Одаренные школьники – перспективные студенты

2 Марта 2017 Образование 566

В нашей стране много талантливых школьников, мечтающих связать свою жизнь с наукой и инженерной профессией, а главная задача университета в этом деле – приобщить юные дарования к техническим знаниям и воспитать у них интерес к исследованию передовых технологий. Благодаря работе Центра профориентации и довузовской подготовки Политехнический университет успешно осваивает новые виды сотрудничества с одаренными детьми со всей России, привлекая студентов, сотрудников и преподавателей к различным совместным проектам.

 Политехники, а именно представители открытой мастерской для молодежи Фаблаб Политех, приняли участие и в недельной смене Сириуса

СПбПУ активно участвует в работе Сочинского образовательного центра для одаренных детей «Сириус». В начале февраля этого года преподаватели Политеха уже прочитали ряд лекций для школьников по цифровому маркетингу и человеко-компьютерному взаимодействию. Политехники, а именно представители открытой мастерской для молодежи Фаблаб Политех, приняли участие и в недельной смене «Сириуса», организованной благотворительным фондом «Ренова». Студенты Политеха обучали школьников всем этапам создания собственного проекта: определяли задачи исследования, ориентировали ребят по времени и помогали разобраться с техникой. Выбор школьников был сосредоточен на актуальных бытовых проблемах, а получившиеся в ходе работы изобретения способствовали их решению.

Главной целью представителей Фаблаба была координация действий школьников с минимальным вмешательством в рабочий процесс. Наградой напряженной исследовательской работе стало создание разнообразных приспособлений: умный освежитель воздуха, изменяющий влажность; аппарат для контроля осанки; устройство для проветривания комнаты. В завершение работы экспериментальной мастерской ребята презентовали свои проекты.

Студенты Политеха обучали школьников всем этапам создания собственного проекта

«Нашей задачей было познакомить детей с проектной деятельностью, разработать устройство, помогающее человеку в повседневной жизни. Дети работали в командах по пять человек, и за неделю мы вместе прошли путь от идеи до прототипа: научились составлять план действий и следовать ему, овладели искусством презентаций, а также попробовали себя в новых областях – проектировании, работе на станках с числовым программным управлением, пайке», – рассказал о работе со школьниками представитель Фаблаб Политех Александр ОПОЧАНСКИЙ. Подводя итоги, представители Политехнического университета пригласили учеников «Сириуса» в Санкт-Петербург поближе познакомиться с городом и вузом, а также посетить новые творческие мастер-классы Фаблаба.

Помимо талантливых школьников из образовательного центра «Сириус», Политехническим университетом заинтересовались и ученики Республики Мордовия. Ответственный секретарь приемной комиссии СПбПУ В.В. ДРОБЧИК посетил с официальным визитом «Республиканский лицей для одаренных детей», расположенный в городе Саранске. Лицеисты были очень заинтересованы историей Политехнического университета и его современным развитием, задавали вопросы о предоставлении общежития и размере стипендий, зарубежных партнерах и возможностях обучения за границей. В ходе встречи с научным руководителем лицея Д.В. ПОДЛЕСНЫМ и заместителем директора по научно-методической работе Н.Н. КАШТАНОВОЙ был подписан договор о сотрудничестве.

Таким образом, установившиеся контакты с представителями образовательных учреждений расширят сферы взаимодействия одаренных школьников с университетом и будут способствовать распространению и укреплению технических знаний, а также повышению привлекательности инженерного образования.

Материал подготовлен Центром профориентации и довузовской подготовки СПбПУ

Версия для печати