Академик РАН Ю.В. Гуляев – Почетный доктор СПбПУ

2 Октября 2015 Достижения 588

1 октября в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого состоялось торжественное заседание представителей Ученого совета университета, главной и единственной повесткой которого было вручение диплома и мантии Почетного доктора СПбПУ Ю.В. Гуляеву – академику и члену Президиума РАН, научному руководителю Института радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова РАН.

Академик РАН Ю.В. Гуляев- Почетный доктор СПбПУ

Ректор Политехнического университета А.И. Рудской отметил, что само звание Почетного доктора СПбПУ Юрию Васильевичу было присвоено четыре месяца назад на заседании Ученого совета единогласно. «18 сентября Юрию Васильевичу исполнилось 80 лет. Мы сердечно вас поздравляем и просим принять данные награды как подарок к вашему юбилею», – отметил А.И. Рудской.

Перед торжественной церемонией вручения мантии и диплома ученый секретарь В.П. Живулин зачитал фрагмент из Положения о знаках отличия Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. В документе говорится, что звание «Почетный доктор» присваивается выдающимся деятелям науки, образования и культуры, а также ведущим специалистам из России и зарубежных стран, которые внесли значительный вклад в развитие передовых областей знаний и науки, деятельность которых способствовала стратегическому развитию университета, расширению направлений сотрудничества университета и повышению его авторитета на международном уровне.

Мантию и диплом Почетного доктора Ю.В. Гуляеву вручили в торжественной обстановке под гимн студента, исполненный а капелла студенческим хором «Полигимния».

В завершение встречи Юрий Васильевич прочитал лекцию «Радиофизические методы медицинской диагностики и лечения человека», поделился воспоминаниями и рассказал о том, каков был его путь в науку. Интересно, что он никогда не хотел стать физиком, а желал учиться на журналистском факультете МГУ им. М.В. Ломоносова. Но случайная встреча со студентом Московского физико-технического института стала судьбоносной. Молодой человек с иронией сказал будущему профессору: «Какой из тебя писатель! Хотя физика из тебя тоже не выйдет, раз ты решил изучать литературу. Зато ты можешь стать сносным инженером и принести пользу обществу».  Юрий Васильевич решил попробовать свои силы, сдал экзамен и поступил в Московский физико-технический институт. Так великий академик и стал физиком.

Академик и член Президиума РАН, научный руководитель Института радиотехники и электроники им. В.А.Котельникова РАН Ю.В. Гуляев

В экспресс-интервью корреспонденту Медиа-центра Юрий Васильевич поделился своими впечатлениями о Политехническом университете и планах о дальнейшем сотрудничестве.

- Юрий Васильевич, какое значение имеет для вас полученное звание Почетного доктора СПбПУ?

- Как вы понимаете, это не первая моя мантия, но она имеет особое значение. На протяжении 30 лет я являюсь Президентом Международного союза научных и инженерных объединений, где собраны главные инженерные силы нашей страны. Ваш университет сейчас является инженерным вузом №1 в России, согласно опубликованному сегодня рейтингу THE. И для меня огромная честь, что теперь я являюсь Почетным доктором вашего университета.

- Вы бывали до этого в Политехническом университете?

- Я был в Политехе один раз давно, лет 20 назад. Поэтому можно сказать, что не был, о чем очень сожалею. Теперь я познакомлюсь с вашим вузом поближе и буду читать лекции студентам. С сегодняшнего дня я являюсь Почетным доктором двух университетов в этой округе – Санкт-Петербургского академического университета и Политеха, – поэтому, чтобы никому не было обидно, буду носить мантии по очереди. (Смеется).

- Юрий Васильевич, что бы вы посоветовали студентам Политеха?

- Не зря ваш университет носит имя Петра Великого, потому что сам император был великим инженером. Я призываю студентов заниматься инженерным делом, потому что оно чрезвычайно престижно. Только благодаря деятельности инженеров происходит научно-технический прогресс.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ


Версия для печати