Гидротехники Политеха показали себя на Всероссийской олимпиаде

16 Апреля 2018 Достижения 341

Команда Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого взяла «бронзу» на третьем Всероссийском туре олимпиады «Гидротехническое строительство», который проходил в Нижегородском государственном архитектурно-строительном университете.

Четверокурсники кафедры ВиГС – призеры Всероссийской олимпиады

В 2018 году в олимпиаде по направлению «Гидротехническое строительство» приняли участие 23 студента из пяти университетов: СПбПУ (Санкт-Петербург), МГСУ (Москва), НГАСУ Сибстрин (Новосибирск), ННГАСУ (Нижний Новгород) и СамГТУ (Самара). От Политеха в Нижний Новгород для участия в олимпиаде поехали пятеро студентов 4 курса: Т. ВАСИЛЬЕВА, А. ПОЗНЯК, Д. ЧУРГУЛИЯ, Р. МИСТЯКОВ и А. ХАРСЕЕВ. Студентов в качестве наставника сопровождала доцент кафедры «Водохозяйственное и гидротехническое строительство» (ВиГС) Инженерно-строительного института В. Ю. БЕЛОУСОВА.

Во время олимпиады студенты могли пользоваться нормативными документами

В Нижнем Новгороде студенты провели неделю – большую часть времени ребята потратили на подготовку к олимпиаде и повторение тех тем, которые должны были быть затронуты в вопросах. Задания готовили сами вузы-участники таким образом, чтобы каждой команде досталось пять вопросов – четыре от вузов-соперников и один от своих же преподавателей. По мнению политехников, вопрос, подготовленный нашим университетом, оказался самым сложным. «Необходимо было определить сопряжение потоков воды в нижнем бьефе за водосливом, то есть понять, как вода течет, в каких условиях она может находиться после прохождения водосливной плотины, почему она попадает в такое положение и предусмотреть защиту русла», – рассказал Александр ХАРСЕЕВ, один из участников олимпиады от Политеха.

Александр Харсеев занял третье место в личном зачете

Свои решения студенты должны были оформить письменно, при этом работали ребята за компьютерами – они имели возможность пользоваться нормативными документами и калькулятором. Для ответов на пять вопросов студентам дали четыре часа.

По итогам олимпиады команда Политеха заняла третье место. В личном зачете политехник Александр ХАРСЕЕВ взял «бронзу», уступив студентам Московского государственного строительного университета. «Я хотел участвовать в олимпиаде, потому что хорошие результаты по ее итогам становятся отличным личным достижением, – поделился студент. – Например, на собеседовании к тебе, как к человеку, имеющему опыт участия в таких конкурсах, а особенно если ты занял призовое место, определенно будут присматриваться. Это не даст какого-то очень большого преимущества, но обязательно привлечет к тебе нужное внимание».

В. В. Глухов и И. Того вручили дипломы победителям

Сразу после награждения победителей в Нижнем Новгороде почетные грамоты студенты получили в Политехе – награды ребятам вручили и.о. директора Инженерно-строительного института В. В. ГЛУХОВ и заведующий кафедрой «Водохозяйственное и гидротехническое строительство» И. ТОГО. Отмечая важность проведения таких олимпиад, Исса ТОГО рассказал и про их пользу для студентов и преподавателей. «Участвуя в олимпиаде, студенты могут оценить уровень своей подготовки и понять, над чем еще нужно работать. Немаловажен и соревновательный дух. Преподаватели, в свою очередь, изучая результаты конкурса, могут скорректировать учебные программы, усилить уровень каких-то дополнительных дисциплин или увеличить время их преподавания. И, конечно, Всероссийская олимпиада дает возможность понять уровень подготовки студентов по конкретной специальности по всей России», – отметил заведующий кафедрой.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Алёна КАНИНА

Версия для печати