Концепцию нового транспортного средства представил в СПбПУ профессор Университета Миссури (США)

16 Июля 2015 Образование 576

Известный американский ученый Гален Суппес (Galen J. Suppes – Citations 3421, h-index 25, i10-index 51) прочитал в Политехническом университете лекцию на тему: «Концепция нового транспортного средства». Мероприятие организовал Институт энергетики и транспортных систем при активном взаимодействии с международными службами СПбПУ.

Студенты Политеха и американский ученый Гален Суппес, профессор Университета Миссури, США

Профессор Суппес рассказал о принципиально новом концепте, который отличается от существующих транспортных средств своей скоростью и экологичностью при относительно невысокой стоимости. Согласно задумкам ученого, новое  транспортное средство  представляет собой капсулу, которая крепится к статичному тросу с помощью большого магнита. Движение осуществляется за счет двух электродвигателей. «Этот проект может перевернуть мир, –  отмечает профессор Суппес. – Дешевизна, экологичность, а также относительная легкость и скорость производства сделают данный вид транспорта одним из самых конкурентоспособных в мире. Но главное – люди смогут добираться из точки А в точку Б в кратчайшие сроки. Например, путь из Лос-Анджелеса в Сан-Франциско займет не более 30 минут!».

Американский профессор предложил концепцию нового транспортного средства

Научная новизна и оригинальность подачи материала никого из присутствующих не оставили равнодушным. Однако весьма смелые идеи американского профессора политехники прокомментировали по-разному. Например, студент IV курса кафедры «Двигатели, автомобили и гусеничные машины» (ИЭиТС), капитан университетской гоночной команды Polytech NCM Артем Лебедев отметил: «Конечно, такой проект слишком масштабен для сиюминутного успешного внедрения. Есть ряд нюансов, над которыми необходимо еще долго работать, чтобы сделать идею более понятной и адаптированной под современные реалии».

Следует отметить, что с Университетом Миссури, в котором работает профессор Суппес, у Политехнического университета давно сложились хорошие отношения. Например, в рамках открытой в Институте энергетики и транспортных систем международной программы «Реализация международных студенческих проектов в области автомобильного инжиниринга» осуществляется сотрудничество в автомобилестроении. Так, очень важным для развития команды проекта «Формула Студент» Polytech NCM стало активное взаимодействие и обмен опытом с гоночной командой Университета Миссури   “Missouri Tigers”, которая успешно готовит болиды для соревнований с 1985 года. Весной этого года Политехнический университет посетила делегация из Университета Миссури, а в конце мая наши ребята в составе американской команды ездили на этап «Формулы Студент» в Детройт.

Гален Суппес, профессор Университета Миссури, США
Во время лекции

Вспоминая ту поездку, студент ИЭИ Василий Дорофеев поделился впечатлениями: «У нас появилось много друзей среди “Тигров”. Участие в этапе “Формулы Студент” помогло перенять бесценный опыт, прочувствовать фантастическую атмосферу, царящую на гонках. Университет Миссури зарекомендовал себя не только как вуз с блестящей инфраструктурой, но и как университет с по-настоящему сильной научной базой и квалифицированным профессорским составом.  Надеюсь, что дружба между нашими университетами будет продолжаться, сегодняшняя лекция станет не последним событием в рамках двухстороннего сотрудничества, а мы окажемся участниками еще многих интереснейших событий».

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати