Учить язык программирования Kotlin теперь можно онлайн!

10 Октября 2018 Образование 221

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и ведущий мировой производитель профессиональных средств разработки программного обеспечения JetBrains  запустили совместный онлайн-курс для новичков «Введение в язык Котлин» на международной платформе онлайн-образования Coursera.

На международной платформе стартовал онлайн-курс про язык программирования Котлин

JetBrains – международная компания, которая делает профессиональные инструменты для разработки на языках Java, Kotlin, C#, C++, Ruby, Python, PHP, JavaScript и многих других. Компания уже 18 лет создает эффективные инструменты, освобождая разработчиков от рутины и помогая сосредоточиться на творческих задачах. JetBrains доверяют более 5 миллионов пользователей из 225 стран по всему миру.

Идея курса «Введение в язык Котлин» появилась в 2016 году на основе опыта авторов-разработчиков. Они заметили, что начинающие программисты постоянно сталкиваются с большим количеством   трудностей при изучении языка С. Почти 2/3 от времени, которое они уделяли на изучение программирования в целом, уходило на разбор особенностей языка, когда-то ставшего традиционным.

Это первый русскоязычный курс по языку Kotlin. Он предназначен для новичков, которые вообще не знакомы с программированием или поверхностно изучали один язык (например, Pascal в школе), но в то же время знакомы с компьютером и обладают познаниями на уровне старших классов школы (прежде всего, в математике).

Создателем этого курса является Михаил Игоревич ГЛУХИХ – разработчик в проекте Kotlin компании JetBrains, кандидат технических наук, доцент кафедры «Компьютерные системы и программные технологии» СПбПУ. В разные годы он работал как над компилятором, так и над поддержкой языка в IDE, так что всесторонне знаком с данным языком.

Вторым автором курса является Марат Халимович АХИН, исследователь JetBrains и по совместительству старший преподаватель кафедры «Компьютерные системы и программные технологии» СПбПУ. Под его руководством выполняется ряд проектов, связанных с языком Kotlin в Лаборатории верификации и анализа программ научного объединения JetBrains Research, существующей в СПбПУ с 2015 года. Сейчас Марат Халимович принимает активное участие в работе над новой версией спецификации языка.

Что же касается самого языка программирования Kotlin, то он легок для изучения и прост в применении. Kotlin появился в 2011 году благодаря разработчикам компании JetBrains, с тех пор язык продолжает активно развиваться. Уже сейчас он является официальным языком для платформы Android.  С его помощью можно писать программы для исполнения прямо в браузере за счет связи с языком Java-script.

Всего за 7 недель слушатели курса «Введение в язык Котлин» получат достаточно знаний для того, чтобы решать с помощью языка Kotlin простые и практически полезные задачи. Кроме того, благодаря базовым знаниям слушатели смогут продолжить изучение программирования на профессиональном уровне.

Записывайтесь на курс и получайте новые знания вместе с «Открытым Политехом».

Материал подготовлен Центром открытого образования СПбПУ

Версия для печати