Политех улучшил позицию в рейтинге лучших университетов мира QS World University Rankings

8 Июня 2017 Достижения 767
QS World University Rankings

Сегодня, 8 июня, британская консалтинговая компания Quacquarelli Symonds (QS) опубликовала рейтинг лучших университетов мира – QS World University Rankings 2017/2018. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого улучшил свою позицию: теперь вуз ротируется в интервале 401-410 (результат прошлого года – 411-420).

Рейтинг QS World University Rankings 2017/2018 оценивает университеты по шести показателям, каждый из которых в разной степени определяет позицию вуза в рейтинге. Среди основных показателей – академическая репутация вуза (40%), соотношение преподавателей к студентам (20%), репутация университета у работодателей (10%). Кроме того, в рейтинге оцениваются показатели цитируемости (20%), доля иностранных студентов (5%) и иностранных преподавателей (5%). Всего в этом году в рейтинге приняло участие 965 вузов со всего мира.

«Мы действительно проводим большую работу по улучшению нашей научно-исследовательской репутации и качества образования, приведению их к международным стандартам, уделяем особое внимание интернационализации вуза. В этом году мы увеличили количество иностранных студентов и по этому показателю находимся на 254-й позиции среди всех вузов мира. Нам удалось повысить и число иностранных преподавателей. Это делает наш вуз привлекательным как для российских, так и иностранных абитуриентов. Мы понимаем, что глобальные перспективы университета являются ключом к его успеху на мировой арене, поэтому делаем большую ставку на наши зарубежные представительства – шанхайское и мадридское. Наша задача – сделать Политех центром притяжения не только талантливых студентов, но и лучших ученых и инженеров со всего мира, всех тех, кто создает сегодня новые знания и технологии. А продвижение в рейтингах, пускай и не столь стремительное, это индикатор позитивных изменений, происходящих в вузе. Мы понимаем, что движемся в правильном направлении, но не будем останавливаться на достигнутом», – прокомментировал ректор СПбПУ, академик РАН А.И. РУДСКОЙ.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати