Стратегические направления

R&Dв СПбПУ: Академическое и Промышленное Партнерство

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого ставит своей целью создание наукоемкой, технологической и инновационной среды, основанной на партнерских связях и позволяющей объединить потенциал участников для достижения значимых целей и ответа на глобальные вызовы.  

Ученые-политехники внесли заметный вклад в развитие фундаментальной и прикладной науки. Всемирно известны труды А.Ф. Иоффе, П.Л. Капицы, Н.Н. Семенова, М.А. Шателена, А.А. Байкова, Ж.И. Алферова и многих других ученых, чья творческая жизнь связана с университетом.

Высокий статус Политехнического университета в научных исследованиях подтвержден Распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 мая 2010 г. №812-р, которым в отношении СПбПУ установлена категория «Национальный исследовательский университет»,

В 2013 Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого стал победителем отбора для участия в Программе повышения конкурентоспособности «Проект 5-100» наряду с 14 другими университетами. Цель проекта – повысить конкурентоспособность и позиции группы российских университетов на глобальном научном и образовательном рынках.

Академическими партнерами СПбПУ являются 250 университетов из 47 стран. Интернационализация – это ключевой приоритет СПбПУ: заключено множество партнерских соглашений по всему миру в отношении проведения исследований, преподавания, а также обмена студентами. Общее число Международных программ - 100, включая 22 программы двойного диплома и 4 совместных программы аспирантуры. Более 6000 студентов из приблизительно 31,000 - приезжают в СПбПУ из-за рубежа.

СПбПУ разивает стратегическое партнерство с рядом университетов, являющихся мировыми лидерами: TsinghuaUniversity, ZhejiangUniversity, LeibnizUniversitätHannover, UniversitätStuttgart, TechnischeUniversitätBerlin, TechnischeUniversitätGraz, PolitecnicadeValencia, PolitecnicodiMilano, LappeenrantaUniversityofTechnology, CityUniversityLondon.

В рамках стратегического партнерства, университеты поддерживают следующую деятельность, охватывающую все слои университетского сообщества: международная академическая мобильность, приглашенные профессора и лекторы, международные совместные магистерские и аспирантские программы, совместные исследовательские проекты, в том числе с участием промышленности, совместные публикации в международных изданиях, совместные еминары и конференции, международные Летние и Зимние Школы, создание совместных научно-образовательных центров и лабораторий с привлечением глобальных мировых компаний, международные совместные исследовательские лаборатории.

СПбПУ является членом ряда различных международных ассоциаций и сетей. Одним из лучших примеров является участие в WC2 University Network (World Class Universities in World Cities). СетьWC2 была создана с целью объединения лучших университетов, расположенных в центре крупных городов мира, в целях удовлетворения культурных, экологических и политических вопросов, представляющих общий интерес для городов мира и их университетов. В рамках сети WC2 University Network выполняются совместные студенческие проекты и академический обмен.

СПбПУ приветствует кооперацию с академическими и промышленными партнерами и готов развивать совместные проекты, направленные на решение технологических и исследовательских задач, в том числе в междисциплинарных направлениях. Такая кооперация может быть реализована как в рамках специализированного контракта, так и в рамках долгосрочного рамочного соглашения.

Программы целевой поддержки молодых ученых предполагают партнерство, в рамках которого могут быть реализованы экспериментальные и исследовательские работы магистров, аспирантов и постдокторантов по заказанным партнером тематикам и направлениям.

Комплексное сотрудничество с промышленными компаниями СПбПУ реализует, в том числе, и через систему Международных научно-образовательных центров, создаваемых на базе СПбПУ, совместно с компанией-партнером. Структура МНОЦ может включать в себя и научную и образовательную компоненты, позволяет создавать специализированные лаборатории, проводить заказные исследования, организовывать образовательные и тренинг-программы.

СПбПУ будет рад видеть зарубежных партнеров в числе участников многочисленных и разнообразных мероприятий СПбПУ – научных семинаров, конференций, ежегодного форума «Неделя Науки СПбПУ», традиционных «Пикник в Политехническом»и PolytechRiseWeekend – пожалуйста, следите за анонсами наших ближайших событий.

科研情况

Исследования в Политехническом университете носят междисциплинарный характер и сфокусированы на поиске инновационных решений в наиболее значимых проблемах в науке, технике и технологиях:

Научные исследования в Политехническом университете носят мультидисциплинарный характер и сосредоточены в следующих областях науки, техники и технологий:

  • Ядерная физика, физика конденсированного состояния, физика плазмы и управляемый термоядерный синтез, радиофизика и электроника.
  • Физико-химические основы организации биологических систем, медицинская физика и техника, физическая химия.
  • Физико-технические проблемы энергетики, рациональное использование природных ресурсов, системы городского хозяйства и жизнеобеспечения.
  • Механика, конструкционные материалы, наноматериалы и нанотехнологии, физико-химические основы металлургических процессов.
  • Вычислительная техника, управление и кибернетика, робототехника.
  • Телекоммуникационные системы, фотоника.
  • Экономика и управление народным хозяйством, мировая экономика, финансы, управление в социальных и экономических системах.

Главные задачи R&D в СПбПУ: организовывать и проводить исследования, разработки, информацию и аналитику, научную, образовательную и иную активность в основных перспективных областях науки, техники и технологий, для достижения прорывных результатах в:

  • Новые и перспективные материалы, сложные композитные материалы и конструкции, наноматериалы и нанотехнологии;
  • радиофизические и электронные системы и устройства;
  • суперкомпьютерные технологи
  • энергосберегающие технологии;
  • телекоммуникационные технологии;
  • производственные технологии, машины, механизмы и структуры;
  • микро-электромеханические и мехатронные системы и робототехника;
  • разработка компонентов и программного обеспечения для информационной безопасности;
  • биомедицинских технологиях.

Международная научная кооперация основана на взаимодействии СПбПУ с промышленными партнерами по всему миру, а так кооперации с мировым академическим сообществом различного рода контракты, соглашения и проекты в сотрудничестве с ведущими исследовательскими центрами, кооперация с технологическими компаниями, информационный обмен, осуществление исследований по заказу зарубежных партнеров позволяет исследователям и преподавателям университета быть на переднем крае развития науки и техники , быть конкурентоспособными , улучшать знания и опыт, развивать компетенции , чтобы координировать свою научную деятельность с требованиями глобального высокотехнологического и наукоемкого рынка.

В рамках развития международного научно-исследовательского партнерства, Политехнический университет Петра Великого обращает особое внимание на международное взаимодействие:

  • Поиск зарубежных партнеров для заключения контрактов на реализацию совместной научно-исследовательской и проектной деятельности;
  • Создание консорциумов для участия в международных проектах;
  • Проведение переговоров, кооперация с зарубежными компаниями для усиления взаимовыгодного сотрудничества в различных форматах;
  • Фандрайзинг научно-проектной и исследовательской деятельности.
ПО всем вопросам в связи с кооперацией с компаниями и научными организациями, пожалуйста, обращайтесь по электронной почте и телефону: