В.Ю. Родионов: «Радует, что инженерные специальности – в тройке лидеров по среднему баллу»

17 Августа 2016 Образование 1558

Вузовская приемная кампания пока не закончилась, а плавно перетекла в очередную фазу – процесс зачисления в магистратуру. Продолжается и прием на заочную форму обучения. И пока магистры тревожно ждут окончательных списков о зачислении, корреспондент Медиа-центра выяснял предварительные итоги и характерные особенности Приемной кампании-2016. О том, кто такие «пограничники», каким был средний балл зачисленных и какие направления обучения стали наиболее популярными у абитуриентов Политеха, рассказал ответственный секретарь Приемной комиссии СПбПУ В.Ю. РОДИОНОВ.

По мнению ответственного секретаря Приемной комиссии СПбПУ В.Ю. Родионова, приемная кампания-2016 прошла успешно

- Василий Юрьевич, как обстояло дело с проходными баллами ЕГЭ в этом году?

- Проходной балл не очень правильно характеризует состав абитуриентов, поскольку 99% зачисленных могут иметь большие баллы, а последний из зачисленных может иметь балл 180 – он и является проходным. Качество состава первокурсников принято оценивать по среднему баллу ЕГЭ зачисленных. В этом году средний балл зачисленных в Политех составил 77,9. Рассчитывается средний балл по разным методикам, мы придерживаемся методики, принятой Минобрнауки.

Основным отличием приемной кампании 2016 года являлась необходимость подачи наряду с оригиналом документа об образовании заявления о согласии на зачисление

План приема в бакалавриат (специалитет) в этом году снова увеличился. Произошло это вследствие присоединения к Политеху Торгового университета. Причем ряд направлений, такие как «Биотехнологии», «Технология продукции и организация общественного питания», «Торговое дело», «Товароведение» и «Сервис», для нас новые. Это не самые конкурсные направления, например направление «Технология продукции и организация общественного питания» по среднему баллу вошло в четверку самых низких средних баллов по направлениям в СПбПУ. По ряду направлений средний балл увеличился по сравнению с прошлым годом. Так, по направлениям «Математика и компьютерные науки» и «Прикладная математика и информатика» средний балл увеличился более чем на 4,5 балла. Радует, что в тройку лидеров по среднему баллу входят технические (инженерные) направления подготовки – это «Программная инженерия» (93,01 балла), «Прикладная математика и информатика (87,21) и «Строительство уникальных зданий и сооружений» (87,09).

- А индивидуальные достижения – скольким абитуриентам они были зачтены?

- Индивидуальные достижения школьников, за которые к результатам ЕГЭ добавлялись дополнительные баллы, – это аттестат или диплом с отличием, золотой знак ГТО, победа или призовое место в «Политехнической олимпиаде», а также спортивные достижения регионального или всероссийского уровня. При поступлении в магистратуру в качестве индивидуального достижения учитывался сертификат ФИЭБ – Федеральный интернет-экзамен для бакалавров. В этом году те или иные индивидуальные достижения были зачтены 1 446 абитуриентам.

В этом году доля иногородних зачисленных составила 60%

- На какие специальности был самый высокий конкурс?

- Наибольшие конкурсы приходятся на следующие направления подготовки: «Государственное и муниципальное управление» (49,08), «Информационные системы и технологии» (40,58), «Фундаментальная информатика и информационные технологии» (27,04), «Прикладная информатика» (26,54), «Информационная безопасность» (22,67). Однако при оперировании конкурсами необходимо учитывать план приема: если план приема небольшой, то конкурс, как правило, большой. Направления подготовки в Политехе разные по плану – наименьший «Сервис» (10), наибольший «Строительство» (219).

- А есть ли у студентов шанс перевестись на другую специальность, если они этого пожелают?

- Вопросы перевода решают дирекции институтов и дирекция основных образовательных программ. Но могу сказать, что в случае появления вакантных мест – а они появляются при отчислениях, студент может перевестись с одного направления подготовки на другое. Более того, перевод возможен и из другого вуза.

План приема в бакалавриат специалитет в 2016 году снова увеличился

- Расскажите о новшествах вступительной кампании 2016 года.

- Основным отличием приемной кампании 2016 года являлась необходимость подачи наряду с оригиналом документа об образовании заявления о согласии на зачисление. Это вызывало определенные трудности. Например, если у абитуриента высокие баллы, и он понимал, что проходит по конкурсу на все направления, указанные им в заявлении, то он спокойно подавал заявление о согласии на зачисление на наиболее приоритетное для себя. Другая картина складывалась, если абитуриенты по баллам находились на границе зачисления-незачисления – как мы их называем, «пограничники». В этой ситуации абитуриенту сложно угадать, на какое направление подать заявление о согласии: ситуация менялась ежеминутно, поскольку абитуриенты с более высокими баллами могли подать заявление о согласии и «выдавить» таким образом «пограничника». На мой взгляд, с точки зрения спокойствия абитуриента при зачислении схема прошлого года, а именно –  зачисление по приоритетам, более предпочтительна.

Приемная кампания в СПбПУ 2016

- А какова география абитуриентов, поступающих в Петербургский Политех?

- В этом году доля иногородних зачисленных составила 60% – это немного больше, чем в прошлом году. География первокурсников – от Дальнего Востока до Калининграда.

- Василий Юрьевич, и в завершение – ваши пожелания новобранцам, теперь уже студентам СПбПУ.

- Поздравляю первокурсников с вступлением в славные ряды политехников! Желаю им успехов во всех начинаниях и в первую очередь – в учебе. Хотелось бы поменьше «вакантных мест», то есть отчислений.

- Спасибо за интервью!

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати