В СПбПУ начал работать Национальный Центр идентификации научных данных

4 Октября 2016 Достижения 397

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого стал первым и единственным представителем России – членом международной ассоциации DataCite!

Читальный зал СПбПУ

Целью этой ассоциации является идентификация и обеспечение доступа к научным данным в Интернете, упрощение процедуры поиска и цитирования неопубликованных данных, в том числе в значимых международных источниках. В ее состав входят авторитетные мировые научные организации, университеты и библиотеки: Национальная научно-техническая библиотека Германии, библиотека Гарвардского университета, Британская библиотека, Технологический университет Цюриха (ETH) Institute of Electrical and Electronics Engineers (IEEE), CERN, и др. Теперь в их числе и Политех.

Участие в ассоциации дает возможность СПбПУ самостоятельно присваивать DOI (Digital Object Identifier) для всех типов научных данных, размещенных в домене университета spbstu.ru и предназначенных для использования в научных и образовательных целях. Присваивание ресурсу DOI обеспечивает его попадание в мировые индексы и базы данных, кардинально повышает его статус, доступность для прочтения и вероятность цитирования, показывая, что он подготовлен для использования в других публикациях и научных работах.

DOI
DataCite

Единый индекс DOI помогает пользователям электронных библиотек лучше ориентироваться в поиске необходимых данных и не тонуть среди множества информации благодаря возможности перехода к содержимому ресурса по его постоянному имени и вне зависимости от его физического места размещения.

Мировая инфраструктура DOI поддерживается его международным фондом (https://www.doi.org/), в состав которого входят 10 регистрирующих агентств, специализирующихся на отдельных сегментах электронных ресурсов. По сравнению с CrossRef, уже представленным в России, Ассоциация DataCite позволяет работать с более широким спектром электронных ресурсов и взаимодействует не только с издателями научных журналов, но и с широким кругом научных организаций, университетов, библиотек, цифровых хранилищ, и др.

Практически всем ресурсам, размещенным в Электронной библиотеке СПбПУ, будут присвоены DOI, исключение составят лишь те статьи, которым уже даны уникальные имена издателями журналов. На сегодня более 500 работ, поступивших в 2016 году, получили свои индексы.

На базе университета созданНациональный Центр идентификации научных данных (ГУК, ауд. 138), где авторы смогут получить ответы на все интересующие их вопросы по присвоению статьям и журналам DOI. Для подразделений университета услуга по предоставлению уникального имени предоставляется бесплатно. Ограничений на количество регистрируемых хранилищ и выдаваемых имен нет. При этом можно регистрировать как новые издания, так и документы прошлых лет.

Контакты
  • Руководитель Центра – Домрачева Юлия Александровна
  • Научный руководитель Центра – Соколова Наталия Викторовна
  • doi@unilib.spbstu.ru
  • +7 (812) 552-76-54

Материал подготовлен Информационно-библиотечным комплексом СПбПУ

Версия для печати