Что сидишь – беги в АИШ!

7 Августа 2018 Образование 359

В современном мире информатика и компьютерные науки в целом – динамично развивающиеся направления. А профессии в сфере информационных технологий (IT) – одни из самых востребованных уже сейчас, в будущем займут лидирующие позиции на рынке труда. Да что там: элементарная компьютерная грамотность в наши дни – жизненно необходимый навык

Привить культуру пользования современными информационно-компьютерными устройствами помогает Академия информатики для школьников СПбПУ

Почему этот файл не открывается на моем компьютере или фильм не идет, как посчитать сумму в табличке или восстановить несохраненный документ – эти вопросы не должны ставить современного человека в тупик. То есть азы архитектуры компьютера, основы понимания операционных систем, что такое программа, офисные пакеты, растровые, векторные и видеоредакторы, нужно начинать постигать как можно раньше, еще со школы. Тем же, кто собирается поступать на технические специальности, необходимо освоение языков программирования, конструирования алгоритмов, матлогики и дискретной математики. И поскольку школьная программа зачастую уже не справляется с подобными задачами, привить культуру пользования современными информационно-компьютерными устройствами и подготовить ребят к цифровому будущему помогает Академия информатики для школьников (АИШ).

Академия информатики для школьников стартовала в Политехе в сентябре 2004 года. Программу реализует Высшая инженерная школа Института дополнительного образования (ВИШ ИДО). За это время образовательный проект, рассчитанный на школьников 4-11 классов, не просто доказал свою жизнеспособность, но стал эффективным способом популяризации информатики. Он позволяет школьникам и их родителям понять, насколько актуальным является это направление и какие широкие возможности открывает российский рынок труда для его представителей. Ведь сегодня всё, начиная от игр и заканчивая автоматизированными процессами на крупных предприятиях, – это продукты цифровых технологий.

2.JPG

Цели, которые ставят перед собой организаторы проекта, это подготовка школьников в области информационных технологий, профориентация и помощь в определении их будущей специальности и, конечно, подготовка к поступлению в вуз. Программа обучения построена по модульному принципу и разделена на уровни, обучение проходит по семестрам. Продолжительность одного семестра – около 3,5 месяца. Осенний семестр стартует в середине сентября, весенний – в феврале. Учебный план каждого семестра составлен таким образом, чтобы логически завершить определенный учебный раздел. Получив базовые знания по информатике, «студенты» Академии могут выбрать одно из направлений обучения: дизайн, робототехника, программирование, математика, сетевые и веб-технологии, космические технологии. Даже лето – не повод прерывать учебный процесс в Академии информатики для школьников! Модули летней школы предлагают познакомиться с приложениями, с помощью которых можно создавать и озвучивать мультипликацию, или для желающих повысить уровень компьютерных навыков, необходимых в повседневном учебном процессе по общественным и гуманитарным дисциплинам, и многое другое.

3.jpg

Образовательный процесс построен в соответствии с правилами высшей школы. Дети не только выполняют домашние задания, но и проходят электронные тестирования, сдают экзамены, пишут курсовые проекты. Все это знакомит учащихся со студенческой жизнью, приучает правильно распределять и ценить время. Немаловажно и то, что пропущенный материал можно освоить дистанционно: прочитать лекции, выполнить практические и самостоятельные задания и даже пообщаться с преподавателем в режиме онлайн. Если ребенок успешно сдает экзамены и защищает итоговую работу, он получает сертификат Академии информатики для школьников СПбПУ с указанием специализации.

Общеизвестно, что направление «Информатика» редко выбирают девочки. Этот феномен АИШ успешно преодолевает. Правильное позиционирование информатики и умение донести, насколько это интересное направление с дальнейшими возможностями для обучения по таким специальностям, как «Робототехника», «Облачные технологии», «Искусственный интеллект», «Разработка компьютерных игр» и др., дает свои результаты. Так, выпускница Академии информатики для школьников, а ныне студентка направления «Инноватика» Института компьютерных наук и технологий (ИКНТ) Елена СНУРНИКОВА, стала призером Всероссийской олимпиады «Я – профессионал!» – бронзовой медалисткой по направлению «Управление в технических системах». В АИШ Лена училась информатике и программированию, специальность же выбрала, казалось бы, напрямую с программированием не связанную. Но сейчас сфера ее научных интересов – имитационное моделирование. И программирование, азам которого ее учили в АИШ, тут оказалось очень «в тему». А то, зачем учиться информатике и программированию тем, кто не планирует работать программистом, емко пояснил еще один выпускник АИШ. Когда его спросили, зачем было несколько лет учиться программированию, если теперь вы – врач, он ответил: «Так я – системно мыслящий врач!»

4.jpg

Академия информатики для школьников растет и развивается. Уже в сентябре этого года АИШ начнет обучение в двух новых филиалах – на Полюстровском проспекте и на 8-й Советской. Занятия начнутся в сентябре вместе с новым учебным годом. А 22, 31 августа и 7 сентября АИШ приглашает всех желающих на дни открытых дверей, где учащиеся 5-7 классов смогут пройти собеседование для подбора подходящего курса. Во всех филиалах занятия ведут преподаватели Политеха, которые являются очень хорошими специалистами в области IT и имеют большой опыт работы с детьми и молодежью. Они готовы делиться знаниями из самых перспективных и актуальных на сегодняшний день областей IT-сферы. Не упустите возможность сделать своего ребенка движущей силой цифрового прогресса!

Подробнее об Академии информатики для школьников

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ.
Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати