Олимпиада «Я – профессионал»: подано более 100 тысяч заявок

23 Ноября 2017 Образование 457

Число регистраций на первую профессиональную олимпиаду для студентов старших курсов «Я – профессионал» превысило отметку в 100 тысяч. Студенты из более чем 550 населенных пунктов России приняли решение участвовать в конкурсе, и количество включенных в олимпиаду городов быстро увеличивается. По словам организаторов проекта, большая волна подачи заявок ожидается накануне старта отборочного тура. Однако откладывать регистрацию на последние дни не стоит, ведь несмотря на то, что официально она продлится до 10 декабря, отборочный тур по некоторым направлениям начнется уже в первых числах декабря.

Студенты подали более 100 тысяч заявок на олимпиаду Я – профессионал

Напомним, что олимпиада проводится по 27 техническим, естественнонаучным и гуманитарным направлениям. Конкурсные задания составляют научные сотрудники 10 ведущих университетов страны совместно со специалистами региональных вузов и компаний-партнеров. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого курирует три направления олимпиады: «Электро- и теплоэнергетика», «Управление в технических системах» и «Машиностроение». Также наш вуз принимает участие в разработке заданий по направлениям «Строительство», «Материаловедение и технологии материалов», «Физика» и «Математика».

В части проведения олимпиады Политех тесно сотрудничает с региональными и столичными вузами, в числе которых МГТУ им. Г.И. Носова, НИЯУ МИФИ, КНИТУ-КАИ им. А.Н. Туполева, УрФУ, СевГУ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, ДВФУ, ТПУ и УГАТУ. Заинтересованные в молодых профессионалах ведущие компании отрасли, такие как ТГК-1, Ленэнерго, ЦНПО «Ленинец», Балтийская промышленная компания, ПАО «Звезда», Союз машиностроителей России и другие, помогают в разработке программы зимних школ и практических и творческих кейсов для заключительного этапа.

В рамках олимпиады студенты познакомятся с компаниями-партнерами олимпиады

Отборочный онлайн-этап олимпиады стартует в начале декабря – точное расписание по направлениям будет опубликовано позже. Очный тур на площадках вузов состоится в конце января, а самые активные и мотивированные студенты смогут принять участие в зимних школах, которые пройдут в феврале. Политехнический университет проведет на своей базе Инженерную школу, на которую будут приглашены 150 студентов из числа лучших участников инженерных направлений. «Зимние школы – это уникальный формат прямого взаимодействия студентов с работодателями и, что немаловажно, – со сверстниками, имеющими общие интересы и общее профессиональное будущее. Участники зимних школ на несколько дней погрузятся в новую для них образовательную среду, пообщаются с экспертами и руководителями промышленных компаний в ходе лекций и мастер-классов», – уточняет проректор по образовательной деятельности СПбПУ Е.М. РАЗИНКИНА.

Возможность прямого взаимодействия студентов с потенциальными работодателями является одним из основных преимуществ олимпиады: более тысячи победителей и призеров попадут на стажировки в ведущие российские компании, где они смогут поработать в команде профессионалов, расширить круг своих компетенций под руководством опытных наставников и, конечно, проявить себя, чтобы впоследствии получить постоянную работу. Стажировки продлятся не менее трех месяцев, многие из них будут оплачиваться и смогут стать первой строчкой в резюме и началом яркой карьеры. «Я принимаю участие в олимпиаде потому, что это реальный шанс показать себя и свои умения потенциальным работодателям – знаю, что к отличившимся участникам будут присматриваться лучшие компании страны», – подтверждает студент 1 курса магистратуры СПбПУ Иван КАСАТКИН, зарегистрировавшийся на направления «Электро- и теплоэнергетика» и «Машиностроение».

Еще одним полезным поощрением станет создание профиля в закрытой национальной базе «Молодые профессионалы», доступной для крупнейших российских работодателей, которая будет работать по типу кадрового агентства. «В эту базу попадут все наши победители и призеры, и мы как организаторы гарантируем, что с каждым будет проводиться индивидуальная работа по развитию карьеры: помощь в составлении резюме, подбор возможностей для повышения квалификации и развития компетенций», – объясняет руководитель проекта «Я – профессионал» Валерия КАСАМАРА.

Стажировки смогут стать первой строчкой в резюме и началом яркой карьеры для студентов

Несомненно важной для участников олимпиады остается возможность продолжить обучение в магистратуре и аспирантуре лучших российских вузов. При этом в магистратуру можно поступить с высшим баллом – фактически без экзаменов, а в аспирантуру – с зачетом результатов олимпиады в качестве индивидуального достижения. Подтвердить свою победу студенты смогут, предоставив в приемную комиссию университета соответствующий сертификат.

Победа в олимпиаде поспособствует не только профессиональному и академическому, но и личному развитию: более 50 медалистов получат денежный приз в размере 200 тысяч рублей – для студентов бакалавриата, и 300 тысяч – для магистрантов. Деньги победитель сможет потратить по своему усмотрению: оплатить обучение, начать свой бизнес-проект, использовать для покупки собственного жилья или воплотить в жизнь давнюю мечту.

Принять участие в олимпиаде «Я – профессионал» могут студенты 3-4 курсов бакалавриата, 1-2 курсов магистратуры, а также все желающие, но уже вне конкурса. Для регистрации необходимо заполнить анкету на сайте https://yandex.ru/profi/. Здесь же опубликованы демонстрационные задания, позволяющие понять уровень подготовки, необходимый для успешного решения конкурсных задач, а также списки полезных дополнительных материалов. Отборочный онлайн-этап начнется 1 декабря, очный тур состоится 27-30 января, а победителей олимпиады назовут уже в начале марта.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Алёна КАНИНА

Версия для печати