Международная осенняя школа «Архитектура предприятия и бизнес-аналитика»: интеграция российского, финского и немецкого опыта

1 Ноября 2016 Образование 261

С 24 по 28 октября в Хельсинки (Финляндия) прошла международная осенняя школа «Архитектура предприятия и бизнес-аналитика», проводимая Университетом прикладных наук Метрополия совместно с Высшей школой маркетинга и малого предпринимательства ИПМЭиТ.

Участники международной осенней школы

В данной образовательной программе приняли участие преподаватели и студенты из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Университета прикладных наук Метрополия (Финляндия) и Штутгартского университета Медиа (Германия).

Осенняя школа – это уникальное мероприятие, которое сочетает в себе множество интересных возможностей – как для студентов, так и для преподавателей. Каждый день программы включал в себя лекционные и практические блоки. В рамках теоретической части студенты получили новые знания об архитектуре предприятия, управлении проектами, бизнес-аналитике, базах данных, работе с большими данными.

Студенты слушают лекцию профессораИ.В.Ильина

В качестве лекторов выступали финские, немецкие и российские преподаватели. При этом занятия строились таким образом, чтобы студенты не только слушали лекции преподавателей, но и могли на практике применить полученные знания и обсудить дискуссионные вопросы.

Практическая часть заключалась в командной работе студентов, которые были поделены на группы. В каждой группе были представители трех стран, что позволило повысить коммуникационные способности на английском языке каждого их участников. Практическая часть состояла из работы над кейсами: студенты создавали собственные проекты в группах, анализировали ситуацию на рынке и принимали бизнес-решения, познакомились с инструментальными средствами по анализу данных и методами их интегрирования в структуру предприятия. Темой основного кейса была работа с данными. В конце осенней школы каждая команда представила свой проект перед жюри.

Профессор Питер Лиманн ведет практическое занятие по инструментальным средствам бизнес-анализа данных

«Осенняя школа по тематике “Архитектура предприятия и бизнес-аналитика” проходит ежегодно, уже четвертый раз. Мы чередуем место проведения – в один год нас принимают финские коллеги, на следующий год мероприятие проходит в стенах Политехнического университета.  Одной из главных задач нынешней осенней школы являлось развитие международного взаимодействия между университетами и расширение областей международного сотрудничества. Мы провели переговоры с руководством Университета прикладных наук Метрополия  о проведении дальнейших теоретических и практических занятий со студентами по тематике программы и выполнении совместных бизнес-кейсов, составленных на основе практического опыта финских, немецких и российских компаний, с которыми мы сотрудничаем», – отметил организатор мероприятия с российской стороны директор Высшей школы маркетинга и малого предпринимательства ИПМЭиТ проф. И.В. Ильин.

Профессор Олли Хамалаинен читает лекцию о бизнес-аналитике

Отзывы студентов – участников программы:

Надежда Деркач (студентка 2 курса ИПМЭиТ): «Данная программа произвела на меня неизгладимое впечатление. Поначалу у меня были некоторые сомнения о том, сможем ли мы легко взаимодействовать с финскими и немецкими студентами. Однако по ее окончании я могу сказать, что ни капельки не пожалела, что приняла в этом участие. Узнать о культурных особенностях Финляндии, попрактиковаться в английском и завязать дружеские отношения с ребятами из этой страны – все это стало возможным благодаря осенней школе. Хотелось бы, чтобы данная программа ежегодно проводилась в нашем университете. От всей души благодарю организаторов!».

Командная работа студентов

Брис Годлин (2 курс ИПМЭиТ): «Оцениваю программу на 10 из 10! Думаю, каждый из русских студентов понял, что необходимо хорошо учить английский и быть менее скованными в общении. Немного жаль, что русских ребят было меньше,  чем студентов из Финляндии и Германии, но я уверен, что мы произвели хорошее впечатление».

Материал подготовлен Институтом промышленного менеджмента, экономики  и торговли СПбПУ

Версия для печати