Итоги проведения в СПбПУ федерального интернет-экзамена для выпускников бакалавриата (ФИЭБ)

2 Июля 2015 Образование 548

ФИЭБ реализуется как добровольная сертификация выпускников бакалавриата на соответствие требованиям ФГОС и становится первым шагом в создании и развитии распределенной сети центров мониторинга качества образовательных результатов в соответствии с Концепцией федеральной целевой программы развития образования на 2016–2020 годы, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2014 года № 2765-р. Основными организаторами проекта выступили ассоциации ведущих вузов, объединения работодателей во взаимодействии с НИИ мониторинга качества образования.

Итоги проведения в СПбПУ федерального интернет-экзамена

В 2015 году ФИЭБ проводился впервые и реализовывался на базовых площадках – вузах, обладающих необходимой материально-технической и организационно-технологической базами и заинтересованных в получении внешней независимой оценки качества подготовки выпускников бакалавриата, привлечении выпускников из других вузов, а также учитывающих сертификаты ФИЭБ при приеме в магистратуру. По результатам конкурсного отбора был сформирован список базовых площадок в составе 85-ти вузов, СПбПУ выступал в качестве одной из таких площадок.

Всего в Федеральном Интернет-экзамене для выпускников бакалавриата приняли участие 4274 студента образовательных организаций высшего образования.

В СПбПУ организацию и сопровождение ФИЭБ осуществлял Центр менеджмента качества. Федеральный интернет-экзамен сдавали 89 студентов вуза по 4 направлениям подготовки: Теплоэнергетика и теплотехника, Электроэнергетика и электротехника, Информатика и вычислительная техника, Строительство.

Распределение сертификатов, полученных студентами СПбПУ и вузов-участников

Студенты СПбПУ продемонстрировали успешные результаты. Доля студентов, получивших именной сертификат уровней золотой, серебряный и бронзовый, превышает 50%. При этом доля студентов, получивших сертификат участника, составила 27,0%. У остальных вузов-участников показали почти в два раза ниже, что подтверждает высокое качество подготовки наших выпускников.

 
Именной сертификат ФИЭБ может быть использован следующим образом:
  • засчитан выпускающей кафедрой как часть выпускного государственного экзамена;
  • учтен при приеме в магистратуру вузами РФ;
  • включен в портфолио выпускника как приложение к резюме для работодателя;
  • оформлен как приложение с указанием достигнутого результата и соответствия европейской рамке квалификаций.

Вузы, учитывающие сертификаты ФИЭБ при приеме в магистратуру, получают возможность привлечения выпускников из других вузов, в том числе из-за рубежа, расширяя, таким образом, географию поступающих и привлекая иностранных студентов.

Студенты, получившие сертификаты, имеют возможность в личном кабинете ознакомиться с предложениями по поступлению в магистратуру вузов по данному направлению подготовки и полным списком реализуемых в вузе магистерских программ.

Для вузов, выпускники которых принимают участие в экзамене, ФИЭБ становится элементом независимой внешней оценки качества подготовки выпускников бакалавриата, что имеет крайне важное значение с точки зрения формирования системы менеджмента качества образовательной деятельности.

В связи с внесением изменений в ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» внешняя оценка качества подготовки выпускников становится обязательной. В связи с этим участие СПбПУ в качестве базовой площадки для проведения ФИЭБ представляется безусловно целесообразным. 

Версия для печати