Проект коллектива ИММиТ – лучшая научно-инновационная идея Санкт-Петербурга

5 Ноября 2015 Достижения 571

Проект авторского коллектива кафедры «Сварка и лазерные технологии» Института металлургии, машиностроения и транспорта СПбПУ стал победителем Конкурса лучших инновационных проектов в сфере науки и высшего профессионального образования Санкт-Петербурга в 2015 году в номинации «Лучшая научно-инновационная идея».

Победители Конкурса лучших инновационных проектов в сфере науки и высшего профессионального образования
Проект коллектива ИММиТ _ лучшая научно-инновационная идея Санкт-Петербурга

Над проектом «Мобильный комплект сварочного оборудования и материалов для подводной механизированной сварки объектов в водной среде» работали сотрудники кафедры «Сварка и лазерные технологии»: профессор С.Г. Паршин и доцент А.М. Левченко, а также аспирант Алексей Майстро и студент 5-го курса Иван Антипов.

«Данный проект особенно актуален, поскольку реализуется в рамках государственной программы “Развитие судостроения на 2013-2030 годы” и программы инновационного развития “Газпрома” до 2020 года, – рассказывает Сергей Георгиевич. – Поставленные в рамках программ задачи требуют создания прогрессивных технологий производства морской и речной техники, сварочных технологий, поэтому результаты нашего проекта являются важными для развития судостроительного, машиностроительного, транспортного и энергетического кластеров Санкт-Петербурга». 

Суть проекта заключается в разработке и производстве мобильных комплектов сварочного оборудования и специальных сварочных порошковых проволок, которые позволяют осуществлять механизированную подводную сварку мокрым способом. При помощи такой инновационной технологии можно сваривать конструкции из низкоуглеродистых и низколегированных сталей в морской и пресной воде при гидростатическом давлении до двухсот метров.

Данный комплект может использоваться для сварочных подводно-технических работ при производстве, монтаже и ремонте объектов, находящихся под водой. Также с его помощью можно осуществлять монтаж и ремонт надводных кораблей, плавучих сооружений, нефтегазовых платформ, гидротехнических сооружений и глубоководного трубопроводного транспорта.

Проект соответствует закону города «О грантах Санкт-Петербурга в сфере научной и научно-технической деятельности» по направлению «Материалы», поэтому в результате его реализации может быть создано наукоемкое производство мобильных комплектов сварочного оборудования в количестве пятисот комплектов в год и порошковых сварочных проволок с объемом выпуска пять тысяч тонн в год.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати