Разработки ученых СПбГПУ отмечены наградами в Сеуле

16 Декабря 2010 Достижения 86

5 декабря в Сеуле завершилась 6-я ежегодная Международная ярмарка изобретений SIIF 2010. Этот ежегодный смотр разработок и новаций в различных областях науки и техники – крупнейшее выставочное мероприятие в Юго-Восточной Азии.

На ярмарке было представлено 650 изобретений из 36 стран, включая Россию. Свои разработки на SIIF 2010 представили и ученые из Санкт-Петербурга.

Разработки ученых СПбГПУ отмечены наградами в Сеуле

Дипломом первой степени и золотой медалью, а также специальным призом республики Польша отмечена разработка коллектива авторов Санкт-Петербургского государственного политехнического университета (СПбГПУ) «Малорасходная центростремительная парциальная турбина» (С.Н.Беседин, Н.А.Забелин, В.А.Рассохин, Г.А.Фокин, И.С.Харисов).

Разработка может применяться для энергообеспечения промышленных предприятий, объектов магистральных газопроводов, медицинских учреждений, малых городов и коттеджных поселков, энергодефицитных районов. Кроме того, ее можно использовать для нужд МЧ и на предприятиях по переработке бытовых отходов.

Дипломом второй степени и серебряной медалью награждена разработка «Морская платформа для ветрового электрогенератора» (А.И.Альхименко, М.П.Федоров, К.Н.Шхинек).

Это изобретение ученых университета относится к гидротехническим сооружениям, предназначенным для использования в качестве морских платформ под ветровые электрогенераторы в мелководных районах северных морей России с неразвитой инфраструктурой.

Гран-При ярмарки завоевала разработка коллег из Санкт-Петербургского государственного горного института имени Г.В.Плеханова «Устройство для бурения рыхлых горных пород с использованием лазерной энергии».

Поздравляем!

Версия для печати