Политех – куратор профиля «Передовые производственные технологии» Олимпиады НТИ

11 Сентября 2017 Образование 285

С этого учебного года оргкомитет олимпиады Национальной технологической инициативы (Олимпиада НТИ) утвердил 5 новых профилей соревнований. Теперь Олимпиада НТИ насчитывает 17 профилей, по 9 из которых в 2018 году победители и призеры будут иметь привилегии при поступлении в российские инженерные вузы. Курировать один из новых профилей Олимпиады НТИ, а именно – «Передовые производственные технологии», будет Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.

СПбПУ будет курировать профиль «Передовые производственные технологии» Олимпиады НТИ

«Увеличение количества профилей связано с расширением тематики олимпиады. Нам необходимо расширяться, чтобы сделать нашу инициативу известной в регионах, в том числе в отдаленных точках страны. Дети получат больше знаний о профессиях будущего и рынках НТИ. Одновременно вырастет качество победителей и призеров, которые поступят в ведущие технические вузы страны», – комментирует глава оргкомитета Олимпиады НТИ Алексей ФЕДОСЕЕВ.

Каждый профиль Олимпиады НТИ соответствует не конкретному школьному предмету, а группе специальностей, для которых можно заработать 100 баллов ЕГЭ. «При поступлении в технические вузы на инженерные специальности профильным предметом считается либо информатика, либо физика, – продолжает Алексей ФЕДОСЕЕВ. – В то же время одно направление олимпиады соответствует нескольким специальностям». Таким образом, победители и призеры Олимпиады НТИ, которые наберут 75 и больше баллов ЕГЭ при поступлении вуз по профильному предмету, приравниваются к абитуриентам, набравшим 100 баллов, или (в зависимости от правил приема в вузе) проходят вообще без вступительных испытаний.

В список профилей Олимпиады НТИ в новом учебном году включены: «Новые материалы и сенсоры» (курирует УрФУ), «Программная инженерия финансовых технологий» (Иннополис, Финтех), «Разработка приложений виртуальной и дополненной реальности AR/VR» («Кибер Россия»), «Водные робототехнические системы» (ДВФУ, Центр развития робототехники и МГУ им. Невельского).

Профиль «Передовые производственные технологии, который курирует СПбПУ, соответствует рынку НТИ «Технет». Задание этого года называется «Машины, которые создают машины» – его предложил Фаблаб Политех. Профиль связан с цифровым производством: разработкой, прототипированием и производством технологичных продуктов. «Мы намерены запустить на олимпиаде профиль, связанный с производством, чтобы дети смогли на практике применить свои математические, инженерные способности, знание физики, – пояснила директор Фаблаба Полина ДЯТЛОВА. – Мы готовы провести финальные соревнования на площадке питерского Политеха».

В первом отборочном этапе участники будут решать задачи по физике и информатике. Во втором этапе, на котором участники должны будут объединиться в команды и решить междисциплинарные задачи, им предстоит продемонстрировать навыки программирования, 3D-моделирования и использования оборудования цифрового производства. Результатом должен стать подробно задокументированный процесс выполнения, включающий в себя, помимо стадий прохождения задания, исходные коды программ, 3D-модели, использованные материалы и оборудование. Прохождение заданий значительно повышает шансы команды на победу в финальном этапе олимпиады и будет учитываться при выставлении оценок. В заключительном этапе команды из 3-4 человек будут разрабатывать рабочий станок с ЧПУ, который сможет вырезать плату. В распоряжении участников будет набор элементов, необходимых для построения трехосевого станка. Победит та команда, которая сумеет разработать станок, который будет функционировать, и сделает на нем спроектированную заранее плату, отвечающую заданным требованиям. То есть победитель олимпиады определяется просто: у него всё работает.

Регистрация на участие в профилях началась 1 сентября и продлится до 31 октября 2017 года.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати