Открытие усадебного дома в Холомках

5 Июня 2013 Достижения 232

В мае 2013 года в память о своем основателе и первом директоре князе Андрее Григорьевиче Гагарине Политехнический университет открыл отреставрированный усадебный дом в Холомках.

Главный усадебный дом в Холомках

24 мая в Порховском районе Псковской области после длительных реставрационных работ открылся главный дом учебно-исторического заповедника «Усадьба А.Г.Гагарина «Холомки» ? одно из структурных подразделений Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Обновленный главный дом открыт в год столетия усадьбы.

Перед официальным открытием усадебного дома на въезде в Холомки был  открыт памятный знак. В этой церемонии приняли участие академик РАН Михаил Фёдоров и президент международного общественного фонда культуры и образования Геннадий Попов.

В торжественной церемонии открытия Холомков приняли участие заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова, председатель областного Комитета по культуре Александр Голышев, глава Порховского района Виктор Степанов, ректор Политехнического университета Андрей Рудской, проректор Валерий Силин, правнучка князя Мария Гагарина с дочерью, а также многочисленные гости, сотрудники и студенты университета и представители СМИ.

«Возрождение усадьбы Холомки ? уникальное событие, значение которого переоценить невозможно. Имение должно служить культуре и образованию региона», — сказала во время церемонии вице-губернатор Вера Емельянова. Она поблагодарила всех, кто принял участие в возрождении памятника, сказав политехникам «спасибо» за вклад в великое дело.

А.И. Рудской и Вера Емельянова разрезают атласную ленточку

«Наступило время созидания: из 100 га запущенной территории каждый политехник посчитал правильным сделать лучшее, что можно было бы сделать на средства, которые заработал университет», ? сказал ректор Политехнического университета Андрей Рудской. «Это место пропитано святостью интеллекта и любовью к России»,? отметил он. «Учебно-исторический заповедник «Усадьба А.Г. Гагарина «Холомки» станет созидательски-творческим местом, выразил надежду ректор университета.

Председатель областного комитета по культуре Александр Голышев назвал Холомки «жемчужиной Порховского района»: «На сегодняшний день это проект, который позволяет нам вместе созидать великое будущее нашей страны. … В чем сила этого места? Это, прежде всего, мощнейший памятник нашему искусству, усадебной культуре, князю Гагарину. Псковская земля многие годы хранила его, чтобы создать новое искусство, сохраняя при этом старое. Я сердечно хочу поздравить вас, дорогие политехники, с этой победой – ведь на фоне общего и сложного отношения к памятникам это самая настоящая победа!».

 Глава Порховского района Виктор Степанов также выразил благодарность Политехническому университету, красноречиво добавив, «что это первая ласточка, которая прилетела в Порховский район, в котором есть еще гнезда», имея в виду усадьбу Волышово. «Россия – сложная страна, продолжающая переживать сложную эпоху и сейчас. То, что сейчас происходит, говорит о том, что страна будет жить. Огромное спасибо всем присутствующим и тем, кого нет здесь сейчас, за вклад в это замечательное и великое дело», ? обратился Виктор Степанов к ректору университета и реставраторам.

Зам. губернатора Псковской области Вера Емельянова

«Я страшно рада тому, что сегодня произошло», ? сказала правнучка князя Гагарина Мария Гагарина.  «Вы даже не представляете, какое это событие для семьи, для нас этот дом ? семейное гнездо, здесь семья собиралась и в трагические, и в счастливые моменты. Это душевное, близкое сердцу место». 

По ее словам, это событие мирового уровня, потому что теперь со всего мира посыпятся письма от потомков первых владельцев усадьбы «Холомки», и все авторы этих писем тоже будут несказанно рады свершившемуся. Мария Гагарина сообщила, что планирует здесь, в родовом имении, собрать всех потомков великого князя.

«То, что сделал Политехнический университет сегодня, это пример ответственных действий людей, любящих свою страну, уважающих свою историю», ? сказал главный редактор альманаха «Русский меценат», известный журналист Аркадий Соснов, и пожелал «команде» Санкт-Петербургского политехнического университета найти способ сделать этот проект окупаемым.

Ленточку перед восстановленным зданием перерезали ректор Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Андрей Рудской и заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова. После торжественной церемонии гости праздника совершили экскурсию по отреставрированному зданию и стали участниками музыкально-танцевальной постановки, подготовленной студентами из Военно-исторического клуба «Наш Политех», а затем посмотрели видеофильм, посвященный открытию усадьбы.

Торжественные мероприятия завершились возложением цветов на могилу князя Андрея Григорьевича Гагарина в деревне Бельское Устье, где к этой дате Политехнический университет установил новый памятник взамен надгробной плиты советских времен.

танцевальный номер в парадной зале усадьбы

Наша справка:

Усадьба Холомки построена в 1913 году на правом берегу реки Шелонь по проекту известного русского архитектора Ивана Александровича Фомина. В 1914 ? 1915 годах князь Гагарин жил здесь, являясь председателем волостного попечительства о семьях крестьян, ушедших на войну. В Первую мировую войну в усадьбе размещался госпиталь, который семья Гагариных содержала на свои средства. В 1918 году имение было национализировано, но советская власть разрешила бывшему владельцу жить в нём.

В 1921-м году, уже после смерти А.Г.Гагарина,  в усадьбе  разместился первый в Советской России Дом творчества. Здесь жили и работали художники и писатели Чуковский, Замятин, Ходасевич, Зощенко, Добужинский. В разные годы в усадьбе Гагариных размещались то санаторий для лёгочных больных,  то детский санаторий, то дом отдыха… После войны хозяева поместья часто менялись, а само оно постепенно разрушалось.

 В 2000 году, в соответствии с распоряжением комитета по управлению имуществом Псковской области,  усадьба князя Андрея Гагарина в Холомках была передана Администрацией региона в оперативное управление Санкт-Петербургскому политехническому университету. С 2004 году вуз  проводил масштабные реставрационные работы я главном усадебном доме.

Cегодня в Холомках – чистейшая питьевая вода из 75-ти метровой скважины, построена современная система очистных сооружений, смонтирована дренажная система канализации, установлена энергосберегающая газовая котельная. Начались работы по восстановлению оранжереи и яблоневого сада, созданию каскада прудов – всё это заложено в генплане Холомков.

В ближайшем будущем бывшая усадьба  князя Гагарина, официально получившая название Учебно-исторического заповедника «Усадьба А.Г.Гагарина «Холомки», станет научно-образовательным центром. Здесь планируется проводить лекции, семинары, международные конференции, а также организовывать экскурсии.

Мария Андреевна Гагарина Председатель Комитета по культуре Псковской области Александр Голышев
Мария Андреевна Гагарина Председатель Комитета по культуре Псковской области Александр Голышев
Журналист Аркадий Соснов Могила кн. А.Г. Гагарина в Бельском Устье
Журналист Аркадий Соснов Могила кн. А.Г. Гагарина в Бельском Устье
Усадебный дом Участники ВИК Наш Политех и проректор В.Г. Силин на ступеняхэ лестницы в Холомках
Усадебный дом Участники ВИК Наш Политех и проректор В.Г.Силин на ступеняхэ лестницы в Холомках
Штандарты СПбГПУ вдоль дорожки к усадебному дому Участники театрализованного представления на открытии усадьбы
Штандарты СПбГПУ  вдоль дорожки к усадебному дому Участники театрализованного представления на открытии усадьбы
Вид на полуротонду Холомки Вид на усадебный дом в Холомках
Вид на полуротонду Холомки Вид на усадебный дом в Холомках
Проректор В.Г. Силин показывает гостям новую котельную в Холомках Пресса на церемонии открытия
Проректор В.Г.Силин показывает гостям новую котельную в Холомках Пресса на церемонии открытия
Версия для печати