Политехники ? лауреаты премии Правительства Санкт-Петербурга

11 Мая 2012 Достижения 76

В Петербурге определены лауреаты премий правительства города за выдающиеся научные результаты в области науки и техники.

 

Премий Правительства Санкт-Петербурга в числе других петербургских ученых удостоены политехники: Виктор Васильевич Елистратов, доктор технических наук, зав. кафедрой «Возобновляющиеся источники энергии и гидроэнергетики» ИСФ, и Михаил Хаимович Стрелец, доктор физико-математических наук, руководитель лаборатории «Вычислительная гидроакустика и турбулентность» НИИ ЭлСИС СПбГПУ.

 

Заседание Комитета по присуждению премий состоялось под председательством губернатора Георгия Сергеевича Полтавченко и председателя президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН академика Жореса Ивановича Алферова. На заседании принято решение о присуждении 16 премий в размере 300 тыс.руб. каждая. Премии присуждены в различных номинациях.

 

Виктор Васильевич Елистратов удостоен премии им. А.Н.Крылова («технические науки») «за разработку теоретических и технологических основ преобразования, использования и аккумулирования возобновляемой энергии со случайно-детерминированным характером образования при создании энергетических объектов для сетевой и распределенной генерации». Михаил Хаимович Стрелец получил премию имени Чебышева (математика) «за цикл работ, посвященных развитию новых подходов к моделированию турбулентности и разработке эффективных численных методов расчета турбулентных течений».

 

Премию по физике получил доктор физико-математических наук Роберт Васильевич Парфеньев «за выдающиеся результаты исследования квантовых явлений в полупроводниках и низкоразмерных системах, имеющие как фундаментальное, так и прикладное значение».

 

В номинации «химические науки» премия присуждена доктору химических наук Игорю Васильевичу Целинскому за работу «Новые горизонты химии и технологии «зеленых» полиазотных соединений как энергонасыщенных материалов и биологически активных веществ».

 

В номинации «материаловедение» премия присуждена доктору технических наук Юрию Порфирьевичу Солнцеву «за разработку и внедрение материалов для низких температур, повышающих надежность и долговечность оборудования, эксплуатируемого в условиях климатического холода и криогенных температур».

 

В номинации «геологические, геофизические науки и горное дело» премия присуждена доктору геолого-минералогических наук Владимиру Аркадьевичу Милашеву «за разработку теоретических основ и практических методов прогноза алмазных месторождений, повышающих эффективность геологоразведочных работ».

 

В номинации «география, науки об атмосфере и гидросфере» премия присуждена член-корреспонденту Российской академии наук Александру Ивановичу Сорокину «за создание единой математической модели гидрографических объектов, включающей данные о рельефе дна, гравитационном и магнитном поле Земли, на базе теории случайных функций, за разработку концепции стандартной и справочной моделей океаносферы».

 

В номинации «биологические науки» премия присуждена доктору биологических наук Владимиру Дмитриевичу Кобылянскому «за открытие новых генов и разработку оригинальных технологий создания неполегающих, иммунных сортов озимой ржи».

 

В номинации «физиология и медицина» премия присуждена академику Российской академии медицинских наук Генриху Александровичу Софронову «за разработку проблем экологической физиологии и токсикологии».

 

В номинации «гуманитарные науки» премия присуждена доктору исторических наук Анатолию Николаевичу Кирпичникову «за выдающиеся результаты в области изучения и популяризации древней истории и археологии Российского государства».

 

В номинации «общественные науки» премия присуждена член-корреспонденту Российской академии наук Ирине Ильиничне Елисеевой «за выдающиеся научные результаты в экономической и социальной статистике».

 

В номинации «электро- и радиотехника, электроника и информационные технологии» премия присуждена доктору технических наук Игорю Витальевичу Котенко «за цикл работ «Разработка интеллектуальных интегрированных сервисов защиты информации в компьютерных сетях и исследовательское моделирование их применения».

 

В номинации «естественные и технические науки» премия для молодых ученых в возрасте до 35 лет присуждена кандидату физико-математических наук Александру Сергеевичу Куликову за цикл работ «Схемная сложность булевых функций», а также кандидату биологических наук Ольге Сергеевне Остроумовой за цикл работ «Биофизика клеточных мембран».

 

В номинации «гуманитарные и общественные науки» для молодых ученых в возрасте до 35 лет премия присуждена кандидату социологических наук Павлу Петровичу Лисицыну «за выдающиеся научные результаты в области изучения социальной адаптации трудовых мигрантов», а также кандидату филологических наук Андрею Владимировичу Шацкову «за серию статей по проблемам реконструкции индоевропейской и анатолийской глагольных систем».

 

16 премий Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся научные результаты в области науки и техники присуждаются ежегодно в следующих номинациях:

 

математика и механика ? премия им. П.Л.Чебышева;
физика и астрономия ? премия им. А.Ф.Иоффе;
химические науки ? премия им. Д.И.Менделеева;
материаловедение ? премия им. Д.К.Чернова;
геологические, геофизические науки и горное дело ? премия им. А.П.Карпинского;
география, науки об атмосфере и гидросфере ? премия им. М.И.Будыко;
биологические науки ? премия им. Н.И.Вавилова;
физиология и медицина ? премия им. И.П.Павлова;
гуманитарные науки ? премия им. С.Ф.Ольденбурга;
общественные науки ? премия им. В.В.Новожилова;
технические науки ? премия им. А.Н.Крылова;
электро- и радиотехника, электроника и информационные технологии ? премия им. А.С.Попова;
естественные и технические науки ? премия им. Л.Эйлера (две премии для молодых ученых);
гуманитарные и общественные науки ? премия им. Е.Р.Дашковой (две премии для молодых ученых).

 

По традиции, торжественная церемония награждения лауреатов состоится в День города – 27 мая.

Версия для печати