В СПбПУ наградили лучших юных изобретателей и научно-педагогических работников

14 Декабря 2015 Достижения 793

Год близится к завершению, и это значит, что самое время подводить итоги. В декабре проходят финалы и награждения многих конкурсных программ. Так, в рамках «Недели науки СПбПУ» недавно были награждены победители конкурсов Политехнического университета «Студент года по достижениям в НИРС», «Аспирант года», «Молодой ученый года»; состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурсного отбора Программы «УМНИК» 2015 года. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого является соорганизатором целого ряда конкурсных программ, проводимых Комитетом по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга, поэтому именно на базе нашего вуза состоялось награждение победителей конкурса на соискание премий Правительства Санкт-Петербурга в области научно-педагогической деятельности и конкурса «Поддержка научного и инженерного творчества школьников старших классов».

Победители конкурса Поддержка научного и инженерного творчества школьников старших классов

32 лучших  юных изобретателей – победителей конкурса «Поддержка научного и инженерного творчества школьников старших классов» – чествовали 10 декабря в Большой физической аудитории СПбПУ. Ребят приветствовали директор Департамента научно-организационной деятельности СПбПУ А.М. Митрофанов и заместитель председателя Комитета по науке и высшей школе А.О. Степанова. Анна Олеговна поздравила школьников с победой в конкурсе и отметила: «В названии конкурса есть, казалось бы, несовместимые вещи – научное и инженерное творчество. С одной стороны, это точные науки, а с другой – полет фантазии и творчество. Но этим названием все сказано. Ведь не просто так французское слово “инженер” содержит в себе génie, что в переводе означает “гений”».

Данный конкурс, основными целями которого являются развитие научной деятельности молодежи и профессиональная ориентация старшеклассников, проводится с 2008 года. В 2015 году на конкурс было подано 250 работ из 78 школ и городских домов творчества по 10 номинациям. Проведение подобных конкурсов, как отмечается на сайте Комитета по науке и высшей школе, повышает мотивацию старшеклассников к получению высшего профессионального образования.

Ректор СПбПУ А.И. Рудской и первый заместитель председателя Комитета по науке и высшей школе И.Ю. Ганус

Еще одна церемония награждений состоялась 11 декабря. В конференц-зале нового Научно-исследовательского корпуса СПбПУ подвели итоги конкурса на соискание премий Правительства Санкт-Петербурга в области научно-педагогической деятельности. В приветственном слове первый заместитель председателя Комитета по науке и высшей школе И.Ю. Ганус вспомнила изречение А.П. Чехова о науке: «Наука – самое важное, самое прекрасное и нужное в жизни человека, она всегда была и будет высшим проявлением любви, только ею одною человек победит природу и себя». «Только природу не надо побеждать – ее надо использовать для достижения определенных высот, которых вы, как победители конкурса, уже достигли. Надеюсь, вы и дальше будете участвовать в конкурсах, проводимых Комитетом по науке и высшей школе, и продолжите прославлять Санкт-Петербург на мировом уровне», – заключила И.Ю. ГАНУС.

А.О. Степанова и А.М. Митрофанов награждают одиннадцатиклассника 23 школы Дмитрия Передреева

В свою очередь ректор Политехнического университета А.И. РУДСКОЙ пожелал победителям «ясного ума, научной интуиции, пытливости и главное – трудолюбия, потому что талант, данный природой, может не раскрыться, если он не будет подкреплен усердием и трудолюбием».

Конкурс на соискание премий Правительства Санкт-Петербурга в области научно-педагогической деятельности, который также проводится с 2008 года, призван оказывать содействие в подготовке специалистов в научно-технической сфере. Направления конкурса: гуманитарные и социально-экономические науки, естественные и математические науки, технические науки, медицинские науки.

Лауреаты конкурса на соискание премии Правительства Санкт-Петербурга в области научно-педагогической деятельности

Отрадно отметить, что среди семидесяти победителей конкурса девять – представители Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Кроме того, 18 декабря рамках XX Ассамблеи молодых ученых и специалистов состоится торжественное награждение студентов и аспирантов – победителей конкурса грантов Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга. Среди победителей – 115 политехников!

Поздравляем политехников и желаем новых научно-творческих успехов!

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

 

Версия для печати