А.И. Рудской принял участие в заседании Президиума Совета при Президенте РФ

18 Февраля 2015 Образование 247
17 февраля в городе Новочебоксарске Чувашской Республики состоялось заседание Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России.   Заседание  Президиума Совета при Президенте РФ В заседании, которое прошло под руководством Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, приняли участие представители политической, деловой и научной элиты страны – руководители федеральных ведомств, органов исполнительной власти, регионов, профильных предприятий, высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов. Среди них – полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, помощник Президента РФ Андрей Белоусов, Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, заместитель Министра финансов РФ Андрей Иванов, глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев и другие.   На заседании рассматривались вопросы реализации государственной политики в области интеллектуальной собственности – состояние, проблемы и перспективы развития. Дмитрий Медведев отметил, что вопросы регулирования результатов интеллектуальной деятельности и защиты интеллектуальной собственности имеют непосредственное отношение к инновациям, поэтому являются одними из ключевых в современной повестке дня. «Когда мы говорим об экономике, которая основана на знаниях, изобретениях, открытиях, то, конечно, предполагаем, что существует надлежащая правовая охрана, причем эта охрана нужна не только сама по себе, но и для того, чтобы правильно вовлекать результаты интеллектуальной деятельности в экономический оборот, чтобы они в конечном счете генерировали прибыль, выступали объектом правовых отношений, включая объекты залога, способствовали повышению капитализации бизнеса, в общем, участвовали во всех элементах экономической деятельности. Ну и, конечно, чтобы у людей были реальные правовые и экономические стимулы заниматься научно-техническим творчеством, в результате чего и появляются новые продукты», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

 

С основным докладом на заседании выступил Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Он отметил, что с 2014 г. введена практика обязательного учета результатов НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ) и за первый год на 70% выросло общее количество результатов интеллектуальной деятельности, количество НИОКР, учтенных только за год, превысило 10 тыс., а количество поисковых запросов в этой системе уже сейчас превышает 100 тыс. «При создании комфортного регулирования, эффективного стимулирования и использования цифровых технологий, позволяющих строить рынок, изначально интегрированный в глобальное пространство, у нас есть возможности занять лидирующее положение», – отметил глава Минобрнауки России.

По словам Дмитрия Ливанова, хорошие стартовые позиции нашей страны обусловлены традиционной «привычкой изобретать». Это позволит Российской Федерации не только увеличить объем экспорта высокотехнологической продукции, но и стать «поставщиком идей и технологий для всего мира».

 

Ректор СПбПУ А.И. Рудской (на фото крайний слева) Заседание Президиума Совета при Президенте РФ
    По вопросам развития, управления и коммерциализации интеллектуальной собственности на предприятиях, научных и образовательных организациях выступили заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков, старший вице-президент по правовым и административным вопросам Фонда Сколково Игорь Дроздов, директор ООО «Центр информационно-диагностических систем СПбГУ» Елена Котина, директор Российской государственной академии интеллектуальной собственности Иван Близнец.   В итоге участники заседания пришли к выводу, что необходимо выработать такие меры поддержки и стимулирования занятия интеллектуальной деятельностью, чтобы на мировом рынке инноваций и технологий Россия занимала достойное место.   После заседания Президиума Совета при Президенте РФ ректор СПбПУ А.И. Рудской отметил: «Потенциал интеллектуальной собственности для создания и коммерческого использования инновационных технологий, полученных по результатам НИОКР, выполненных в российских университетах, практически не используется. Так, доля расходов на мероприятия, связанные с охраной и управлением интеллектуальной собственностью, сегодня составляет около 2% в расходах на НИОКР российскихвузов. Для сравнения: например, в советский период нормативно было предписано направлять на эти цели не менее 10% в этих расходах. На мой взгляд, сегодня необходимо решить ряд проблемных вопросов по выявлению, распределению, закреплению и оценке прав университетов на охраноспособные результаты интеллектуальной деятельности. Решению этих вопросов в немалой степени поспособствует сегодняшнее совещание, а высказанные рекомендации и предложения позволят сделать интеллектуальные разработки университетов более эффективными и коммерчески значимыми».  
Версия для печати