Политех – в тройке лидеров среди российских вузов в рейтинге ARES-2018

11 Октября 2018 Достижения 671

МГУ имени М.В. Ломоносовa, Санкт-Петербургский государственный университет и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого – вот тройка лидеров среди российских вузов, согласно Академическому рейтингу европейских стандартов (Academic Ranking European Standards) – ARES-2018. Рейтинг обнародовала Европейская научно-промышленная палата в конце сентября.

Согласно рейтингу ARES-2018, СПбПУ входит в тройку лидеров среди российских вузов

В ARES попадают только те университеты, образование в которых соответствует европейским стандартам обучения. Рейтинг существует уже семь лет, а ведущие мировые рейтинговые агентства принимают во внимание его результаты для своих оценок.

Целью составления рейтинга ARES-2018 является оценка способности университетов обеспечивать студентов необходимыми знаниями, принимать участие в научно-исследовательской деятельности, а также активно общаться в будущими работодателями. Соответственно, рейтинг учитывает такие показатели, как: научная деятельность, международное сотрудничество, востребованность выпускников, информатизация, международное признание профессорско-преподавательского состава, взаимодействие с работодателями, членство в европейских академиях наук, награды, выданные подразделениями Европейской торгово-промышленной палаты и Еврокомиссией. Важными параметрами рейтинга является и роль университета в социально-экономическом и культурном развитии региона. Для технических же вузов наиболее весомые критерии – это участие студентов в разработке прорывных технологий, связь вуза с работодателями, использование эффективных методов в оценке качества преподавания, а также ;международная деятельность.

Особенностью рейтинга ARES является то, что обработка данных происходит автоматически, исключая так называемый человеческий фактор. В рейтинге ARES, в частности, отсутствуют недостатки Шанхайского рейтинга (ARWU), в котором основным критерием оценки является наличие в вузе нобелевских лауреатов, а также рейтинга QS, который подразумевает случайный выбор экспертов.

В рейтинге ARES используется следующая шкала оценок: A – высокое качество преподавания, научной деятельности и востребованности выпускников; B – надежное качество; С – адекватное качество; D – неадекватное качество. В этом году из 766 российских вузов только 188 смогли пройти в категории А, В и С. Согласно рейтингу ARES-2018, 32 российских университета получили категорию A, соответствующую вузам, в которых обеспечивается наиболее высокое качество преподавания. Всего в категории А есть несколько оценок: ААА, АА+, АА, А+, А. Наивысшую оценку не получил ни один российских вуз. Соответственно, оценку AA+ получили МГУ им. М.В. Ломоносовa, СПбГУ и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, а также НИЯУ МИФИ, НИУ ВШЭ и МФТИ.

В предметном рейтинге RUR Natural Sciences СПбПУ занимает 177-е место в мире и 4-е – в России

Говоря об успешной динамике присутствия Политеха в международных рейтингах, нельзя не отметить и еще одно достижение. Согласно последней редакции международного рейтинга университетов Round University Ranking по естественным наукам (RUR Natural Sciences), СПбПУ находится на 4-м месте среди российских вузов и на 177-м – среди мировых. (Этот результат на 22 пункта лучше по сравнению с прошлым годом.) При составлении рейтинга были проанализированы 800 ведущих вузов из 84 стран мира. По итогу исследования были отобраны 625 университетов из 71 страны мира, которые и вошли в предметный рейтинг RUR по естественным наукам.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати