Новая реальность: индивидуальные образовательные траектории. Российское образование

25 Февраля 2016 Образование 322

Может ли студент из любого региона проходить учебные курсы в ведущих российских университетах, не выезжая из дома? С развитием информационных технологий дистанционное образование стало доступным практически для всех.

Национальная платформа «Открытое образование» – один из новых проектов российской высшей школы. Ее учредителями стали ведущие вузы нашей страны: МГУ, СПбПУ, СПбГУ, НИТУ «МИСиС», НИУ «ВШЭ», МФТИ, УрФУ и ИТМО.

Основная идея этого проекта – вывести процесс получения образования на новый уровень. 

«Теперь студенты получают возможность выбирать учебные курсы в любом вузе, слушать лекции, сдавать работы и получать подтвержденный сертификат о прохождении этого курса – если, конечно, у них не будет академических задолженностей, – рассказывает Светлана Калмыкова, заместитель директора центра электронных образовательных ресурсов и дистанционных технологий СПбПУ. – В сертификате фиксируется название курса, количество зачетных единиц, полученных по результатам аттестации». 

Студенты вузов, не входящих в проект «Открытое образование» также могут получить доступ ко всем курсам, пройти бесплатное обучение. За подтвержденный сертификат им придется платить самостоятельно, его стоимость составляет 1000 рублей. 

Все курсы идут в рамках программ учебных дисциплин и соответствуют требованиям современных федеральных государственных образовательных стандартов. 

Стать «виртуальным студентом» одного из вузов «Открытого образования» несложно: нужно зайти на портал openedu.ru, зарегистрироваться и выбрать нужный курс. 

«В описании каждого курса есть вся необходимая подробная информация, – напоминает Светлана Калмыкова. – Здесь указано и количество академических часов, и предполагаемое время на освоение курсов, которое студенту необходимо потратить в течение недели, информация о тестовых заданиях, которые предстоит сделать студентам, и о количестве баллов, которые им предстоит набрать к аттестации». 

Очень важно, что в рамках проведения контрольных и итоговых работ проводится прокторинг – процедура подтверждения личности студентов с помощью онлайн-технологий. 

На некоторых курсах вводится промежуточный прокторинг. Технически это осуществляется следующим образом: на компьютере устанавливается соответствующее программное обучение, затем студент садится перед экраном монитора, перед веб-камерой. После процедуры верификации личности начинается экзамен. 

Если учащийся не набрал нужного количества баллов, возможна пересдача – вся информация об этом также указана в описании учебного курса. 

Первый запуск онлайн-обучения в рамках  платформы «Открытое образование» состоялся в сентябре 2015 года, и за короткий срок вузы, участвующие в этой работе, смогли привлечь большое количество студентов из разных российских регионов. 

Так, например, в СПбПУ в начале учебного года стартовало пять курсов. 

«Самым популярным оказался курс «Производственный менеджмент», рассчитанный на широкую аудиторию слушателей, - рассказывает Светлана Калмыкова. – Мы получили много положительных отзывов, а об авторе курса теперь знают не только в нашем университете, но и далеко за его пределами. Второй наш популярный курс – математическая логика – пришелся по душе поклонникам точных дисциплин, и создалось настоящее сообщество, дискуссионный клуб для увлеченных наукой людей».

Как отметила Светлана Калмыкова, в ближайшее время в вузе планируется запуск новых обучающих решений в рамках платформы «Открытое образование»: появятся курсы инженерной компьютерной графики, логистики, основ технологий машиностроения, философии, физической культуры… – и это далеко не полный список. 

Таким образом реализуется возможность формирования индивидуальной образовательной траектории для каждого студента, и это принципиально новый шаг в развитии российской высшей школы и научных сообществ. 

Российское образование

Версия для печати