Закрытие международной магистерской программы Imperial college London – СПбПУ

24 Марта 2015 Образование 75

19 марта состоялась церемония закрытия петербургской части международного проекта GoGlobal (Лондонский Империал колледж – СПбПУ), посвященного актуальным проблемам нашего региона и их возможному решению средствами инженерного и графического дизайна.

Мероприятие стало итогом 4-недельной совместной работы, в которой приняли участие 65 магистров из Лондонского Империал колледжа и магистров кафедры «Инженерная графика и дизайн» ИММиТ СПбПУ, а также по 7 тьюторов с каждой стороны. В заключительный день проекта 10 международных магистерских групп представили доклады о результатах своей работы по одному из выбранных направлений (культура, потребление, транспорт, архитектура). Выступления сопровождались компьютерной презентацией и дополнялись плакатами, а также макетами, изготовленными на оборудовании и при поддержке сотрудников «ФабЛаб Политех»

Выставка экспонатов
Выставка экспонатов

За сравнительно небольшой период работа в международных командах позволила российским и британским студентам не только сблизиться, обменяться опытом и идеями, но предложить и проработать концепцию различных проектов. Вот лишь некоторые из них:

Велодорожка по каналам С-Петербурга: в Петербурге практически отсутствуют велодорожки, но имеются широкие каналы, которые предложено дооснастить понтонными велодорожками. Данное предложение с проработанными конструкциями-трасформерами позволит улучшить экологическую и транспортную проблему Петербурга, а также создать популярные туристические веломаршруты.

Мобильное приложение для рыбаков: совместно с Клубом рыбаков Санкт-Петербурга была разработана концепция создания мобильного приложения, которое позволяло бы рыбакам общаться и узнавать о погоде, толщине льда, наличии клева в данном месте в данное время, а кроме того, оно могло быть полезно для служб спасения в случае экстремальных ситуаций. Следует отметить, что выступивший на церемонии закрытия председатель Клуба рыбаков Санкт-Петербурга Николай Кириллов горячо поддержал данный проект.

Устройство для сбора дождевой воды: предложена конструкция для сбора и очистки дождевой воды, которая, с одной стороны, позволяет собирать и превращать в питьевую воду многочисленные петербургские дожди. С другой стороны, за счет конструкции, состоящей из системы прозрачных плоскостей, можно добиться впечатляющего эффекта отражений и преломлений собранной воды, что делает эту конструкцию настоящим арт-объектом, способным украсить и улицы, и скверы нашего города. Представитель ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Кирилл Бирюков оценил данное предложение как «элегантный источник питьевой воды для горожан».


В.М. Иванов (слева) и А.А. Попович (справа)
Выступление заведующего кафедрой «Инженерная графика и дизайн» В.М. Иванова

Наборы мелков «Цвета Санкт-Петербурга»: на основании исследования цветовой гаммы знаковых архитектурных объектов Петербурга были разработаны и изготовлены (сварены в тигле) наборы цветных мелков, соответствующих цветам Эрмитажа, Русского музея, собора Спас-на-крови, Главного здания СПбПУ и других объектов культуры. Одним из возможных прикладных значений этого проекта может быть новый вид сувенирной продукции.

Чайник с загадочной русской душой: английский студент Гарри, рассказывая о концепции изделия, отметил, что все это время они изучали особенности русского характера. По их мнению, русские люди снаружи кажутся холодными, но внутри у них пылает огонь, а за внешней угловатостью скрывается изящество форм. Учитывая реакцию российской студентки Маши, к которой то и дело с трепетом обращался англичанин во время своего выступления, ни у кого не возникло сомнений, что предложенный чайник с угловатыми формами – холодный снаружи и теплый изнутри – полностью отражает загадочную русскую душу!

Эти и другие экспонаты, ставшие итогами международной магистерской программы, представлены на выставке в ауд. 303 Главного учебного корпуса, которая будет работать до 27 марта.

На церемонии закрытия руководитель делегации от Лондонского Империал колледжа Доминик Саутгейт выразил признательность организаторам программы, студентам и преподавателям кафедры «Инженерная графика и дизайн» за предоставленную возможность «творить, работая вместе». Отдельно была отмечена особая аура только что отремонтированной аудитории 303 ГУК, где проходил проект, по-видимому, способствовавшая успеху.

От Политехнического университета выступил заведующий кафедрой «Инженерная графика и дизайн» Владимир Иванов. Не скрывая чувства радости по поводу успешного завершения проекта, он особо отметил сложившуюся уникальную российско-британскую команду, способную эффективно и творчески сотрудничать по широкому кругу вопросов.

Петербургский этап программы завершен – да здравствует будущий лондонский!

Версия для печати