О Всероссийском инженерном конкурсе от первых лиц

14 Ноября 2016 Образование 276

Уже на этой неделе, 16 ноября, в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого состоится торжественное открытие Всероссийского инженерного конкурса (ВИК). Политех откроет двери 12 тысячам студентов и аспирантов инженерных специальностей из 150 вузов со всей страны. Количество участников показывает, насколько востребован подобный формат взаимодействия между будущими инженерами и их потенциальными работодателями, ведь в качестве задания молодым специалистам предстоит найти решения реальных производственных проблем.

Глобальная цель ВИКа - создание продукта, который может успешно конкурировать не только в России в рамках импортозамещения, но и на мировом рынке

Популярность конкурса обусловлена вызовами времени, а именно – меняющейся парадигмой инженерного образования. Сегодня технологии развиваются быстрее, чем студент успевает получить образование. В связи с этим возникает парадокс, когда молодой специалист приходит на предприятие с уже устаревшими знаниями и навыками. Вузам никогда не угнаться за промышленностью, поэтому взаимодействие с высокотехнологичными предприятиями является основой для эффективной подготовки специалистов новой формации, так называемого «инженерного спецназа».

Практико-ориентированные образовательные программы с привлечением технологических и промышленных партнеров, базовые кафедры на предприятиях, клубы научно-технического творчества, конкурсы исследовательских проектов – современные инструменты для повышения уровня компетенций и профессионального роста молодых специалистов.

Инженерный конкурс - один из современных инструментов для повышения уровня компетенций и профессионального роста молодых специалистов

К развитию инженерных кадров через профильные конкурсы в нашей стране подходят стратегически – глава Российской Федерации и руководители профильных ведомств уделяют этому вопросу особое внимание. В нашей подборке – высказывания и мнения первых лиц государства, высокотехнологичного производства и высшей школы о Всероссийском инженерном конкурсе и подготовке специалистов не сегодняшнего, а завтрашнего дня.

В.В. ПУТИН, президент РФ:

«Важным показателем эффективности изменений в профессиональном образовании должны стать результаты конкурсов по рабочим и инженерным профессиям. Такая система профессиональных соревнований уже давно существует в мире. Россия в нее активно включилась. Это не только шаг к повышению престижа инженерных и рабочих профессий, но и хорошая возможность ориентироваться на самые передовые рубежи в подготовке инженеров и рабочих, строить на их основе профессиональные и образовательные стандарты».

О.Ю. ВАСИЛЬЕВА, министр образования и науки РФ:

«Отдельно хочу остановиться на Всероссийском инженерном конкурсе для студентов и аспирантов технических вузов. Участниками конкурса в 2015 году стали почти 12 тысяч человек из всех регионов России. Большое участие в организации и проведении указанного конкурса принимают крупнейшие российские компании и предприятия. Для них это возможность не только найти будущих высококлассных специалистов, но и познакомиться с передовыми проектами наших молодых инженеров. Министерство образования и науки и далее планирует развивать систему конкурсов».

Популярность ВИКа обусловлена вызовами времени, а именно - меняющейся парадигмой инженерного образования

А.Г. СВИНАРЕНКО, генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП РОСНАНО):

«Очевидна необходимость преодоления барьеров между системой подготовки в вузах и реальными кадровыми потребностями высокотехнологических производств. Для этого создается система профессиональных стандартов, развивается дополнительное профессиональное образование. Одним из инструментов, стимулирующих сближение этих двух секторов экономики, являются отраслевые конкурсы. На современном конкурентном рынке важно не только умение создать технологию, но и понимание, кем она будет востребована, какой экономический эффект принесет. Поэтому мы ожидаем от студенчества решения не только научно-практических задач, но и готовности брать на себя ответственность и предпринимательские риски, становиться “технологическими предпринимателями”».

А.А. БЕЗРУКОВ, директор по стратегическому маркетингу GS Group (GS Group – российский мультиотраслевой инвестиционно-промышленный холдинг, ведущий деятельность на базе собственных высоких технологий в сфере телекоммуникаций и инноваций. – Примеч. Ред.):

«Для нас особенно важно, что студенческий конкурс GS Group по программированию стал частью программы Всероссийского инженерного конкурса, организуемого Министерством образования и науки РФ. Мы стали первой частной компанией, образовательную инициативу которой единогласно поддержали все члены оргкомитета ВИК. Для нас это не просто статус – это свидетельство того, что государство доверят нам подготовку инженерных кадров будущего. К 2020 году мы планируем воплотить на территории “Технополиса GS” первый и единственный в России университетский кампус в области инженерных и технических наук, который объединит силы ведущих профильных вузов, R&D и производственные возможности холдинга для подготовки специалистов по учебному плану, интегрированному с потребностями реального производства».

Студенты должны не просто уметь решать научно-практические задачи, но и быть готовыми брать на себя ответственность и предпринимательские риски, становиться технологическими предпринимателями

А.И. РУДСКОЙ, ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого:

«Всероссийский инженерный конкурс – прекрасная площадка для акселерации компетенций молодых инженеров, позволяющая им реализовать свои таланты на базе предприятий. Многие из выставленных на этот конкурс проектов разрабатываются в вузе по заказу производственной компании, другие – инициируются самими студентами и аспирантами. ВИК – это ярмарка актуальных инновационных разработок России по широкому спектру отраслей,  площадка обмена инженерными разработками, знаниями и инновациями. Важно, что на эту площадку стекаются актуальные технологические проблемы корпораций, которые необходимо решать. В результате достигается глобальная цель: создание продукта, который может успешно конкурировать не только в России в рамках импортозамещения, но и на мировом рынке». 

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати