Дорогу – молодым: подведены итоги конкурсов «Дублер проректора» и «УМНИК»

4 Декабря 2014 Образование 141

Студенты, аспиранты и молодые ученые Политехнического университета ежегодно участвуют в различных научных конкурсах – как в масштабе города, так и всей России. В рамках форума «Неделя науки», проходившего в Политехническом университете с 1 по 5 декабря, были подведены итоги первого этапа университетского конкурса «Дублер проректора», а также награждены победители конкурса инновационных научно-технических проектов «УМНИК» по Санкт-Петербургу.

 

Выступление проректора по научной работе Д.Ю. Райчука

Участниками конкурса «Дублер проректора» стали 19 аспирантов и молодых ученых, которые представили проекты различной тематики – от платформы поддержки международных научных проектов молодых ученых (автор Алена Алешина, ИЭиТС) и предложений по мотивации интереса к научному процессу (Валерий Раздобурдин, ИПММ) до Школы коммерциализации научных работ СПбПУ (Елизавета Зотова, ИЭИ) и предложений по интеграции СПбПУ в мировую научную деятельность (Сергей Белов, ИЭИ).

 

«В прошлых двух конкурсах мы старались отобрать уже проработанные проекты и авторов этих проектов, соответственно, поддержать, предложив им возможности для реализации их идей, – рассказал о конкурсе проректор по научной работе Д.Ю. Райчук на церемонии награждения победителей. – На этот раз формат конкурса, который предложен Советом молодых ученых и специалистов и нами безоговорочно поддержан, несколько иной. В этом году мы предлагаем представить не готовые проекты, а идеи проектов. Конкурс проходил в несколько этапов: сначала участники представили проектные идеи, а затем должны будут разработать проект на основании этих идей, после чего мы сделаем уже окончательный отбор. То есть сейчас мы отбираем финалистов, которые получат возможность проработать свои идеи до проектов, а мы поддержим и в скором будущем дадим возможность их реализовать».

 

Перед тем как были названы имена финалистов конкурса «Дублер проректора», победители прошлогоднего конкурса – Станислав Федоров и Виктория Лобатюк – рассказали о результатах своей работы за год и о том, что из задуманного уже удалось воплотить в жизнь. Шестеро победителей этого года, среди которых Петр Звягин (ИПММ, проект Организация «Системы поиска научных руководителей»), Юрий Мурашов (ИЭиТС, проект «Создание единой базы (информационный портал) лабораторного оборудования для проведения научных исследований»), Марианна Дьякова (ИМОП, Телевизионный научный проект «Наука для жизни»), Елизавета Зотова (ИЭИ, проект «Школа коммерциализации научных работ СПбПУ»), Сергей Карташов (ИЭиТС, проект «Меры по повышению привлекательности СПбПУ для заказчиков»), Ольга Соколова (ИЭиТС, проект, направленный на повышение мобильности студентов, аспирантов и молодых ученых за счет интеграции их исследований в единую научно-информационную среду), также сделали презентации своих проектов и рассказали о том, как планируют реализовывать свои идеи.

 
Научный руководитель Технопарка «Политехнический» К.А. Соловейчик

5 декабря также были награждены победители осеннего финала конкурса УМНИК, который проводился Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

 

Официальным представительством Фонда в Санкт-Петербурге является Технопарк «Политехнический». В 2014 г. было аккредитовано 35 научно-технических конференций для проведения полуфинальных мероприятий. Конкурс традиционно проводился в несколько этапов. В отборочных конференциях приняли участие более 5 000 инноваторов, участниками полуфиналов стали более 800 человек.

 

В финале приняли участие 101 автор проектов из 23 организаций. На протяжении недели проходили заседания экспертных комиссий, где представители науки и промышленности отбирали победителей. Конкурс наукоемких проектов, обладающих потенциалом коммерциализации, проводился по нескольким номинациям: «Информационные технологии» (14 проектов), «Медицина будущего» (18 проектов), «Современные материалы и технологии их создания» (30 проектов), «Новые приборы и аппаратные комплексы» (31 проект), «Биотехнологии» (8 проектов).

 

В числе 40 лучших работ, рекомендованных к финансированию (а это ни много ни мало 400 тысяч рублей за проект) – назван проект студента Политехнического университета – разработка методов для роста полупроводниковых упорядоченных нанокристаллов. Другие проекты-победители – цифровой микроскоп для учебы и исследований (Горный университет), промышленный робот-манипулятор на подвижном основании (СПбГЭТУ), установка для изучения физиологических функций изолированных органов теплокровных животных (СЗГМУ), «наноловушки» для вируса гепатита С на основе биофункционализируемых полимеров (ИВС РАН) и др.

 

Финал конкурса УМНИКПредставитель в Санкт-Петербурге Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, научный руководитель Технопарка «Политехнический» К.А. Соловейчик на церемонии торжественного награждения отметил: «Вы видите всю непростую экономическую ситуацию в стране, именно вам предстоит стать той технологической элитой, которая будет поднимать экономику нашего города и нашей страны. Перед вами открыты все двери, масштабно реализуется программа импортозамещения, где в первую очередь будет уделяться внимание проектам в научно-технической сфере. Мы всецело будем вас поддерживать – не только путем отбора лучших, но и системной поддержкой ваших проектов на следующих этапах. Желаю не только успешно завершить эту программу, но и осваивать программу “СТАРТ”, создавать технологические компании и не забывать о личностном развитии».

 

Эксперты отметили роль научных руководителей студентов, аспирантов и молодых ученых, которые принимали активное участие в работе над проектами. Организаторы напутствовали победителей развивать свои научные работы и доводить их до состояния готовых продуктов!

 

 

Конкурс инновационных научно-технических проектов «УМНИК» Победители конкурса инновационных научно-технических проектов «УМНИК» по Санкт-Петербургу

 

 

 

Версия для печати