Политехники – победители осеннего сезона проекта “Solution Lab”

21 Декабря 2016 Достижения 610

15 декабря в бизнес-инкубаторе «Ингрия» состоялся финал осеннего сезона проекта “Solution Lab”, организованного Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого и Университетом ИТМО.

Политехники – победители осеннего сезона проекта Solution Lab

На участие в проекте “Solution Lab” подали заявки более 70 студентов из 9 вузов Санкт-Петербурга – Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Университета ИТМО, Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения, Балтийского государственного технического университета «Военмех» им. Д.Ф. Устинова, Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета, Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского, Высшей школы экономики, Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета и Санкт-Петербургского государственного университета. Однако на отборочном этапе не все смогли справиться с тестовыми заданиями, поэтому лишь 29 участников получили право решать задачи компаний.

Наибольшее количество кейсов (5 из 11) предстояло решить командам политехников, представившим различные институты СПбПУ: Институт передовых производственных технологий, Институт прикладной математики и механики, Институт металлургии, машиностроения и транспорта и Институт физики, нанотехнологий и телекоммуникаций.

В финале команды продемонстрировали свои результаты и приняли участие в выставке проектов

В финале команды продемонстрировали свои результаты и приняли участие в выставке проектов, на которой состоялось голосование за наиболее понравившееся решение.

Еще не так давно участники проекта “Solution Lab” не были знакомы друг с другом, но в финале перед членами жюри предстали сплоченные команды, готовые отстаивать свои проекты. Оценивать ребят довелось представителям крупных компаний и институтов развития, среди которых: генеральный директор компании “Ichar” И.А. Осипов, начальник отдела маркетинга научно-производственного предприятия «Измерительные технологии СПб» Е.А. Шиндяпин, специалист по венчурным проектам фонда GS Venture К.А. Саморядов и консультант бизнес-инкубатора «Ингрия» Л. Аницеферов. В своих выступлениях участники акцентировали внимание на поставленных задачах и полученных решениях, а также использовали видео и другие способы для наглядной демонстрации результатов работы.

По окончании основной программы своими впечатлениями о проделанной студентами работе за последние три месяца поделился специалист по венчурным проектам фонда GS Venture К.А. САМОРЯДОВ: «В первую очередь хочется поблагодарить ребят, они проделали колоссальную работу. На мой взгляд, большинство команд справились с поставленными задачами и довели свою идею до конечного решения, готового для внедрения».

Участников оценивали представители крупных компаний и институтов развития

Осенний сезон “Solution Lab” стартовал в конце сентября, и в течение трех месяцев участники разрабатывали решения для крупных компаний, используя свои навыки и опыт. В отборочном туре только 11 команд из 24 смогли решить тестовые задания и продолжить работу над кейсами таких компаний, как «Геоскан», “Samsung”, «Шале-Фудс», «Ростелеком», “Robert Bosch”, «Биокад» и «Аркадия».

«За время проекта “Solution Lab” мы столкнулись с трудностями реального проектирования, потому что задачи требовали не только работы с нашей стороны, но и общения с компанией. Несмотря на сложности, нам удалось дойти до финала и получить важный опыт», – поделился Вячеслав ЕМЕЛЬЯНОВ, студент 5-го курса Института передовых производственных технологий СПбПУ. 

По окончании мероприятия состоялось награждение победителей осеннего сезона “Solution Lab”. Первое место заняла команда Института передовых производственных технологий СПбПУ – Павел Свечников, Дмитрий Лобачев и Максим Поздняков. Студентам удалось успешно решить задачу компании “Robert Bosch” «Создание спрея на основе неньютоновской жидкости с использованием двух взаимодействующих струй». На втором месте также расположилась политехники – команда “Harmony” в составе студентов кафедры «Прикладная математика» Института прикладной математики и механики Ольги Миневич, Татьяны Погарской, Марии Стефановой, Станислава Бакланова. Ребята работали над другим кейсом компании “Robert Bosch” – «Пересечение сферических гармоник». Третье место заняла команда “Tasty Code” из Университета ИТМО: Николай Мудрый, Юрий Тихонов, Михаил Юрлов, Валерий Маевский предложили решение для компании «Шале Фудс» по кейсу «Разработка программы по организации, проведению и обработке результатов дегустации напитков». Лучшим проектом выставки стала команда «Эдисон зажигает» из Политеха в составе Максима Лермана, Серафима Реймерса и Ивана Васильева. Жюри и участники отметили ребят за их нестандартный подход к делу. Члены команды не только представили свой проект, но и наглядно продемонстрировали механизм работы разработки для кейса компании «Геоскан» – «Установка для автоматизированной предметной съемки».

«Участие в проекте “Solution Lab” позволило мне не только принять участие в разработке действительно полезного, с точки зрения практики, продукта, но и осознать ценность своей работы. Теперь я точно знаю, сколько стоит моя работа», – рассказал Серафим РЕЙМЕРС, студент 4-го курса Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций СПбПУ.

Для справки:

“Solution Lab” – это новый формат работы компаний со студентами и университетами, появившийся в результате развития проекта Demola SPb. Проект дает возможность проверить свои академические знания на практике, выполнить реальные задачи заказчиков и заработать деньги. В Санкт-Петербурге “Solution Lab” реализуется Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого и Университетом ИТМО.

За время существования проекта были организованы и проведены четыре сезона, в которых приняли участие более 500 студентов из 27 вузов Санкт-Петербурга. 41 компания в качестве партнеров проекта предоставила 72 кейса для реализации студенческими командами.

Материал подготовлен бизнес-инкубатором «Политехнический»

Версия для печати