Ученые СПбГПУ получили правительственные награды в Смольном

28 Мая 2012 Достижения 128

Вручены премии Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся достижения в области высшего и среднего профессионального образования и выдающиеся научные результаты в области науки и техники.

Ученые СПбГПУ получили правительственные награды в СмольномТоржественная церемония награждения лауреатов состоялась 25 мая в  Световом зале Смольного.  В церемонии приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов, Нобелевский лауреат, вице-президент Российской академии наук, председатель президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН Жорес Алферов и вице-губернатор Василий Кичеджи.

«Рад возможности поблагодарить каждого из вас. Работ, представленных на соискание премии, было много. Победители определились в ходе широкого обсуждения. Награду сегодня получают самые достойные», ? сказал Георгий Полтавченко.

С приветственным словом к лауреатам премий Правительства Санкт-Петербурга обратился министр образования и науки РФ. «В XXI веке развитие и конкурентоспособность страны определяется уровнем образования и науки. Наша страна обладает и ресурсами, и стратегией, и политической волей, чтобы обеспечить развитие образования и науки», ? подчеркнул Дмитрий Ливанов.

Губернатор Санкт-Петербурга Г.С. ПолтавченкоНа соискание высокой награды за выдающиеся достижения в области высшего и среднего профессионального образования в этом году было подано 85 заявок. Из 20 победителей, которых определила авторитетная комиссия, шестнадцать – это авторские коллективы. Всего лауреатами признано 48 петербургских преподавателей. Им губернатор вручил почетный знак, удостоверение, диплом и денежную премию, сумма которой в этом году увеличена до 300 тысяч рублей, ? ее получает лауреат или авторский коллектив.

На соискание премии в области техники и науки в этом году было подано 90 заявок. Лауреатами стали 16 ученых. Премию, диплом, удостоверение и памятную медаль им вручали Георгий Полтавченко и Жорес Алферов. Среди награжденных ? четверо молодых ученых. «Есть связь времен и поколений», ? отметил Георгий Полтавченко.

Жорес Алферов напомнил участникам церемонии, что присуждаемые премии носят имена петербуржцев, которые внесли огромный вклад в развитие отечественной и мировой науки. «Наша задача – возрождать экономику на основе высоких технологий. В Санкт-Петербурге родилась российская академическая наука, и сейчас здесь центр научно-технических разработок и исследований, которые могут изменить положение нашей страны», ? сказал Жорес Алферов.

Премий Правительства Санкт-Петербурга в числе других петербургских ученых  удостоены  ученые СПбГПУ.

Лауреатами премий Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся достижения в области высшего и среднего профессионального образования 2012 года стали коллективы ученых СПбГПУ:

по номинации «Организационные решения по повышению качества подготовки специалистов»

Авторский коллектив: Власова Ольга Леонардовна, Бабкин Александр Васильевич, Каров Дмитрий Дмитриевич ? за разработку и внедрение комплексной системы повышения качества подготовки специалистов для высокотехнологичных промышленных предприятий и научных организаций Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа;

по номинации «В области интеграции образования, науки и промышленности»

 В.А. Рассохин, Г.С. Полтавченко, Г.А. Фокин, Н.А. ЗабелинАвторский коллектив: Забелин Николай Алексеевич, Рассохин Виктор Александрович, Фокин Георгий Анатольевич ? за применение новейших научно-образовательных технологий, разработанных в интеграции с газовой отраслью промышленности – путь подготовки современных высококвалифицированных кадров для энергетики Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона».

Лауреатами премий Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся научные результаты  в области  науки и техники 2012 года  признаны ученые СПбГПУ:

В номинации математика и механика – премия им. П.Л.Чебышева:

Михаил Хаимович Стрелец, доктор физико-математических наук, руководитель лаборатории «Вычислительная гидроакустика и турбулентность» НИИ ЭлСИС СПбГПУ - «за цикл работ, посвященных развитию новых подходов к моделированию турбулентности и разработке эффективных численных методов расчета турбулентных течений.

 В номинации технические науки – премия им. А.Н.Крылова:

 Виктор Васильевич Елистратов, доктор технических наук, зав. кафедрой «Возобновляющиеся источники энергии и гидроэнергетики» ИСФ - «за разработку теоретических и технологических основ преобразования, использования и аккумулирования возобновляемой энергии со случайно-детерминированным характером образования при создании энергетических объектов для сетевой и распределенной генерации». 

Премия в области науки и техники вручается в Петербурге с 2000 года. В этом году на ее выплату в городском бюджете предусмотрено 4,8 млн рублей. Премия за достижения в области высшего и среднего образования вручается с 2007 года. В этом году на эти цели в бюджете предусмотрено 6 млн рублей.

3 мая на заседании Комитета по присуждению премий Правительства Санкт-Петербурга принято решение об учреждении еще одной ежегодной премии – за достижения в области исторических наук. Она будет носить имя Евгения Викторовича Тарле. Первого лауреата этой премии назовут в 2013 году.

 

О.Л. Власова, Г.С. Полтавченко, Д.Д, Каров  Ж.И. Алферов, Г.С. Полтавченко, В.В. Елистратов
О.Л. Власова, Г.С.  Полтавченко, Д.Д. Каров Ж.И. Алферов, Г.С. Полтавченко, В.В. Елистратов
Версия для печати