Ученые СПбГПУ удостоены золотых медалей в Женеве

26 Апреля 2013 Достижения 76

С 10 по 14 апреля в Женеве (Швейцария) прошел 41-й Международный салон «Изобретения. Женева 2013». Разработки Санкт-Петербургского государственного политехнического университета награждены золотыми медалями, а также специальным призом Министерства образования Румынии и Тайванской ассоциации изобретателей.

 

 

В.В. Жажков О.А. Рябухин М. Смирнов Н.А. Забелин

Золотую медаль и специальный приз Тайванской ассоциации изобретателей получил комплекс технических и технологических средств для очистки высокотоксичных жидких отходов, разработанный научным коллективом, входящим в состав объединенного научно-технологического института (ОНТИ), под руководством академика РАН М.П. Федорова. Представленная на выставке разработка была успешно защищена перед компетентным жюри заведующим кафедрой «Гражданское строительство и прикладная экология» А.Н. Чусовым вместе с молодыми учеными В.В. Жажковым и О.А. Рябухиным.

 

Комплекс позволяет решить проблемы утилизации высокотоксичных отходов в промышленно развитых регионах, улучшить экологическую обстановку в регионах с развитой нефтеперерабатывающей промышленностью и значительно уменьшить риск техногенных катастроф. На сегодняшний день создан опытный образец и ведется активная подготовка для создания серийного производства.

 

Еще одну золотую медаль и специальный приз Министерства образования Румынии получил коллектив изобретателей в составе директора Института энергетики и транспортных систем Николая Алексеевича Забелина, Виктора Александровича Рассохина, Георгия Анатольевича Фокина и Сергея Николаевича Беседина за создание автономной энергетической установки на основе утилизационной паровой турбины, использующей в качестве источника энергии низкопотенциальную теплоту. Главными особенностями новой турбины являются отсутствие масляной системы, малые объемные расходы рабочего тела, компактность и высокая экономичность. Паровая турбина использует в качестве рабочего тела не водяной пар, а пары других веществ – изопропан, бутан, фреоны, спирты и другие. Разработка не имеет выявленных аналогов на российском и мировом уровне.

 

 комплекс технических и технологических средств для очистки высокотоксичных жидких отходов

Наша справка.


Международный салон в Женеве уже много лет является одним из наиболее крупных и престижных инновационных салонов в Европе и в мире в целом. В этом году было представлено 725 разработок ведущих специалистов из 45 стран мира, а в течение пяти дней работы выставку посетило около 60 000 посетителей. Больше всего разработок было представлено в сфере медицины и здравоохранения, охраны окружающей среды, а также энергетики и электроники.

 

Салон проводится под патронажем Швейцарского правительства, Государственного Совета страны, Административного Совета города Женевы и Всемирной организации интеллектуальной собственности.

 

Тематика Салона включает самые различные сферы науки и техники: энергосберегающие технологии, энергоэффективность, использование новых физических принципов в разработках, включая нанотехнологии, экологическую безопасность, технологии утилизации отходов и многое другое.

 

Каждое изобретение оценивается авторитетным Международным Жюри, по итогам работы которого присуждаются медали и дипломы Салона.

 

А.Н.Чусов и О.А. Рябухин с членами жюри В.В. Жажков и О.А. Рябухин с членом жюри
А.Н.Чусов и О.А. Рябухин с членами жюри В.В. Жажков и О.А. Рябухин с членом жюри
Ученые СПбГПУ удостоены золотых медалей в Женеве Ученые СПбГПУ удостоены золотых медалей в Женеве
Версия для печати