МРСК Северо-Запада запустила проект непрерывного профессионального развития для сотрудников ключевых технических специальностей, РусКабель

26 Января 2016 Образование 247

МРСК Северо-Запада (дочерняя компания ПАО «Россети») запустила программу непрерывного профессионального развития персонала, в ходе которой сотрудники всех филиалов энергокомпании пройдут обучение по корпоративным программам подготовки на площадках ведущих образовательных центров Санкт-Петербурга. 

Повысить профессиональную квалификацию по ключевым техническим направлениям в течение года предстоит более 200 руководителям и специалистам. Проект стартовал в Институте энергетики и транспортных систем Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), где в середине января начались занятия у первого корпоративного набора – инженеров служб релейной защиты и автоматики (РЗиА).

Рассказывает начальник отдела оценки и развития персонала МРСК Северо-Запада Александр Пекарников:

– На протяжении многих десятилетий в основе профессионального послевузовского образования во многих отраслях производства лежит принцип: «Забудьте всё, чему вас учили». Под этим девизом проходит обучение молодых специалистов на местах, нередко так же далеки от реальной производственной практики и учебные курсы для профессионалов. В основе нашего проекта лежит формирование единой корпоративной образовательной среды, которая обеспечит непрерывное профессиональное развитие работников, позволит им обмениваться опытом в ходе обучения и при этом будет максимально соответствовать требованиям производства.

По словам Александра Пекарникова, программа обучения инженеров РЗиА разработана преподавателями СПбПУ и других ведущих профильных образовательных организаций при участии специалистов энергокомпании. В ее основе лежит анализ деятельности персонала в филиалах МРСК Северо-Запада и требования профессиональных стандартов. Лабораторное оснащение курса аналогично оборудованию, используемому в компании. Такой методический подход обеспечивает актуальность обучения и повышение реального уровня профессиональной компетенции сотрудников.

Курс для работников служб РЗиА рассчитан на 72 часа, более половины учебного времени займут практические лабораторные работы. В программе занятий изучение особенностей эксплуатации и наладки релейной защиты, методика самостоятельного освоения нового микропроцессорного оборудования.

Инженер службы РЗиА 1 категории «Псковэнерго» Александр Соколов делится ожиданиями от предстоящего обучения:

- Даже тематика курса звучит очень интересно. Сейчас на рынке предлагается множество микропроцессорных блоков релейной защиты, обновляется парк оборудования в филиале. Будет интересно посмотреть, «поковыряться» в технических характеристиках новых устройств. Несмотря на то, что базовые принципы релейной защиты остаются неизменными, меняются алгоритмы, оборудование. Мы должны их знать – ведь проще научиться сейчас и потом вспомнить, чем экстренно изучать по книжке в процессе монтажа или наладки. В нашей работе проходить обучение - чем чаще, тем лучше. Инженер РЗиА – это человек, который постоянно осваивает что-то новое, он должен досконально знать энергосистему.

Напомним, проект корпоративных программ обучения МРСК Северо-Запада входит в комплексную систему профессионального развития персонала, действующую в сетевой компании. На ее финансирование МРСК Северо-Запада в 2016 году направит 49 млн рублей. Всего в течение года планируется  повышение квалификации более 3,5 тысяч  руководителей и специалистов.

РусКабель

Версия для печати