Политех – в тройке лидеров среди российских вузов по направлению «Технические науки, инжиниринг и технологии»

7 Сентября 2016 Достижения 754
Эксперт РА

Сегодня, 7 сентября, Агентство RAEХ («Эксперт РА») в третий раз опубликовало ежегодное исследование «Рейтинги репутации вузов по укрупненным направлениям». Обнародованы списки лучших российских вузов в сферах «Технические, естественнонаучные направления и точные науки», «Экономика и управление», «Математика и естественные науки», «Информационные технологии», «Технические науки, инжиниринг и технологии», «Гуманитарные и социальные направления» и «Медицина». Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого сохранил 8-е место в сфере «Технические, естественнонаучные направления и точные науки», улучшил позиции в сфере «Технические науки, инжиниринг и технологии», переместившись с 5-го на 3-е место , и впервые вошел в топ-50 по направлению «Экономика и управление».

По информации, размещенной на сайте Агентства, рейтинги отражают результат оценки вузов участниками опросов, проведенных Агентством RAEX («Эксперт РА») в 2012-2016 годах. За это время было опрошено более 60 тысяч человек, среди которых представители академического и научного сообщества, представители компаний-работодателей, а также студенты и выпускники. Учитывались мнения респондентов о качестве образования, востребованности выпускников работодателями, а также об уровне научно-исследовательской деятельности.

Создатели рейтинга отмечают, что уровень конкуренции вузов по техническим направлениям по-прежнему довольно высок. Если принять за ориентир балл МГУ им. М.В. Ломоновоса как победителя топ-50 российских вузов и подсчитать количество вузов, которым удалось набрать хотя бы 10% от балла лидера, получится, что в технической сфере в группе преследователей, набравших 10% и более от балла МГУ, расположились сразу 19 университетов, – это говорит о высоком уровне конкуренции. Несмотря на такую ситуацию, Политех сохранил свою позицию в рейтинге, оказавшись на 8-м месте в списке 50 лучших вузов в субрейтинге «Технические, естественнонаучные направления и точные науки». А вот в категории «Технические науки, инжиниринг и технологии» СПбПУ переместился на три позиции выше, пропустив вперед лишь МГТУ им. Н.Э. Баумана и Томский политехнический университет. В этом году Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого в связи с присоединением к нему Санкт-Петербургского государственного торгово-экономического университета впервые вошел в топ-50 по направлению «Экономика и управление», стартовав сразу с 25-го места. Как отмечается на сайте исследователей, по данному направлению «это одно из наиболее заметных изменений в рейтинге по сравнению с прошлым годом».

«Только вчера был опубликован рейтинг лучших университетов мира  –  QS World University Rankings 2016-2017, в котором Политех улучшил свои позиции на 60 пунктов.  И вот сегодня – уже в национальном рейтинге университетов мы снова демонстрируем положительную динамику. Безусловно, у международных и национальных рейтингов разные задачи. Но важно понимать, что национальные рейтинги подкрепляют высокий статус Политеха среди российских вузов, – это некий индикатор наших успехов на национальной образовательной арене, которые, будем надеяться, перерастут в победы мирового масштаба. Результаты, конечно, хорошие, но нам еще есть над чем работать», – прокомментировал ректор СПбПУ А.И. РУДСКОЙ.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати