Вопросы энергоэффективности обсудили на онлайн-конференции

11 Апреля 2018 Образование 252

10 апреля впервые прошла Международная научная конференция «Экономика энергетики и энергосбережение». Ее организаторами выступили Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Казанский государственный энергетический университет (КГЭУ) и Белорусский национальный технический университет (БНТУ). Преподаватели и студенты обменивались научными результатами в формате онлайн: всего было заслушано шесть докладов, еще порядка 70 будут опубликованы в сборнике тезисов конференции.

В СПбПУ прошла онлайн-конференция Экономика энергетики и энергосбережение

Модерировала дискуссию доцент Высшей школы управления и бизнеса СПбПУ, ученый секретарь Экспертного Совета Рабочей группы по мониторингу реализации законодательства в области энергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности Совета Федерации О.В. НОВИКОВА. Помимо научной и преподавательской деятельности, Ольга Валентиновна курирует в Политехе бакалаврскую программу «Производственный менеджмент (энергетика)» и магистерскую программу «Энергетический менеджмент». О.В. НОВИКОВА отметила, что тематика конференции выбрана не случайно: она охватывает вопросы, в которых заинтересованы все три университета. Кстати, между вузами подписано соглашение о сотрудничестве – взаимодействие ведется по направлению «Экономика и управление в энергетике».

Перед началом работы конференции с приветственными словами выступили представители вузов из Казани и Беларуси. Декан энергетического факультета БНТУ Кирилл Викторович ДОБРЕЧ отметил важность и актуальность конференции, а также рассказал об исследованиях, которые проводятся в Белорусском национальном техническом университете в области энергетики. Со стороны КГЭУ студентов и преподавателей приветствовал проректор по научной работе Эмиль Василович ШАМСУТДИНОВ. В прошлом году он участвовал в Международном научном форуме «Неделя науки» в Политехе, где обсуждал аспекты взаимодействия с проректором по научной работе СПбПУ В.В. СЕРГЕЕВЫМ. «Не секрет, что все технические решения сейчас определяются экономическими вопросами. Поэтому считаю, что тематика конференции выбрана очень удачно, и надеюсь, что конференция позволит и привнести что-то новое в части тарифообразования, и определить экономические стимулы по внедрению новых технологий, и получить удовольствие от живого общения», – сказал Э.В. ШАМСУТДИНОВ.

Представители БНТУ выступили с докладами, посвященными рискам в энергетике и перспективам интеграции стран ЕАЭС и ЕС в мировой энергетический рынок. КГЭУ представил доклады, где подводились предварительные итоги реализации Федерального закона №261 об энергосбережении, рассматривались методы оценки рисков при поглощении компаний, работающих в другом правовом поле.

Дискуссию модерировала доцент Высшей школы управления и бизнеса СПбПУ О.В. Новикова

Со стороны Политехнического университета в конференции очно принимал участие научно-педагогический коллектив Института промышленного менеджмента, экономики и торговли (ИПМЭиТ), который обучает студентов экономике и управлению в энергетике. Доклады, представленные ассистентом Высшей школы управления и бизнеса Т.М. БУГАЕВОЙ и доцентом О.В. НОВИКОВОЙ, основаны на собственных научных исследованиях, к которым активно привлекаются студенты. Так, выступление Ольги Валентиновны было посвящено экономическим и экологическим тенденциям развития гидроэнергетики.

В докладе «Методы и модели планирования развития энергетического комплекса мегаполиса» Татьяна Михайловна БУГАЕВА сделала акцент на прогнозировании электрической и тепловой нагрузки в большом городе на примере Санкт-Петербурга. Она представила имитационную модель потребления энергетических ресурсов, которую под ее руководством разработал магистрант Никита ЛЯПУХИН. Эта модель позволяет исследовать влияние программ капитального ремонта и программ повышения энергоэффективности на динамику потребления тепловой энергии. Сам Никита не смог присутствовать на конференции, так как в тот же день представлял свою разработку в Московском государственном университете. Кстати, и Никита ЛЯПУХИН, и Татьяна Михайловна как его руководитель в этом году были удостоены специальной стипендии от ТГК-1 им. С.А. Казарова.

Еще один проект, к разработке которого привлекались студенты, – это имитационное моделирование потребления энергии жилым зданием. Студент вместе с научным руководителем хотел решить проблему того, что данные, которыми владеют энегроснабжающие компании, как правило, агрегированные и не дают детальной информации о конечной структуре. За основу была взята двухкомнатная квартира площадью 65 квадратных метров, в ней была создана планировка, где были размещены электроприборы. Исследователи даже посчитали вероятность присутствия каждого прибора в квартире. Задавая режим их работы, можно моделировать суточное потребление энергии в конкретной квартире. Следующим этапом в исследовании станет добавление в модель агентов, то есть людей с заданными ролями – взрослый, работающий и неработающий, школьник и так далее. Для каждого агента можно будет задавать распорядок дня и, исходя из этого, составлять расписание использования различных бытовых приборов. Этой разработкой заинтересовались коллеги из Белорусского национального технического университета и предложили опубликовать статью на эту тему в университетском научном журнале.

От СПбПУ в конференции очно принимал участие научно-педагогический коллектив ИПМЭиТ

Главной целью конференции было обсуждение перспективных разработок и передового опыта в области экономики энергетики и энергосбережения. Для дальнейшего обсуждения этих вопросов О.В. НОВИКОВА пригласила всех желающих принять участие в конференции ИПМЭиТ с международным участием «Фундаментальные и прикладные исследования в области экономики, управления и торговли», где отдельная секция будет посвящена экономике энергетики и энергоэффективности. Конференция пройдет 5-7 июня на базе Политеха.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Илона ЖАБЕНКО

Версия для печати