6000-й абитуриент подал документы в СПбПУ

15 Июля 2016 Образование 2941

Не успели коридоры Главного здания Политехнического университета опустеть после торжественных церемоний награждения выпускников, как они вновь заполнились: выпускники передали эстафету абитуриентам.

Дарья не раздумывая принесла в Политех оригинал аттестата

Приемная кампания еще в самом разгаре, и в Политех уже подал документы 6000-й абитуриент! Им оказалась очаровательная девушка Дарья ЛЫСИКОВА, которая не раздумывая принесла в наш вуз оригинал аттестата. В интервью корреспонденту Медиа-центра Дарья рассказала, на каком направлении хочет учиться и почему она влюбилась в Политех с первого взгляда.

- Дарья, расскажите, где вы учились и какие предметы сдавали.

- Я училась в школе №258 с углубленным изучением физики и химии города Колпино, поэтому любовь к физике у меня с детства. ЕГЭ сдавала по профильной физике, математике и русскому языку.

- Какой экзамен показался самым сложным?

- Как ни странно, это русский язык. Он был первым, оттого и самым волнительным. А еще я ожидала больших результатов, поэтому и была слегка разочарована. Зато удивила математика! Мало того что мне понравилось решать сами задания, так еще я получила на 14 баллов больше, чем ожидала.

Дарья подала документы в ИФНиТ на направления Физика и Техническая физика

- Мы знаем, что у вас есть и индивидуальные достижения. Добавили ли они вам дополнительные баллы?

- Да, среди моих достижений – аттестат с отличием и диплом 3-й степени «Политехнической олимпиады» по физике, поэтому к моим 259 баллам за ЕГЭ прибавили еще 10. Так что мой общий балл равен 269.

- На какие направления вы подали документы?

- В Политехе я подала оригинал аттестата в Институт физики, нанотехнологий и телекоммуникаций на два направления: «Физика» и «Техническая физика».

- Почему вы выбрали именно Политех?

- На самом деле я задумалась о выборе вузе по окончании 9-го класса. Моя мама по профессии фармацевт, и любовь к биологии у меня с детства. Но физику-то я тоже люблю! (Смеется.) Поэтому я хотела совместить в своей будущей специальности и физику, и биологию.

И вот, случайно в Интернете я наткнулась на сайт кафедры «Биофизика». Я тогда еще даже не знала, что это ИФНиТ Политеха. Мне просто понравилось то, чем занимаются на кафедре, – молекулярной биологией, а для этого необходимо знание физики. Уже настает такое время, когда естественные науки переплетаются между собой, и, например, физика без химии, биологии уже существовать не может. Очень интересно заниматься исследованиями на стыке наук.

Абитуриент Политеха Дарья Лысикова

Я сходила на День открытых дверей на кафедру, и огромное впечатление на меня произвели сами люди, ее сотрудники. Нам показывали лаборатории, научные работы аспирантов, рассказывали об учебе. Мне все настолько понравилось, что посещение кафедры стало финальной точкой в решении, кем я хочу быть и где хочу учиться.

- Какими были первые впечатления о вузе?

- Дворец! Еще на входе играет классическая музыка – чувствуешь себя настоящим питерским интеллигентом! Первый раз я пришла сюда, когда писала «Политехническую олимпиаду». Кстати, писала я ее в исторической Большой физической аудитории – тогда она меня очень впечатлила. Наверное, это была любовь с первого взгляда.

- Расскажите, как и с кем вы подавали документы.

- Поскольку я ходила на «Политехнические курсы», не мы пришли в Приемную комиссию, а Приемная комиссия пришла к нам. (Смеется.) В Политехе нам организовали специальный день подачи документов.

Подавала я документы с одноклассницей: она тоже выбрала медицинскую физику, но это самостоятельное решение каждой из нас. А мама следит за ходом приемной кампании дистанционно, через Интернет: кажется, о поступлении она уже знает больше, чем я.

- Как вы оцениваете свои шансы?

- Я не надеюсь, что буду первой в списках, хотя очень хотелось бы. (Смеется.) На Дне открытых дверей сказали, что для поступления необходимо набрать 250 баллов. Я набрала даже больше, поэтому надеюсь, что все получится.

- Кем вы видите себя в будущем?

- Сложный вопрос. Думаю, новые знания, новый круг общения, профильные дисциплины помогут мне определить сферу интересов в дальнейшем. В Политехе очень много возможностей, и это меня радует!

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати