За кадрами: работодатели познакомились с будущими сотрудниками на Инженерных соревнованиях в Политехе

27 Февраля 2017 Образование 574

Конец зимы, как водится, период подготовки к первым сезонным посевным работам. Правда, «сбор урожая» в лице молодых и перспективных кадров Политеха российские и зарубежные работодатели проводят в течение всего года. Конечно, одними из самых урожайных месяцев бывают октябрь-ноябрь и март – время, когда в  Политехе проходят традиционные осенние и весенние Ярмарки вакансий. Однако в последние дни февраля в нашем вузе впервые прошло не менее интересное мероприятие – фестиваль карьеры Start Career Day. Фестиваль прошел в рамках Инженерных соревнований «Кубок ректора», которые длились целую неделю – с 16 по 21 февраля. 

Start Career Day посетило около 400 студентов -участников Инженерных соревнований

Start Career Day посетило около 400 студентов – участников Инженерных соревнований. Всем им представился уникальный шанс напрямую пообщаться с потенциальными работодателями. Студенты смогли задать специалистам крупнейших компаний Санкт-Петербурга, среди которых “Dell EMC” и «Электронмаш», «Юниум» и «КОРУС Консалтинг», “Unilever” и “Selectel”, все интересующие их вопросы на тему прохождения практики и трудоустройства, возможностей карьерного роста. Вот и студенты 1-го курса Института прикладной математики и механики (ИПММ) СПбПУ Евгения ДУК и Юрий КАСПАРОВ решили не откладывать решение таких важных вопросов в долгий ящик. «Мы узнали про Start Career Day буквально сегодня – одногруппники рассказали. Решили прийти, осмотреться для начала – нам интересно узнать пока что про стажировки», – пояснили ребята. Помимо прочего, у них была возможность заполнить анкеты – рассказать в них о себе, своих устремлениях и ожиданиях – и оставить представителям компаний. Что они, как и многие другие посетители фестиваля, конечно же, сделали.

Первокурсники ИПММ Евгения Дук и Юрий Каспаров - на фото - справа и в центре-интересовались стажировками в компаниях

Однако своеобразную пробу пера на Start Career Day делают не только студенты, но и сами работодатели. Например, впервые приняло участие в подобных мероприятиях АО «Электронмаш» – современное высокотехнологичное промышленное предприятие, предоставляющее эффективные системные решения в области электроснабжения и автоматизации. «Практики системной работы со студентами у нас пока еще нет, – пояснила менеджер по проектам И.В. НАЗАРОВА. – Хотя, конечно, отдельные случаи стажировок в рамках индивидуальных договоренностей были. Поэтому мы очень оптимистично настроены и надеемся, что опыт такого взаимодействия со студентами Политеха будет удачным». Менеджер отдела развития продукции С.В. ШАВЛОВСКИЙ добавил, что главное требование, предъявляемое к сотрудникам АО «Электронмаш», – это высшее профильное образование и высокий уровень компетентности в области проектирования и эксплуатации электрооборудования, основанный на знаниях и опыте. В то же время компания нацелена на развитие интеллектуального потенциала и привлечение специалистов новой формации. Работодатели подчеркнули, что ценные сотрудники должны расти внутри компании, и, проходя производственную практику или пробуя свои силы как стажеры, студенты получают неоценимый практический опыт и возможности для дальнейшего трудоустройства. «У нас есть очень конкретные требования – нам нужно, чтобы студент был нам полезен. Соответственно, мы постараемся строить свою программу так, чтобы она и студентам была полезна и интересна», – подытожил представитель компании.

Представители компании Электронмаш только начинают налаживать работу со студентами вузов

Поколение с креативными идеями, работающее на результат, – вот в ком сегодня испытывает потребность рынок труда. Об этом говорила руководитель отдела персонала компании “Selectel” Надежда КУРЛАТ. “Selectel” – это крупнейший российский IaaS-провайдер (Infrastructure as a Service – инфраструктура как услуга), который предлагает такие услуги, как размещение серверов, аренда выделенного пространства, облачное хранилище, виртуальное приватное облако, сеть доставки контента, и другие, для разных категорий бизнеса – от индивидуальных предпринимателей до крупных корпораций. При этом на молодых сотрудников компания делает большую ставку. Так, по словам руководителя отдела персонала, “Selectel” уже сотрудничает с  Университетом ИТМО и Высшей школой экономики (ВШЭ), однако с Политехом – это первый опыт. «У нас большой упор именно на работу со студентами, потому что сейчас молодежь, как нам кажется, очень нацелена на развитие. У нас есть ребята, которые проходят стажировку, и мы видим блеск в их глазах – они приходят не просто отсидеть свое время, а задают массу вопросов, стараются узнать что-то новое. Поэтому те ребята, которые сейчас являются студентами, через год-два будут молодыми специалистами, которые уже смогут претендовать на хорошие должности», – пояснила Надежда КУРЛАТ. По ее словам, в “Selectel” одновременно работают от 5 до 10 стажеров, и по статистике за 2016 год, 80% стажеров в итоге остались работать в компании.

 Руководитель отдела персонала компании Selectel Надежда Курлат (в центре) рассказала, что на молодых сотрудников компания делает большую ставку

В рамках фестиваля Start Career Day прошли открытые лекции и мастер-классы (например, “TimeHack в менеджменте” – от компании “Yota” и “Внутренняя логистика на современном производстве” – от компании “Unilever”). В конце дня был разыгран уникальный деревянный конструктор от компании “Qubidoo” и поход в центр виртуальной реальности “IMPERIA VR”. Итог фестиваля подвел Артем КИСЕЛЕВ – магистрант 1-го курса Института передовых производственных технологий (ИППТ) и представитель организатора Инженерных соревнований «Кубок ректора» – Студенческого инженерного общества (СИО): «Start Career Day прошел конструктивно и плодотворно. Студенты проявили большой интерес к работодателям, принявшим в нем участие, и получили исчерпывающие ответы на свои вопросы. Мастер-классы от представителей компаний были очень интересными и насыщенными, а главное – ребята получили возможность пообщаться с будущими работодателями в неформальной обстановке».

В рамках фестиваля Start Career Day прошли открытые лекции и мастер-классы от представителей компаний-участников

Но одним днем диалог с будущими работодателями не ограничится. Уже совсем скоро, 2 марта, в Политехе начнет работу 38-я весенняя Ярмарка вакансий для студентов и выпускников университета, которые находятся в процессе трудоустройства и поиска мест для прохождения производственной и преддипломной практик.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати