Кондитерских дел мастер: студент Политеха Степан Кириллин получил медальон на WorldSkills Abu Dhabi 2017

24 Октября 2017 Достижения 1041

«Олимпиадой высших достижений» окрестили журналисты чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills-2017, который прошел в Арабских Эмиратах. Но, в отличие от спортивных состязаний, в Абу-Даби свое мастерство демонстрировали обладатели самых обыкновенных рабочих профессий. Почти все они – учащиеся колледжей с мечтой овладеть профессией в совершенстве.

Российская национальная сборная на WorldSkills Abu Dhabi 2017 заняла 1-е место в общекомандном зачете

Само движение WorldSkills зародилось в Испании после Второй мировой войны, когда мир особенно нуждался в рабочих профессиях. Спустя 70 лет люди, умеющие работать руками, востребованы не меньше. Сейчас высококлассный токарь или каменщик ценится, и таких специалистов в стране не хватает. Масштабы WorldSkills Abu Dhabi 2017 действительно поразили – 52 компетенции, почти 1500 участников из 77 стран. А вот Россия в семействе Worldskills сравнительно недавно. В этом году наша национальная сборная в составе 58 конкурсантов в 3-й раз представила свою страну на мировом чемпионате, впервые выступив в 2013 году в Лейпциге, во 2-й раз – в бразильском Сан-Паулу, откуда вернулась с 6-ю медальонами за профессионализм. А уже в этом году по результатам четырехдневной борьбы Россия подтвердила свое лидерство сразу в 6-ти профессиях!

На WorldSkills-2017 национальная сборная России заняла 1-е место в общекомандном зачете, завоевав 11 медалей (шесть золотых, четыре  серебряных и одну бронзовую). А еще наши участники получили 21 медальон за профессионализм. Такие награды присуждают конкурсантам, которые полностью справились с заданием и показали качественный средний уровень профессиональной подготовки. Один из тех, кто получил медальон (medallion) WorldSkills-2017 по компетенции «Кондитерское дело» – студент отделения технологий общественного питания Университетского политехнического колледжа СПбПУ Степан КИРИЛЛИН.

Студент Университетского политехнического колледжа СПбПУ Степан КИРИЛЛИН принял участие в чемпионате мира по профессиональному мастерству WorldSkills-2017

Подготовкой и технической поддержкой Степана – не только в течение соревновательных дней, занималась преподаватель высшей квалификационной категории Елена Николаевна ЛЕЛЕНКОВА. В нашем колледже она работает с 2001 года, а еще является сертифицированным международным экспертом Worldskills – главным по компетенции «Кондитерское дело». Участие в чемпионатах Worldskills Елена Николаевна принимает уже не первый раз (она готовила участников в 2014 и 2015 годах), поэтому о тонкостях соревнований знает не понаслышке. Главная их интрига в том, что до последнего победители неизвестны. Имена лучших назвали лишь в конце последнего дня чемпионата на церемонии закрытия.

«Призовых места только три, но для нас медальон, который получил Степан, – это прорыв, – признается Е.Н. ЛЕЛЕНКОВА. – Он стал 13-м из 26 участников по своей компетенции. И то, что он получил медальон, означает, что он был хорошо готов. Он смог собраться и выполнил всё, что от него требовалось, хотя это было очень сложно».

А ведь это действительно было непросто! Никаких разговоров. Даже тренеры стояли подальше, ведь не то что слово – любое движение, похожее на подсказку, могло обернуться штрафными баллами и даже дисквалификацией всей команды. То, чем будут заниматься не только кондитеры, но и плотники, повара, флористы, было известно заранее. Задание участники получили за несколько дней. Вот только организаторы в каждой из компетенций приготовили «сюрпризы». Например, в рецепт вдруг нужно было добавить неожиданный ингредиент, или, помимо свадебного букета, сделать еще и украшение подружке невесты. Так что участники нервничали, собирали волю в кулак и вступали в настоящую спортивную гонку с жестким таймингом, безукоризненным выполнением самого задания и соблюдением технологии и техники безопасности.

Степан Кириллин продемонстрировал тонкую технику в лепке кондитерских изделий из марципана

«Степану в течение восьми часов нужно было выполнить задания трех модулей, – продолжает Елена Николаевна. – Все они переплетались, он делал одну операцию, сразу переключался на другую, третью. Композиция из шоколада, потом десерт, потом конфеты – и все это нужно было делать параллельно. Например, когда мы готовились к чемпионату, первый раз он собирал композицию из шоколада два с половиной дня. А на соревнованиях ему это нужно было сделать за четыре часа. А вообще, это большая работа очень многих людей – тщательно всё рассчитать, оптимизировать по времени, продумать, каким образом упростить для Степана задачу выполнения деталей.  Его же задача заключалась в том, чтобы выйти на площадку и в присутствии 26 международных экспертов, большого количества зрителей сосредоточиться и справиться со всеми заданиями, уложившись в отведенное время. Он все сделал и результат более чем достойный».

Медальон на WorldSkills-2017 – очень достойный результат, уверены наставники Степана

Как уже отметила Елена Николаевна, такой результат стал возможен благодаря слаженной работе большой команды. Вместе со Степаном в Абу-Даби десантировалась целая группа из числа преподавателей и студентов Политеха. Например, магистрант Высшей школы биотехнологии и пищевых технологий СПбПУ Евгений ИРИШКИН является международным экспертом WorldSkills по компетенции «поварское дело». В качестве дублера основного участника от России по компетенции «Ресторанный сервис» выступила Анна МЕЛЕЦ. Студентку нашего колледжа (специальность «Организация обслуживания в общественном питании») готовила к чемпионату преподаватель первой квалификационной категории Юлия Аникториевна МАТВЕЕВА, которая работает в нашем колледже с 2012 года. В деловой программе чемпионата Абу-Даби принимала участие студентка 3 курса (направление «Технология продукции и организация общественного питания») Высшей школы биотехнологии и пищевых технологий СПбПУ Анна ПРОКОПЕНЯ. Анна была тренером Степана Кириллина, а еще она является представителем Европы в объединении WorldSkills Champion Trust (WSCT).  Такой чести Анна удостоилась после прохождения конкурсного отбора и участия в международном чемпионате WorldSkills в Бразилии в 2015 году, где она представляла Россию в компетенции «Кондитерское дело». На торжественном закрытии чемпионата Анна вручала медали “Best of Nations” лучшим конкурсантам от каждой страны.

Ольга Голодец и Рустам Минниханов приняли эстафету чемпионата WorldSkills, который пройдет в Казани в 2019 году

В 2019 году эстафету по проведению WorldSkills примет наша страна. В Казань, где уже строится новый выставочный центр, обучаются волонтеры и готовятся будущие участники, съедутся более 1500 конкурсантов со всего мира. «Для России это шанс за короткий период сделать огромный шаг вперед, – уверен генеральный директор WorldSkills International Дэвид ХОУИ. – У вашей страны есть возможность посмотреть объективно на все свои профессиональные школы, оценить, как они выглядят на фоне мирового сообщества, а также перенять опыт самых лучших учебных заведений планеты. В WorldSkills Россия сравнительно недавно, но мы видим, как растет профессионализм участников».

Что касается нашего в нем участия, то по правилам чемпионата принимать в нем участие можно только один раз, поэтому Степан КИРИЛЛИН сам выступит уже в роли тренера и будет готовить других ребят для победы в Казани. А в том, что это возможно, команда Политеха даже не сомневается. «План в Казани – все-таки получить медаль, – делится Е.Н. ЛЕЛЕНКОВА. – Поэтому мы будем работать и тренироваться. Мы понимаем, куда нам двигаться и каким образом сможем достичь поставленной цели».

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати