Не иероглифом единым: Политех поможет китайским школьникам в изучении русского языка

29 Декабря 2017 Образование 633

Изучение русского языка в Китае продолжает набирать популярность. До этого родители китайских школьников видели перспективы обучения своих детей в Европе или Америке и в Южной Корее, поэтому наиболее популярными языками были английский и корейский. Сейчас же в школах создаются специальные классы по углубленному изучению русского языка. Дружественные отношения между нашими странами, востребованные специальности и подготовительные факультеты – все это делает российские вузы привлекательными для абитуриентов из Китая.

В.В. Краснощеков передает директору школы № 53 г. Чжэнчжоу знак Наилучшая база абитуриентов СПбПУ

Чтобы помочь школьникам в изучении «великого и могучего», в декабре этого года в Китае было создано Сообщество преподавания русского языка в средних школах. Его участниками стали Политехнический университет, 5 средних школ провинции Хэнань и образовательная компания «Цзя Ю Ци Э». Эта компания ведет свою деятельность при Правительстве города Чжэнчжоу провинции Хэнань и помогает абитуриентам при поступлении в зарубежные вузы. От Политехнического университета в КНР прибыла делегация во главе с директором Высшей школы образовательных программ СПбПУ В.В. КРАСНОЩЕКОВЫМ.

В рамках визита состоялась презентация сообщества. Политех, имея большой опыт в преподавании русского языка как иностранного, совместно с отделом образования города Чжэнчжоу разработал новую модель преподавания русского языка школьникам Китая. Обучение начинается в 8 классе средней школы и продолжается на протяжении 3,5 лет, причем последние полгода идет интенсивное изучение языка по учебным планам, разработанным Высшей школой международных образовательных программ СПбПУ. По достижении базового уровня владения языком (А2) китайские школьники продолжают обучение на подготовительном факультете СПбПУ в Санкт-Петербурге. Отучившись по сокращенному курсу – полгода вместо года – абитуриенты сдают экзамены для поступления на первый курс Политехнического университета. В рамках проекта преподаватели Политеха два раза в год будут проводить выездные семинары и курсы повышения квалификации для учителей китайских школ.

«В качестве площадки для реализации проекта выбрана провинция Хэнань, так как она является самой густонаселенной провинцией Китая. В ее административном центре, городе Чжэнчжоу, проживают более 9 миллионов человек, 200 тысяч из них – потенциальные абитуриенты», – комментирует В.В. КРАСНОЩЕКОВ. Одна из лучших образовательных организаций провинции – международная средняя школа имени Цзи Ши – уже приступила к реализации российско-китайского проекта. В этом году впервые набрано два восьмых класса, в которых китайские школьники будут изучать русский язык в соответствии с моделью, принятой сообществом.

Торжественная презентация Сообщества преподавания русского языка в средних школах провинции Хэнань

На торжественной презентации Сообщества преподавания русского языка в средних школах руководитель отдела образования городской администрации У ШЭНЦИ подчеркнул, что новый формат взаимодействия будет способствовать как интернационализации средних школ, так и повышению качества обучения китайских школьников русскому языку. «Мы понимаем, что, получив образование на русском, будущие выпускники российских вузов, в том числе и Политехнического университета, смогут вернуться домой и найти здесь достойную работу», – отметил глава отдела.

Данный проект, предложенный Политехническим университетом, получил поддержку и других вузов – Томского политехнического университета и Комсомольского-на-Амуре государственного университета, представители которых также приняли участие в презентации сообщества. Событие получило широкое освещение в китайских СМИ.

В рамках визита представители Политеха посетили все школы, входящие в сообщество, где провели презентации СПбПУ и предоставили методические материалы. «Наиболее ценным было посещение занятий по русскому языку для китайских школьников. Их многочисленные и содержательные вопросы позволяют надеяться на то, что через несколько лет наш университет получит мотивированных и хорошо подготовленных абитуриентов из китайской провинции Хэнань», – уверен директор Высшей школы международных образовательных программ.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Илона ЖАБЕНКО 

Версия для печати