ОЧАРОВАНИЕ...
Конечно, нам всем хотелось, чтобы «Вечера в Политехническом» проходи ли по плану, чтобы мы заранее знали, что нас ждет в ближайшем будущем, и, наконец, чтобы время начала вечера удовлетворяло всех нас, а не только героев вечеров и телевидение. Март в этом отношении оказался «урожайным месяцем»: вдруг один за другим прошли два вечера, но когда будет следующий, мы пока так и не знаем...

16 Марта завсегдатаев наших вече ров ждала встреча с автором-исполнителем Олегом Митяевым и с известным артистом Романом Карцевым.
Немного задерживаясь, я опасался, что с трудом найду для себя место. И не ошибся. Даже всесильная Елена Ивановна, которая с очаровательной улыбкой одаряла гостей местами в престижных рядах, мне помочь не смогла, и я пристроился в первом ряду (потом я не пожалел об этом!).
Олег Митяев выступает в этом зале уже второй раз. У каждого автора-исполнителя, разумеется, есть своя аудитория слушателей, которые стараются не пропускать их концертов, знают наизусть многие их песни, а порою и подробности их жизни. «Давай с тобой поговорим». Этой пес ней Олег Митяев всегда начинает свои концерты и сразу в зале устанавливается дружеская атмосфера, ощущение встречи со старым другом.
Многие наши барды-шестидесятники любят поговорить (хоть не всегда умеют). Конечно, им есть о чем вспомнить, их интересно послушать. Публика у нас в Политехническом все-таки воспитанная и не кричит: «Когда петь будете?» Но Олег Митяев пел. Немного говорил, отвечая на вопросы, а в основном пел. Он знает, что люди приходят слушать его песни, любят его песни, — поэтому он пел.
Не пасовал при «скользких» вопросах; «Наркотики? Я предпочитаю три наркотика: баню, природу и общение с хорошими людьми. А если все вместе, то это вообще». О людях судит по-своему: «пошел бы я с ним в баню?»
Олег Митяев, надо это отметить, никогда не оценивает своих собратьев по цеху авторской песни. Я пытался поговорить с ним на эту тему еще на прошлой встрече, но безрезультатно. Казалось поначалу, что это поза, но все-таки, по зрелому размышлению, это его кредо. Однако удалось выудить— осознанное тяготение к Ю. Визбору. Новый партнер Олега Митяева Леонид Марголин помогает ему голосом и сопровождением на гитаре, баяне и фортепиано. В этом отношении он отличается от прежнего участника дуэта Константина Тарасова, которому отводилась преимущественно «гитарная роль». Хорошее владение инструментами, музыкальное образование, хороший слух и иногда пробегающая по губам улыбка оставили хорошее впечатление, и зал с удовольствием аплодировал Леониду Марголину.
Зал часто подпевал исполнителю. Вдруг прозвучала песня 50-х годов «Старый клен». И оказалось, что многие помнят слова этой лирической песни, которая давно давно не исполнялась в концертных залах. «Ах ты, палуба, палуба, ты меня рас качай...» Эта песенка Геннадия Шпаликова напомнила о мечтах и несбывшихся надеждах шестидесятников. И зал тоже дружно подпевал.
Было много «незапланированных» экспромтов. То вдруг на самом интересном месте Олег Митяев забывал слова и останавливался, чтобы начать песню снова (благо, что передача в эфир не шла), то вдруг операторы не вовремя решали «порулить» и отключали микрофон. Очаровательная женщина, назвавшаяся Валентиной Романовной, выручила автора в одной из песен, подсказывая ему с места слова. Так у нас на глазах родился новый дуэт.
А закончилось выступление Олега Митяева на оптимистической ноте: «Крепитесь, люди, скоро лето!», о чем свидетельствовали шикарные букеты, подаренные дуэту.

И...  РАЗОЧАРОВАНИЕ
Во втором отделении выступал знакомый всем и любимый публикой актер Роман Карцев. НО «РАКОВ» МЫ ТАК И НЕ УСЛЫШАЛИ.
Сидящие рядом со мной дамы вспоминали В. Ильченко, который когда-то выступал с Р. Карцевым, старые спектакли Аркадия Райкина в Ленинграде и с нетерпением ждали выступления.
На «стандартный вопрос» Андрея Максимкова: «Какую ассоциацию у вас вызывают вечера в Политехническом?» Роман Карцев ответил, что «Вечера в Политехническом» ассоциируются с Москвой. Тем более, что этого здания тогда и не было. (Имелось в виду здание ИМОПа, которого в те годы, когда он приехал в Ленинград, действительно не было).
Мы узнали, как герой нашего вечера попал в Ленинград, как начиналась его актерская деятельность, почему он считает Ленинград своей второй (после Одессы) родиной. Актер приехал к нам в Санкт-Петербург, чтобы выступить со своим моноспектаклем. Андрей Максимков приложил много сил, таланта и изобретательности, чтобы «раскрутить» Романа Карцева на показ хотя бы одного фрагмента из этого спектакля. Но все было напрасным. Зал засыпал актера записками, в каждой из которых фигурировали «РАКИ», —тоже напрасно. Роман Карцев рассказывал обо всем: о курьезных ситуациях на съемках фильмов, о своих гастролях в Америке, о том, что на Брайтоне, «как в Одессе», сравнивал некоторых наших политиков с Шариковым, много рассказы вал о Михаиле Жванецком, сожалел об уходящей Одессе, кроме... А зал ждал и звал актера Романа Карцева...
Впрочем, две небольших миниатюры мы все-таки услышали. Но это, как говаривал бессмертный Аркадий Райкин,— «НЕ ТО». Зрителя тоже надо любить и уважать.
Мне всегда казалось, что запланированные ожидания должны оправдываться. А так, если говорить серьезно, то в стенах Политехнического немало интересных, эрудированных и остроумных людей, которые могут удержать аудиторию в «состоянии интереса» полтора часа. Правда, их пока на Вечера поговорить не приглашали.
Вечер закончился приятным сюрпризом: гости получили на память значки выпускников Политехнического института дореволюционного образца.

Виктор СТУПАК