Разработки Политеха высоко оценены на Международной ярмарке инноваций в Сеуле SIIF-2016

7 Декабря 2016 Достижения 544

С 1 по 4 декабря 2016 г. в Сеуле (Республика Корея) походила 12-я Международная ярмарка  инноваций SIIF- 2016 (Seoul International Invention Fair). Это крупнейшее в Азии международное выставочное мероприятие, посвященное наукоемким разработкам и технологиям и ориентированное на их коммерциализацию. Разработки Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, представленные в составе объединенной экспозиции Министерства образования и науки РФ, получили высокую оценку организаторов и участников выставки.

Разработки Политеха взяли награды SIIF-2016

По мнению сотрудников СПбПУ, принявших участие в выставке, – замруководителя Дирекции конгрессно-выставочной деятельности А.В. Тимченко и начальника организационного отдела научной части университета И.В. Калининой, это масштабное мероприятие – своеобразный способ заглянуть в будущее, узнать, по какому пути будет развиваться международный рынок объектов интеллектуальной собственности. «Немаловажно и то, что Ярмарка предоставляет уникальные возможности коммерциализации инновационных продуктов, объединяя разработчиков и инвесторов на одной площадке», – поясняет А.В. ТИМЧЕНКО.

В этом году на выставке в Сеуле участниками более чем из 30 стран – Кореи, Китая, Малайзии, Таиланда, Ирана, Египта, Польши, США и др. – было представлено 639 разработок по всем направлениям науки и техники. В составе экспозиции Минобрнауки России – 19 ведущих российских вузов, национальных исследовательских университетов и инновационных научно-производственных предприятий продемонстрировали 49 инновационных разработок: от информационных и телекоммуникационных технологий, альтернативных источников питания и  энергосбережения, до нанотехнологий, новых материалов, медицины, безопасности и  рационального природопользования. 

 На Ярмарке инноваций в Сеуле SIIF-2016 стенд СПбПУ был представлен в составе объединенной экспозиции Министерства образования и науки РФ

Российская экспозиция привлекла внимание научной и деловой общественности Республики Корея  и других зарубежных специалистов. В рамках конкурсной программы Ярмарки традиционно выбираются победители в различных номинациях. Важно, что все три разработки СПбПУ, представленные в этом году на выставке, были отмечены призами, медалями и дипломами! «Мы впервые получили золотую медаль от Национального совета изобретателей Королевства Таиланд за многофункциональные антикоррозионные самоуплотняющиеся композиционные покрытия “ЭпоксиПАН” – это разработка нашего Инженерно-строительного института», – рассказал А.В. ТИМЧЕНКО. Еще одна разработка ИСИ – нанобетон с уникальными характеристиками – получила серебряную медаль 12-й Международной ярмарки инноваций SIIF- 2016. И наконец, третья представленная разработка – бионический протез руки, позволяющий частично возмещать функции утраченной конечности (это проект кафедры «Теоретическая механика» Института прикладной математики и механики (ИПММ) СПбПУ) – получила специальный приз от Тайваньского международного общества изобретателей в номинации «разработки, которые способствуют улучшению качества семейной жизни». «Мы – единственные представители от России, победившие в этой номинации, причем получаем этот приз уже второй год подряд», – пояснила начальник организационного отдела научной части университета И.В. КАЛИНИНА.

Подводя итоги, представители СПбПУ отмечают большой интерес зарубежных коллег к российским инновационным разработкам и, в частности, к проектам Политехнического университета. «Участие в выставке дало нам возможность изучить условия вывода высокотехнологичных разработок Политехнического университета на региональные рынки Кореи и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Мы провели ряд встреч и переговоров, установили перспективные деловые контакты, которые уже в ближайшее время позволят нам подписать договоры о сотрудничестве с партнерами на данном региональном рынке», – уверен А.В. ТИМЧЕНКО.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати