SCImago Institutions Rankings 2016: Политех в тройке лидеров по научным исследованиям среди российских вузов

19 Июля 2016 Достижения 1110

Лаборатория Scimago опубликовала очередной выпуск международного рейтинга научных организаций SCImago Institutions Rankings (SIR) 2016 на основе базы данных Scopus. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого занял в этом рейтинге 3-е место среди российских вузов и 556-е в общемировом рейтинге всех научных организаций.

Политех в тройке лидеров по научным исследованиям среди российских вузов

Рейтинг оценивает вузы и научно-исследовательские институты по трем показателям: первый индикатор – это выполнение научно-исследовательских работ (показатели публикационной активности, цитируемости ученых и другие). Также оцениваются результаты инновационной деятельности вуза, источником информации в данном случае служит база данных PASTAT (Европейский патентный офис). Третий показатель основывается на оценке привлекательности университета в web-пространстве и выражается в количестве внешних ссылок на домен СПбПУ в Google и Ahrefs.

В 2016 году в рейтинге участвовали более пяти тысяч вузов и научно-исследовательских институтов со всего мира, 138 из которых представляли нашу страну. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого значительно улучшил свои позиции по сравнению с 2015 годом (15-е место), войдя в тройку лидеров научных организаций России.

Десятка лучших российских вузов по версии рейтинга SCImago Institutions Rankings 2016

За семь лет существования рейтинга среди всех мировых научных учреждений СПбПУ поднялся с 844-го на 556-е место, которое делит в этом году с Санкт-Петербургским государственным университетом. Среди российских вузов первое место в рейтинге SIR занял МГУ им. М.В. Ломоносова (357-е место в общем рейтинге), второе – СПбГУ (556-е место в общем рейтинге), третье – СПбПУ.

Рейтинг SIR выходит каждый год, в него входят результаты, полученные в течение последних пяти лет, не включая последние два года до издания рейтинга. Например, если выбранный год публикации 2016-й, то результаты используются за пятилетний период 2010-2014 годов. Единственным исключением являются веб-индикаторы – они оцениваются только за последний год.

Для справки:

Рейтинг SCImago Institution Rankings (SIR) – это платформа для анализа, оценки и ранжирования результатов исследований университетов и исследовательских организаций по всему миру. Платформа SIR нацелена на разработку аналитических инструментов, чтобы помочь учреждениям в мониторинге и оценке результатов их исследований и принятии решений с целью повышения эффективности исследований.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати