Политех улучшил позиции в мировом рейтинге Webometrics

1 Августа 2018 Достижения 788

Испанская исследовательская компания Cybermetrics Lab опубликовала очередной международный веб-рейтинг Webometrics Ranking of World’s Universities. По сравнению с прошлым годом Политехнический университет поднялся на 314 позиций и теперь занимает 759-ю строчку в списке мировых лидеров. Среди восьми российских вузов, попавших в первую тысячу рейтинга, Политех занимает 5-е место.

Cybermetrics Lab опубликовала очередной международный веб-рейтинг

Всего Webometrics оценивал 27 тысяч высших учебных заведений по всему миру. Методология рейтинга основана на расчете представленности университета в глобальном информационном пространстве. Webometrics использует анализ ссылок для оценки качества, что является более эффективным, чем анализ цитирования или глобальные опросы. Библиометрия в большинстве своем оценивает формальное признание между коллегами, а в опросе сложно составить репрезентативную выборку, в которой будут эксперты с глубоким (несколько семестров в одном вузе), мультиинституциональным (несколько десятков вузов) и мультидисциплинарным (естественные и гуманитарные науки, биомедицина и технологии) опытом. Интернет ложится в основу стратегии развития вуза, так как является инструментом научной коммуникации, каналом дистанционного обучения, профессиональной площадкой для обмена опытом и способом привлечения талантов и ресурсов.

При ранжировании университетов Webometrics анализировал четыре критерия, каждый из которых рассматривает успешность вуза по представленности в интернете и имеет определенный весовой коэффициент. Наибольший вес (50%) имеет индикатор Impact, оценивающий количество внешних сетей (подсетей), которые дают обратные ссылки на сайт вуза. Показатель Openness, отвечающий за цитируемость в академических сетях, составляет 10% от итоговой оценки. Поменялся вес показателей Presence (5%) и Excellence (35%). Первый отражает размер основного веб-домена университета, а второй – цитируемость научных публикаций вуза на основе аналитических исследований SCImagoLab.

Помимо Политехнического университета, в пятерку лучших российских вузов по версии Webometrics вошли МГУ М.В. Ломоносова, СПбГУ, НИУ ВШЭ и НИЯУ МИФИ соответственно. По представленности в интернете СПбПУ обошел такие крупнейшие вузы, как ТГУ, МИФИ, НГУ, Университет ИТМО и другие.

Отметим, что рейтинг университетов Webometrics существует с 2004 года. Среди его главных целей – расширение академического присутствия в Сети, а также поддержка инициатив свободного доступа к ресурсам вуза для передачи научных и культурных знаний, которые транслируются университетами всему обществу.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Илона ЖАБЕНКО

Версия для печати