Webometrics-2015: Интернет-рейтинг СПбПУ повысился

3 Августа 2015 Достижения 2670

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого по состоянию на июль 2015 г. улучшил свои позиции как в российском, так и в глобальном списках Webometrics Ranking of World’s Universities. Согласно обнародованному недавно рейтингу мировых университетов по уровню их присутствия в Интернете, Политех занимает 5-е место среди российских университетов и 991-ю позицию в общем рейтинге среди более 22 тысяч вузов, ранжированных экспертами Webometrics.

В рейтинге Webomertics-2015 СПбПУ занимает 5-е место среди российских вузов и 991-е среди мировых

С момента публикации предыдущей версии рейтинга (февраль 2015 г.) позиция СПбПУ среди мировых образовательных центров поднялась с 1104-го пункта до 991-го, таким образом, Политех улучшил свои показатели на 113 пунктов. Особенно ощутимая динамика – в российском рейтинг-листе: с 14-го места всего за полгода СПбПУ переместился на 5-е. Примечательно, что из более чем полутора тысяч российских вузов, получивших свои рейтинговые веб-места, только пять смогли пробиться в топ-1000: МГУ им. Ломоносова (138-е место), СПбГУ (544-е), Новосибирский государственный университет (640-е), НИЯУ МИФИ (814-е) и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (991-е).

В основе рейтинга Webometrics лежат несколько критериев (каждый имеет определенный весовой коэффициент), согласно которым оценивается успешность вуза в зависимости от его позиций в Интернете:

  • видимость (Visibility) (вес – 50%) – среднее количество показателей домена университета по результатам ahrefs & Majestic (поисковые системы маркетинга), которые анализируют количество обратных ссылок на домен университета и качество этих источников;
  • превосходство (Exellence) (30%) – оценивается количество научных материалов университета (документы, доклады, публикации, др.), входящих в 10% наиболее цитируемых работ в соответствующих областях науки за последние 5 лет;
  • присутствие (Presence) (10%) – количество страниц, проиндексированных поисковой системой Google, за исключением файлов pdf, размещенных в основном домене университета;
  • открытость  (Openness) (10%) – учитывается количество файлов веб-ресурса университета, представленных в формате pdf, проиндексированных Google.

По словам проректора, пресс-секретаря СПбПУ Д.И. Кузнецова, цель рейтинга Webometrics – не просто оценивать дизайн вузовских веб-ресурсов, их эргономичность или популярность контента на основании количества визитов, а увеличивать авторитет образовательных учреждений, продвигая их академическую активность в виртуальном пространстве: «Политехнический университет участвует в Программе повышения международной конкурентоспособности, поэтому ведется активная целенаправленная работа по улучшению его основных показателей, индексируемых крупнейшими мировыми рейтингами – Webometrics, THE и QS. Продвижение по Webometrics положительно влияет и на позицию в других рейтингах, усиливая такие показатели, как интернационализация, академическая репутация, привлечение иностранных профессоров и студентов».

Как отмечает начальник Отдела передовых информационных технологий Медиа-центра СПбПУ В.М. Тучкевич, еще год назад присутствие университета в виртуальном пространстве находилось ниже ожидаемых позиций, в связи с чем руководство вуза пересмотрело свою веб-политику и начало системную работу по запуску нового портала университета: «Сайт был обновлен и реорганизован на базе лучших моделей университетов мира и в соответствии с новейшими трендами веб-дизайна. Была полностью переработана информационная структура и, благодаря применению технологии адаптивного дизайна, ресурс стал доступным для более широкой аудитории».  Помимо этого, оказывается содействие увеличению объема и улучшению качества электронных публикаций преподавателей и в целом формированию активно востребованного и широко цитируемого контента.

«Политехнический университет – вуз с огромным научно-исследовательским и образовательным потенциалом и современной технологической базой. На сегодняшний день его сайт отображает многоплановую деятельность университета и является эффективным инструментом научной коммуникации.  Используя современные веб-технологии, мы и впредь будем прилагать все усилия, чтобы еще более полно раскрыть наши академические возможности на мировой образовательной арене», – подытожил В.М. Тучкевич.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати