На «Ярмарке вакансий» политехники показали себя в деле крупнейшим работодателям

10 Марта 2016 Образование 613

Уже в 36-й раз в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого прошла «Ярмарка вакансий». На стендовой сессии студенты лично пообщались с представителями крупнейших российских и международных компаний, а работодатели в свою очередь рассказали о себе и собрали контактные данные студентов для формирования кадрового резерва. В условиях высокой конкуренции за место трудоустройства студентам Политехнического университета предоставляется уникальная возможность проявить себя перед работодателями, продемонстрировать свои профессиональные знания и навыки. С этой целью в рамках «Ярмарки вакансий» прошли несколько практических мероприятий.

II Чемпионат по программированию в СПбПУ

На второй день «Ярмарки» в Выставочном комплексе вуза состоялся II Чемпионат по программированию, в котором приняли участие около 100 студентов, обучающихся в различных институтах Политехнического университета – ИКНТ, ИПММ, ИММиТ, ИФНиТ, а также школьники и выпускники Политеха. «Очень приятно, что программирование объединяет не только студентов Института компьютерных наук и технологий, но и ребят, которые изучают физику, механику, строительное дело. Программирование постепенно превращается из очень узкого знания в применяющуюся повсеместно науку», – подчеркнул главный конструктор по проектированию систем возбуждения энергетических машин ОАО «Силовые машины» В.А. ХЛЯМКОВ. За ходом Чемпионата также наблюдали представители компаний Siemens, Unilever и ряда других.

Каждая кафедра ИЭИ представила свою команду на конкурс, а некоторые _ и не одну, чтобы решить реальный, разработанный ООО РУСЭЛПРОМ кейс

Чемпионат по программированию состоял из двух туров, продолжительностью 2 часа каждый, в ходе которых участникам были предложены задачи различной сложности и направленности. Так, первый тур состоял из олимпиадных задач, аналогичных тем, что предлагаются на международном чемпионате по программированию среди студентов. А задания второго тура, предоставленные компанией Siemens, были более сложными в связи с необходимостью создания определенных алгоритмов, приближающих решение задачи.

В Чемпионате приняли участие около 100 студентов, обучающихся в различных институтах СПбПУ _ ИКНТ, ИПММ, ИММиТ, ИФНиТ, а также школьники и выпускники вуза

Еще одним практическим мероприятием, проходящим в рамках «Ярмарки вакансий», стали бизнес-соревнования для студентов Инженерно-экономического института. Судьями выступили представители таких компаний, как ООО «РУСЭЛПРОМ», ОАО «Силовые машины», ОАО «ТГК-1», ООО «Пивоваренная компания “Балтика”» и Unilever. Каждая кафедра ИЭИ представила свою команду на конкурс, а некоторые – и не одну, чтобы решить реальный, разработанный ООО «РУСЭЛПРОМ» кейс.

Судьями бизнес-соревнований выступили представители таких компаний, как ООО РУСЭЛПРОМ, ОАО Силовые машины, ОАО ТГК-1 и др.

На соревнованиях ребята наглядно продемонстрировали работодателям свои профессиональные и личностные компетенции, получили опыт работы в команде и разработке реальной производственной задачи. «Я считаю, что это хорошая возможность для работодателей познакомиться с потенциальными сотрудниками и на “Ярмарке вакансий”, и на подобных практических мероприятиях, где студентам предоставляется шанс показать все свои навыки и умения. Чем раньше они поймут, какие требования предъявляет работодатель, тем лучше для них», – пояснил директор по развитию персонала ООО «РУСЭЛПРОМ» М.В. ШИПУЛИН.

Команда Финансисты кафедра ФИПС заняла 1 место в бизнес-соревнованиях

По итогам бизнес-соревнований призовые места были поделены следующим образом: 1 место – команда «Финансисты» (кафедра ФИПС), 2 – команда «Надежда» (МВШУ), 3 место – команда «Предприниматель и компания» (кафедра ПиК). Судьи также выделили двух спикеров, наиболее ярко проявивших себя на соревнованиях, – студентов 3 курса Руслана Кильдеева и Павла Новоселова. «Участие в подобных конкурсах имеет много преимуществ: мало того, что нам предоставляется возможность лично пообщаться с представителями крупнейших компаний, конкурс помогает определиться с направлением нашей потенциальной работы – маркетинг, менеджмент, производство», – поделился студент Международной высшей школы управления ИЭИ Руслан КИЛЬДЕЕВ.

Организаторы практических мероприятий – сотрудники Отдела практики и трудоустройства СПбПУ – отмечают высокую значимость формата интерактивных игр и соревнований при содействии трудоустройству студентов. Именно в формате живого общения наиболее ярко и полно можно оценить реальные личностные компетенции студентов: что является их сильной стороной, а над какими навыками стоит поработать. «Работодателям очень важно не просто посмотреть на соискателя, поговорить с ним, но и увидеть его в действии, – поясняет заместитель начальника Отдела практики и трудоустройства СПбПУ Д.А. БОЧКОВА. – Недаром отборочным туром на стажировки многих компаний является именно интерактивное мероприятие, дающее возможность оценить умение студентов работать в команде, брать на себя лидерские функции, следить за временем и правильно распределять обязанности».

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати