Политехники приняли участие в открытии мемориального стенда в форту Красная горка

29 Сентября 2014 Образование 87

В воскресенье, 28 сентября, состоялась торжественная церемония открытия мемориального стенда в форту Красная горка – одном из двух фортов береговой обороны Кронштадта. Стенд расположили напротив первой отечественной установки для запуска крылатых ракет С-2 «Сопка», которую реставрировали студенты-политехники в ходе «Весенней трудовой вахты-2014».

 

Политехники приняли участие в открытии мемориального стенда в форту Красная горкаологий обсудили в Политехе

Почетное право открытия мемориального стенда предоставили проректору по организационной и экономической деятельности СПбПУ В.В. Глухову. «Форт Красная горка входил в состав мощной минно-артиллерийской позиции, надежно защищавшей подступы к Петербургу от крупных вражеских кораблей. Участие наших ребят в работах по восстановлению этого комплекса – это не только дань памяти защитникам нашей Родины в период Великой Отечественной войны при обороне Ленинграда, но и общее дело, сплотившее и объединившее сегодня студентов», – отметил Владимир Викторович. 

 

От имени Военно-исторического объединения «Форт Красная Горка» с приветственным словом выступил руководитель музея А.И. Сенотрусов. Выразив слова благодарности руководству СПбПУ, сотрудникам и студентам Политехнического университета за оказанную помощь при восстановлении мемориала, Александр Иванович пожелал «всегда хранить память об истории своей земли – о блистательных победах и тяжелых поражениях, о колоссальном труде, вложенном в Великую Победу нашими дедами и прадедами».

 

С поздравлениями в честь открытия мемориального стенда выступил начальник поисково-спасательного подразделения «Красная горка» И.А. Хрусталев. Командир штаба студенческих отрядов Политехнического университета Н.И. Снегирев отметил, что участие наших студентов в восстановлении стартовой площадки зенитно-ракетного комплекса на территории этого легендарного форта, а также в открытии мемориальной доски – еще одно важное событие в жизни Политехнического университета: «Я глубоко убежден, что подобные проекты по восстановлению исторических памятников помогают студентам вспомнить прошлое нашей земли, которым мы можем и должны гордиться! У народа, который не знает прошлого, нет и будущего. И при каждом таком обращении к прошлому, черпая оттуда важное и нужное, мы обогащаем наше будущее!».

 

Торжественная церемония открытия мемориального стенда закончилась экскурсией по территории музея, которую организовала администрация форта и поисково-спасательного подразделения «Красная горка» для всех желающих.

Версия для печати