Предпринимательство без границ

14 Января 2016 Образование 439
Директор центра Политех Strascheg В.В. Щеголев

В условиях глобализации современного мира предпринимательство становится серьезной экономической и политической силой. Инженерно-экономический институт Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого готовит специалистов, максимально интегрированных в современную экономическую систему, и развивает у студентов не только бизнес-навыки, но и лидерские качества. Свою индивидуальность и креативность студенты смогли проявить в конкурсе бизнес-планов на английском языке, финал которого состоялся в конце прошлого года. Организаторами мероприятия выступили Российско-Германский Центр инноваций и предпринимательства «Политех Strascheg» при поддержке Центра предпринимательства SCE (Мюнхен) и кафедры «Предпринимательство и коммерция» ИЭИ. Рассказал о ходе проведения конкурса и подвел итоги финала его организатор – директор центра «Политех Strascheg» В.В. Щеголев.

- Владимир Владимирович, с какой целью проводился конкурс бизнес-планов?        

- Посредством этого конкурса мы хотели развить предпринимательские компетенции студентов. Согласно многим современным исследованиям в области бизнеса, предпринимательская инициатива более развита у бакалавров первого и второго годов обучения. С этим сталкиваются многие наши преподаватели: помимо того что студенты с легкостью выполняют задания по бизнес-планированию, они уверенно заявляют о намерении реализовывать свой проект в дальнейшем. А вот к 3-4 курсам волна инициативы постепенно спадает, поэтому программу конкурса мы создавали в первую очередь для магистров и студентов международных образовательных программ. Мы ориентировались на студентов старших курсов, чтобы после ознакомления с их бизнес-планами помочь в реализации проектов.

- Как проходил конкурс?

- Конкурс состоял из двух этапов: сначала эксперты проанализировали все бизнес-планы, в результате чего были отобраны десять лучших работ, авторы которых презентовали их в финале. На заключительном этапе конкурса в роли потенциальных партнеров и инвесторов, готовых поддержать проекты, выступили жюри: немецкий представитель центра Strascheg в Мюнхене, профессор Пауль Судник и три доцента Инженерно-экономического института.

Финал конкурса бизнес-планов в СПбПУ

- Чем вам запомнился финал конкурса?

- Финал конкурса получился очень разнообразным и ярким. Например, магистр Института компьютерных наук и технологий Мадхурима Гусе из Индонезии показала собственный видеоролик о возможностях ее приложения-навигатора, а представители проекта Латиноамериканского культурного центра, россиянка Валерия Краснянская и мексиканец Антонио Бернал, закончили свое выступление танцем. Все презентации были интересными и креативными: ребята старались заработать дополнительные баллы для победы в конкурсе.

- Как среди такого разнообразия бизнес-планов и презентаций жюри выбрало единственного победителя?

- У нас были четкие критерии отбора: это и новизна, и предпринимательская ориентация, то есть минимальные издержки при реализации. Также мы учитывали содержание и подачу материала, а именно – насколько проект был проработан и как представлена его аналитическая часть. В итоге наибольший балл набрал проект передвижного ресторана мексиканской кухни «Las Delicias» магистра Инженерно-экономического института,  мексиканца  Исласа Переза. Он стал обладателем главного приза – недельной поездки в Германию с посещением Центра предпринимательства Страшег в Мюнхене. Это хорошая возможность получить опыт международного сотрудничества, а также скорректировать свою работу с учетом экономической ситуации и требований законодательства уже другой страны, чтобы проект можно было реализовывать на иностранных рынках.

Жюри конкурса и победитель Ислас Перез

- Какова особенность проведенного конкурса?

- Самое главное, что конкурс бизнес-планов дал возможность проявить себя как российским, так и иностранным студентам. Поскольку проекты и презентации по требованиям конкурса были представлены на английском языке, все участники соревновались на равных условиях, представляя как индивидуальные, так и совместные, интернациональные проекты.

- Планируете ли вы проведение конкурса бизнес-планов в следующем году?

- Да, мы хотим сделать его традиционным для студентов магистерских, в том числе и англоязычных, образовательных программ Политеха. Хотелось бы, чтобы в следующем году участие в конкурсе помогло студентам начать путь к реализации собственного проекта. Поэтому работы, выбранные для финального этапа, будут подробно рецензироваться. Это даст студентам возможность узнать мнение экспертов и впоследствии улучшить свой проект. Также мы планируем расширить состав жюри, пригласив представителей разных институтов Политеха, а также отечественных и иностранных предпринимателей. Помимо этого, на финальном этапе конкурса будет присутствовать сам Фалко Страшег – ведущий венчурный капиталист Германии, основатель Центра Предпринимательства Страшег.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати