Проекты Инжинирингового центра СПбПУ успешно представлены на МАКС-2015 в Жуковском

2 Сентября 2015 Достижения 823

В течение шести дней работы XII Международного авиационно-космического салона (МАКС-2015) в Жуковском были представлены продукция и услуги более чем 700 отраслевых компаний из 30 стран. Участие в работе авиасалона приняли и сотрудники Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

 Посетители МАКС-2015
Представители СПбПУ на Международном авиационно-космическом салоне (МАКС-2015)

МАКС – крупнейшее в нашей стране выставочное событие авиационно-космической отрасли – в первый день работы посетил президент Российской Федерации В.В. Путин. «Россия открыта для продуктивного делового сотрудничества в аэрокосмической индустрии. Мы намерены активнее продвигать российские пассажирские и транспортные самолеты на внутреннем и внешнем рынке, будем наращивать уникальный космический потенциал нашей страны, укреплять лидирующие позиции в производстве военной авиатехники», – подчеркнул в своем выступлении глава государства.

В.В. Путин на МАКС-2015

Проекты Инжинирингового центра были представлены на стенде СПбПУ в павильоне «Вузовская наука», а также на стенде АО «Российские космические системы» (РКС входит в Объединенную ракетно-космическую корпорацию – ОРКК). Следует отметить, что специалисты ИЦ ЦКИ СПбПУ обладают уникальным опытом выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок для ведущих предприятий авиационно-космической промышленности. Сотрудники CompMechLab® участвовали в проектах таких компаний и корпораций, как Airbus, Boeing, ОАК, «Иркут», ОДК, «Климов», Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королёва и др.

На стенде СПбПУ - ведущий инженер ИЦ СПбПУ О.В. Антонова рассказывает посетителям МАКС-2015 о проектах Инжинирингового центра
Ведущий инженер ИЦ СПбПУ М.В. Ховайко демонстрирует на стенде РКС информацию о проектах, выполненных сотрудниками ИЦ ЦКИ

Две разработки Инжинирингового центра нашего университета, представленные на МАКС-2015, были отмечены дипломами 1-й степени программы «Вузовская наука», а команда Центра компьютерного инжиниринга (CompMechLab®) СПбПУ получила награды за выполненные циклы работ: 

  • Разработка расчетных методик многоуровневых расчетов композитных структур в аэрокосмической отрасли (А.И. Боровков, О.В. Антонова, И.Б. Войнов, А.С. Немов, А.Д. Новокшенов, М.В. Ховайко);
  • Разработка методики многоуровневого конечно-элементного моделирования повреждений от ударных нагрузок элементов конструкции вертикального оперения самолета МС-21 при столкновении с птицей (А.И. Боровков, О.И. Клявин, А.А. Михайлов, В.Н. Сергеев).
 Дипломом 1-й степени МАКС-2015 отмечены разработки ИЦ СПбПУ
Дипломом 1-й степени МАКС-2015 отмечены разработки ИЦ СПбПУ

Помимо обширной экспозиции, МАКС традиционно включает в себя насыщенную деловую программу. Одним из самых необычных мероприятий, прошедших в рамках бизнес-дней авиафорума, стал круглый стол «Высокотехнологичный бизнес и технический университет: энергия партнерства» в рамках раздела программы МАКС-2015 «Вузовская наука». В круглом столе принял участие проректор по перспективным проектам, научный руководитель Института передовых производственных технологий (ИППТ) и руководитель ИЦ ЦКИ СПбПУ А.И. Боровков.

А.И. Боровков принял участие в круглом столе в рамках МАКС-2015
Участники первого интеллектуального биатлона

Впервые круглый стол проводился в формате интеллектуального инновационного «биатлона», на котором присутствовал полный зал – около 150 специалистов авиационной отрасли, преподавателей, инженеров, аспирантов и студентов. Организаторами «биатлона» выступили НПО «Сатурн», Рыбинский государственный авиационный технический университет (РГАТУ) им. П.А. Соловьева, ОАО «Авиасалон» и Минобрнауки РФ. Среди экспертов – участников интеллектуального инновационного «биатлона» – генеральный директор и председатель правления ОАО «Российская венчурная компания» И.Р. Агамирзян; генеральный конструктор ОАО «НПО “Сатурн”» Ю.Н. Шмотин; ректор Рыбинского государственного авиационного технического университета им. П.А. Соловьева В.А. Полетаев; ректор Самарского государственного аэрокосмического университета им. академика С.П. Королева Е.В. Шахматов; декан факультета «Двигатели летательных аппаратов» Московского авиационного института А.Б. Агульник. На первом этапе интеллектуального инновационного «биатлона» члены президиума представляли доклады по заявленной теме, на втором – отвечали на вопросы из зала. «Меткость» ответов и выступлений аудитория оценивала с помощью красных и зеленых табличек-смайлов. Кроме того, участникам дискуссии нужно было уложиться в определенные временные рамки: за каждую лишнюю минуту начислялись штрафные баллы.

Участники интеллектуального биатлона (слева направо) И.Р. Агамирзян, А.И.Боровков, Е.В. Шахматов
Ответы участников интеллектуального биатлона зал оценивал при помощи красных и зеленых смайликов

Основной темой дискуссии был «Взгляд в будущее», включавший четыре тематических блока: «Продукт будущего», «Бизнес будущего», «Фабрика будущего», «Технический университет будущего». А.И. Боровков в своем выступлении рассказал о проектах, которые выполняет ИЦ ЦКИ в интересах крупнейших мировых компаний. «С компанией General Electric, мировым лидером в производстве газотурбинных двигателей, компрессоров, турбогенераторов и так далее, мы начали работать в 2001 году. General Electric привила нам культуру современного проектирования, расчетов и производства. Бесспорно, компании-лидеры определяют фронтир, работая с ними, мы получаем шанс работать на переднем крае, соответственно, формировать отрыв на 1-3 года от остальных, – подчеркнул А.И. Боровков. – Корпорация Boeing (в 2006 году 16 инженеров CompMechLab выполняли работы для Dreamliner 787), научила нас работать в рамках виртуальной организации труда, когда разные части работы выполняются круглосуточно разными командами, расположенными в разных частях земного шара. Компания BMW, в интересах которой мы начали работать в 2006 году и работаем в настоящее время, научила нас встраиваться в технологические цепочки – мы работаем в России, кроме того, наши сотрудники работают в Мюнхене, и каждый день мы передаем результаты нашей работы заказчику, обсуждаем их с конструкторами и технологами. Именно через участие в НИОКР по заказам мировых лидеров мы в Инжиниринговом центре СПбПУ готовим инженеров, обладающих компетенциями мирового уровня, – “инженерно-технологический спецназ”. Кроме того, а это сейчас особенно ценно, наши работы – экспорто-ориентированная продукция, экспорт высокотехнологичных инжиниринговых услуг». Именно для масштабирования этого опыта и дальнейшего развития, сообщил А.И. Боровков, на базе лучшего в России Инжинирингового центра в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого в феврале 2015 года создан Институт передовых производственных технологий (ИППТ).

Приз за инновационные разработки Инжинирингового центра СПбПУ
Проректор СПбПУ А.И. Боровков получил сертификат победителя за разработку Инжинирингового центра СПбПУ

По итогам интеллектуального инновационного «биатлона» больше всего баллов набрал А.И. Боровков. Диплом и приз победителю вручил директор по инновационному развитию НПО «Сатурн» Д.С. Иванов. «Наша компания активно развивает сотрудничество с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого. На мой взгляд, этот университет ждет блестящее будущее, в том числе благодаря результатам многогранной деятельности Алексея Ивановича», – прокомментировал Д.С. Иванов.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ


Версия для печати