СПбПУ – в тройке лучших российских университетов по направлению «технические науки, инжиниринг и технологии»

4 Сентября 2018 Достижения 1385

Сегодня стали известны результаты рейтингов репутации вузов по укрупненным направлениям, которые в четвертый раз подготовило рейтинговое агентство RAEХ. Опубликованы списки топ-50 вузов в сферах «Технические, естественно-научные направления и точные науки» и «Экономика и управление», а также топ-10 вузов по направлениям  «Математика и естественные науки», «Технические науки, инжиниринг и технологии», «Гуманитарные и социальные направления» и «Медицина».

СПбПУ – в тройке российских лидеров в области подготовки инженеров

Новые рейтинги репутации вузов по укрупненным направлениям отражают результат оценки вузов участниками опросов, проведенных агентством RAEX в 2016-2018 годах. Они составлены на основании изучения мнений студентов и выпускников, представителей академического и научного сообществ, а также работодателей. Респонденты оценивали качество образования (это был ключевой фактор рейтинга), востребованность выпускников работодателями, а также уровень научно-исследовательской деятельности вузов.

Наибольших успехов Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого добился в сфере «технические науки, инжиниринг и технологии». Вместе с МГТУ им. Н.Э. Баумана и Национальным исследовательским Томским политехническим университетом он обладает наивысшей репутацией в области подготовки инженеров (наш университет замыкает тройку лидеров). Главным преимуществом вузов из топ-10 в сфере «технические науки, инжиниринг и технологии» респонденты RAEX назвали уровень подготовки по прикладным направлениям (так считают 82% опрошенных). Еще один плюс вузов, специализирующихся на инжиниринге и технологиях, –  активное вовлечение обучающихся в научные исследования. В вузах из топ-10 публикуемого рейтинга доля вовлеченных в НИОКР студентов в 3,6 раза выше, чем в других университетах из рейтинга 100 лучших вузов RAEX. «Мы уже достигли значительных результатов, поскольку инжиниринг и технологии являются для нас приоритетными как наиболее важные сегодня и востребованные государством направления. Но есть все предпосылки к тому, что в будущем наши позиции станут еще выше», – уверен ректор СПбПУ, академик РАН А.И. РУДСКОЙ.

В сфере «технические, естественно-научные направления и точные науки» СПбПУ уверенно держит свои позиции в топ-10 российских вузов – на этот раз Политех оказался на 8-м месте. По мнению А.И. РУДСКОГО, это достижение еще раз подтверждает, что одной из сильных сторон университета являются исторически сложившиеся научные школы по естественным, точным и инженерным наукам – этот тренд сформировался еще с начала XX века.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати