Политех вошел в золотую лигу по естественным наукам предметного рейтинга RUR Subject Rankings 2017-2018

5 Декабря 2017 Достижения 343
Политех вошел в 4 предметных категории рейтинга RUR Subject Rankings 2017-2018

Сегодня опубликован международный репутационный рейтинг российского рейтингового агентства Round University Ranking (RUR) по шести предметным категориям – гуманитарным, социальным, биологическим (Life Sciences), медицинским, естественным и техническим наукам.

В данном рейтинге представлен 761 вуз из более 70 стран мира (в том числе 22 российских вуза). В качестве исходных данных для рейтинга RUR использовалась база данных Institutional Profiles от Thomson Reuters – одного из наиболее авторитетных в мире источников информации по высшим учебным заведениям.

Вузы были подвергнуты всестороннему анализу по 20 индикаторам (показателям деятельности по различным направлениям), поделенным на четыре группы: «Качество преподавания» (40%), «Качество исследований» (40%), «Уровень интернационализации» (10%) и «Уровень финансовой устойчивости» (10%).

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого попал в четыре предметных категории. Наиболее высокую позицию вуз занял в рейтинге по естественным наукам – 199-е место в мире и 5-е по России (золотая лига). По техническим наукам – 344-е место  в мире и 15-е по России (бронзовая лига),  по биологическим – 462-е место  в мире и 13-е по России (медная лига) и  по общественным наукам – 535-е место в мире и 20-е по России (медная лига).

«В таких областях знаний, как химия, физика, материаловедение, механика, у нас есть хороший задел от предыдущих поколений ученых, – комментирует результаты рейтинга ректор СПбПУ, академик РАН А.И. РУДСКОЙ. – И соотношение количества публикаций по естественным наукам у России по сравнению с другими странами 60 на 40. Поэтому в естественных науках наши позиции достаточно прочные. Но это вовсе не значит, что надо уделять им меньше внимания. Однако следует в ускоренном темпе развивать компетенции в тех областях, которые сегодня стали трендами. Для нас это, прежде всего, компьютерные науки, инжиниринг, биомедицина и биотехнологии».

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати