Естественно-научный лицей СПбПУ вошел в рейтинг лучших школ России

5 Сентября 2017 Достижения 622

Рейтинговое агентство RAEX опубликовало рейтинг лучших школ России, в число которых вошли 200 общеобразовательных организаций из 33 регионов страны. Естественно-научный лицей, являющийся структурным подразделением Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, занял в нем 64-ю позицию.

Выпускники Естественно-научного лицея выбирают Политех

Рейтинг демонстрирует, какие школы готовят наибольшее количество студентов для лучших вузов России. Сотрудниками агентства были обработаны сведения о поступлении более чем 93 тысяч выпускников из 12 тысяч российских школ. Преобладают в рейтинге столичные школы, а Санкт-Петербург представлен всего 10-ю общеобразовательными учреждениями.

Общая тенденция заключается в том, что лучшие школы, как правило, аффилированы с ведущими российскими вузами. Позиция Естественно-научного лицея СПбПУ в рейтинге является тому подтверждением. Учебный процесс в лицее осуществляется в основном профессорами и преподавателями Политехнического университета, что способствует ранней подготовке абитуриентов к программам вуза. Регулярно проходят экскурсии в университет, где школьникам демонстрируют научно-исследовательскую базу Политеха. А проводимая лицеем профориентационная работа, в том числе знакомство школьников с ведущими предприятиями Северо-Запада – партнерами СПбПУ, помогает ребятам не только выбрать будущую профессию, но и определиться с местом работы, так как система базовых кафедр позволяет студентам трудоустраиваться еще в период обучения.

В СПбПУ лицеистам демонстрируют научно-исследовательскую базу вуза

Как результат, выпускники Естественно-научного лицея выбирают Политех. В этом году лицей окончили 61 человек, 48 из них поступили в Политехнический университет, а еще четверо для продолжения обучения выбрали вузы Финляндии и Китая, с которым, стоит отметить, лицей укрепляет образовательные контакты. «Учиться в лицее сложно, зато престижно, что подтверждается стабильно высоким конкурсом, который с каждым годом только растет, – комментирует директор Естественно-научного лицея Р.А. БАЙБИКОВ. – Мы стараемся привить обучающимся самостоятельность, умение творчески мыслить, расставлять приоритеты. Эти качества наших выпускников наряду с их высокой мотивированностью и целеустремленностью обеспечивают лицею достойное место среди лучших школ страны и уверенное попадание в первую десятку школ Санкт-Петербурга».

Помимо рейтинга лучших школ России, был составлен список топ-50 школ по конкурентоспособности выпускников. Агентство определило школы, выпускники которых имеют наиболее высокие шансы на поступление в ведущие вузы страны. В этом списке Естественно-научный лицей занял 16-ю строчку. В рейтинге сделана поправка на масштаб учебного заведения: в расчет берется не только количество поступивших в вуз, но и численность выпускных классов. Благодаря этому рейтингу школьники и их родители могут оценить степень концентрации сильных выпускников в конкретных учебных заведениях. «Поступая в Естественно-научный лицей, школьники становятся частью большой дружной семьи политехников, начинают свой путь к успеху в стенах ведущего инженерного вуза России. А многолетняя история Политеха, его достижения и заслуги выступают для них сильнейшей мотивацией», – говорит директор лицея Р.А. БАЙБИКОВ.

Материал подготовлен Медиа-центром. Текст: Илона ЖАБЕНКО

Версия для печати