«Интеллектуада-2016»: главное – не участие, а победа!

6 Апреля 2016 Достижения 512
Интеллектуада-2016 собрала студентов 30 вузов города

«Главное не победа, а участие» – гласит расхожая фраза. Однако студенты Политеха, которые приняли участие в «Интеллектуаде-2016», не разделяют эту точку зрения. Каждый из них мечтал достичь максимальной цели – и достиг: наша сборная стала абсолютным чемпионом интеллектуальных соревнований, оставив позади более 30 команд-соперников!

Почти 1000 студентов из разных вузов нашего города 2 апреля стали участниками соревнований, организованных Региональной общественной организацией поддержки и развития молодежного творчества «Гаудеамус», Советом ректоров Санкт-Петербурга и Студенческим советом Санкт-Петербурга при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями. «“Интеллектуада” – это попытка объединить молодежные движения, которые предпочитают интеллектуальные формы досуга», – отметил автор проекта Эдуард Шишкин на пресс-конференции в медиацентре правительства города.

Безоговорочный чемпион Интеллектуады-2016 Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого

Подобный конкурс проводится в Санкт-Петербурге уже во второй раз. Первая «Интеллектуада»  объединила только первокурсников, на этот же раз в интеллектуальные баталии вступили и старшекурсники. Конкурс поддерживает известный магистр игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь. По его мнению, такие мероприятия очень важны для студентов.  Он отметил также, что во многих вузах проходят свои интеллектуальные игры, однако «Интеллектуада», которую можно считать аналогом спортивных олимпийских игр, является настоящим праздником для думающей молодежи. «Интеллектуальные игры позволяют молодым людям выработать такие необходимые и важные в наше время качества, как умение  самостоятельно работать головой, умение самостоятельно принимать решения и самостоятельно за эти решения отвечать. Без этих трех качеств не может быть современного успешного человека», – пояснил Александр Друзь. 

Известный магистр игры Что Где Когда Александр Друзь считает, что такие мероприятия очень важны для студентов

Команды-участники одновременно соревновались по пяти разным направлениям: «Что? Где? Когда?», КВН, соревнование по городскому ориентированию «Бегущий город», интеллектуально-ролевая игра «Парламентские дебаты» и творческое фото-соревнование «Фотогрань». В каждом из пяти направлений разыгрывался комплект наград. Ну а главный приз – Кубок «Интеллектуады» – получил вуз, сборная которого набрала наибольшее количество баллов по сумме всех пяти номинаций.

Команды оценивало экспертное жюри

Если первые два направления в особом представлении не нуждаются благодаря телевизионным версиям, то «Бегущий город» и «Парламентские дебаты» не так хорошо известны широкой публике. Например, участники «Парламентских дебатов», объединяясь в команды «утверждения» и «отрицания», выступали в поддержку определенного законопроекта, инициативы или предложения с целью убедить третью сторону (судей) проголосовать за них на основе представленной аргументации, логики убеждения и формы выступления. А «Бегущий город» – это не что иное, как соревнования по городскому ориентированию, сутью которых является сочетание спортивно-игровой и интеллектуальной составляющих. Участники отправились в интерактивную соревновательную экскурсию, требующую проявить смекалку и эрудицию и одновременно расширяющую знания игроков о городе – его культуре, истории и современной жизни. Суть номинации «Фотогрань» – помочь раскрыть творческий потенциал участников. За ограниченное время участники должны были подготовить фотографии на заданные темы, но задача состояла в том, чтобы сделать не самые красивые фотографии, а самые необычные – проявить свою фантазию и неординарный подход.

Команды соревновались по пяти направлениям, но главный приз получил вуз, сборная которого набрала наибольшее количество баллов по сумме всех номинаций

Безоговорочным чемпионом «Интеллектуады» 2016 года стал Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, который был представлен на чемпионате 16-ю командами. Так, в направлении «Парламентские дебаты» команды из СПбПУ заняли 1-е и 2-е места, отдав лишь «бронзу» соперникам из СЗИУ РАНХиГС. Удачно для студентов Политеха прошли игры в направлении «Что? Где? Когда?» – ребята взяли «золото» и «бронзу». Ну а неудачу в направлениях «КВН» и «Бегущий Город», в которых занять призовые места не удалось, с лихвой компенсировал триумф в направлении «Фотогрань» – здесь весь пьедестал почета остался за Политехом!

Удачно для политехников прошли игры в направлении  Что Где Когда ребята взяли  золото и  бронзу

Михаил ПАПКОВ, капитан команды «Морская мышь Петра» (заняла 1-е место в направлении «Что? Где? Когда?») рассказал, что от Политеха в направлении “Что? Где? Когда?” участвовало 4 команды. Причем, в командах были как новички, так и опытные ребята – участники университетского Интеллектуального клуба, руководителем которого является Михаил. «Мне кажется, это позволяет проводить свободное от учебы и работы время с безусловной пользой для собственного интеллектуального развития и самосовершенствования. Мы стараемся популяризировать это направление в молодежной среде, создавая образ человека думающего, ищущего, нацеленного на интеллектуальное развитие и максимальный результат. И те результаты, которые продемонстрировали наши команды на последней “Интеллектуаде”, говорят о том, что мы движемся в правильном направлении», – поделился Михаил.

«Да, наши ребята очень удачно выступили! – подтверждает координатор наших команд, студент 2-го курса ИСИ Артём СОРВАЧЁВ. – Одни были заняты в спорах и дебатах, другие в это же время штурмовали вопросы из “Что? Где? Когда?”, кто-то играл в КВН, а кто-то бегал по городу, отгадывая квесты для ориентирования на местности или охотясь за лучшими фотоснимками. В итоге главный кубок интеллектуального чемпионата достался нам!»

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати