Строитель превращается. Строительный Еженедельник №10

11 Апреля 2016 Образование 266

Через 20-30 лет совершенно изменится структура рынка труда, в том числе и в строительстве.

Эксперты прогнозируют, что часть привычных сегодня профессий, например рабочих специальностей, исчезнет. Но появятся другие, в основном ориентированные на новые технологии.

По мнению специалистов, исчезновение профессий – процесс естественный, паниковать по этому поводу не нужно. Экономика не стоит на месте, и на месте «вымерших» специальностей тут же появляются другие. Эксперты прогнозируют, что после 2020 года в число неактуальных профессий попадут такие, как библиотекарь, почтальон, вахтер, прораб, шахтер, логист и т. д. Есть мнение, что и профессия архитектора «покачнется».

Без каменщиков

Если взять строительную отрасль, то раньше, например, была очень нужной профессия камнелома, но она исчезла, так как тяжелую работу стали выполнять машины. Не обходились в былые времена и без копачей, а сейчас с этой работой прекрасно справляются экскаваторы. Спросом пользовались насыпалы, развозилы, плитовые. Сегодня все эти профессии неактуальны, так как эти работы можно успешно выполнять, используя машины и обору­дование. 

Николай Ватин, директор Инженерно-строительного института ФГАОУ ВО СПбГПУ, говорит, что на рынке труда будут проявляться две тенденции – универсализация и специализация труда. «Стройплощадка перестает быть местом, где из дешевых материалов дешевым трудом создаются здания. Она превратится в сборочный участок крупных модулей и элементов заводской готовности, местом использования промышленных роботов. Будущее – за передовыми производственными технологиями, в том числе аддитивными. 3D-принтеринг зданий уже появился, он будет развиваться дальше», – уверен он. Николай Ватин прогнозирует, что в строительстве как массовая профессия исчезнут каменщики, бетонщики, сварщики, бульдозеристы, крановщики и т. п. Перестанут существовать и инженерные профессии, и специализации, связанные с применением такого труда.

Кто на новенького?

Еще три года назад в Сколково был разработан Атлас перспективных профессий, в котором выделена отдельная категория «Появятся до 2020 года». Аналитики, работающие над документом, отмечают, что научный прогресс максимально вытеснит ручной труд из промышленности, строительства, сферы бытовых услуг.

В связи с этим Екатерина Скляренко, руководитель пресс-службы HeadHunter в СЗФО, подчеркивает, что основная часть новых и перспективных профессий на российском рынке труда сейчас появляется в ИТ-сфере. При этом изменения практически всегда находятся на стыке нескольких отраслей. Тренды, которые также пронизывают все сферы, – автоматизация, забота об окружающей среде и экологичность материалов, желание сохранить активное долголетие, комфортная окружаю­щая среда и т. п.

Николай Ватин отмечает, что селитебная (территории для жилья, общественно-деловых объектов, дорог и т. д.) и промышленная зоны будут интегрироваться с природными и рекреационными, поэтому возрастет потребность в специа­листах по «зеленому» строительству. В строительстве, архитектуре, городском хозяйстве резко вырастет применение суперкомпьютерной обработки больших массивов информации (big data) и оптимизации деятельности на этой основе.
На портале hh.ru с 2013 года было опуб­ликовано больше 50 вакансий BIM-менеджера, который входит в Атлас перспективных профессий в категории «Появятся до 2020 года», отмечает Екатерина Скляренко. По ее словам, массовая застройка новых кварталов – своеобразных мини-городов, появление новых научных городов (например, «Иннополис») заставляют компании сегодня задумываться о среде вокруг дома, информатизации и автоматизации органов управления, поэтому появляются позиции урбаниста, руководителя проекта «Умный город». Технологии проникают в работу специалистов, которые непосредственно трудятся на объектах, например уже есть специальность «прораб-вотчер» – это специалист по строительству с применением цифровых проектов сооружений. Екатерина Скляренко добавляет, что тренд, который набирает обороты в России, – это развитие доступной среды для пенсионеров, людей с ограниченными возможностями здоровья и др. Эта тенденция отражена и в Атласе профессий, где отмечена новая перспективная специальность – «проектировщик доступной среды».

В пресс-службе портала  Superjob.ru сказали, что некоторые виды спецтехники, в первую очередь те, которые действуют на ограниченной территории, будут работать без людей в кабине уже совсем скоро. «Оператор беспилотного летательного аппарата – вот отличный пример того, как, казалось бы, напрямую не связанные со сферой недвижимости технологии создают новые рабочие места. В 2015 году мы обратили внимание, что компании сферы строительства и эксплуатации коммерческой недвижимости стали размещать на Superjob.ru вакансии операторов дронов и квадрокоптеров на полный рабочий день для съемки и мониторинга зданий, различных объектов, участков земли», – прокомментировали в компании.

Образование запаздывает

Как правило, появление новых специальностей на рынке труда обгоняет разработку образовательных стандартов и программ обучения. Николай Ватин констатирует, что запаздывание образовательной системы по сравнению с потребностями рынка – ситуация обыденная, но не неизбежная. «Передовые вузы развивают так называемое опережающее обучение, основанное на форсайте с глубиной 15-20 лет и на сотрудничестве с высокотехнологичными корпорациями. Именно это обеспечивает уникальные компетенции и большую востребованность выпускников ИСИ СПбГПУ на рынке труда», – добавил он.

Мнение:

Николай Ватин, директор Инженерно-строительного института СПбГПУ Петра Великого:

– Обучение в нашем вузе по направлению «строительство» длится шесть лет. Четыре из них – в бакалавриате с возможностью выбора профиля подготовки. Среди новых можно отметить «строительство автомобильных дорог», «строительство мостов и транспортных тоннелей». Новое в бакалавриате – обучение стартует с изучения BIM-технологий. После бакалавриата два года идет учеба в магистратуре. Нововведение здесь – это обучение полностью на английском языке по двум магистерским программам: Civil Engineering и Energy Efficient and Sustainable Buildings. Еще новшество – мы стали принимать в нашу магистратуру талантливых выпускников других вузов.

Строительный Еженедельник №10

Версия для печати