Аспирантка Политеха примет участие в Стэнфордском российско-американском форуме (SURF)

24 Августа 2015 Достижения 775

Аспирантка кафедры «Атомная и тепловая энергетика» Института энергетики и транспортных систем Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Екатерина Соколова выиграла грант на участие в Стэнфордском российско-американском форуме (SURF) по тематике «ядерная безопасность».

Екатерина Соколова

Форум SURF – некоммерческая организация, основанная в 2008 г. студентами МГУ им. Ломоносова и Стэнфордского университета. Следует отметить, что Стэнфордский университет – исследовательский вуз, занимающий высокие позиции в мировых рейтингах, в частности – 7-е место в QS World University Rankings и 4-е – в  The Times Higher Education World University Rankings. За период существования программы в ней приняли участие более 240 бакалавров, магистров и аспирантов из самых престижных университетов, в числе которых Гарвардский, Йельский и Кембриджский, а среди приглашенных спикеров – бывшие министр энергетики США Стивен Чу и госсекретарь США Кондолиза Райс, а также многие другие известные личности.

Целью конкурса, заявки на который в этом году подали около 600 студентов, является укрепление сотрудничества между ведущими университетами России и США с помощью проведения совместных исследований в различных областях – от бизнеса до энергетики. 20 российских и 20 американских студентов, разделенные на команды по четыре человека, в начале сентября встретятся на недельной конференции в Москве – познакомятся, определят  цели и составят план будущего проекта, результаты которого будут оглашены весной 2016 года в Стэнфордском университете. Санкт-Петербургский политехнический университет впервые представлен на данном конкурсе, что, безусловно, свидетельствует о признании его заслуг и высокого статуса.

По словам нашей участницы, конкурс, о котором она узнала от своего научного руководителя – завкафедрой «Атомная и тепловая энергетика» В.В. Сергеева,  «это возможность вырасти над собой и стать лучше». «Всегда интересно работать с сильными коллегами, состязаться с сильными соперниками. В этом конкурсе участвуют представители ведущих университетов мира. В сентябре мы все встретимся в Москве, посетим Сколково, где приступим к обработке форматов наших проектов – каждый из них должен иметь прикладное значение и возможность последующего внедрения. Затем, в апреле поедем в Стэнфордский университет, там уже будет финальная защита наших проектов», – пояснила Екатерина Соколова.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ


Версия для печати